В сезон свежих овощей и фруктов увеличивается не только число полезно и правильно питающихся, но, как выясняется, и количество обращений в больницы с пищевыми расстройствами. По данным медиков, среди причин заболеваний пищевого происхождения около 46% (почти половина!) приходится на употребление фруктов и овощей. Объяснение простое — эти свежие продукты вроде бы логично ассоциируются с пользой для здоровья, и многие не видят в них никакой опасности. Однако, она кроется в плохой обработке перед едой.
Микробиологи из Лестерского университета (Великобритания) объяснили, почему фрукты и овощи даже из собственного сада-огорода или проверенной фермы, не говоря уже о гипермаркетах, могут оказаться опасны. И как их правильно обрабатывать, чтобы есть «на здоровье», а не во вред.
Почему свежие фрукты и овощи становятся «небезопасными»
Бо́льшая часть плодов и зелени обычно выращивается на открытом воздухе, где на них могут садиться птицы и насекомые, неизвестно где «ползавшие» перед этим, и любые другие животные, обитающие рядом. Помимо грязи, они приносят на эти продукты, которые мы затем будем есть, множество бактерий, в том числе фекальных, грибков и вирусов. Кроме этого, растения могут содержать пестициды, на них грязными руками могут оставить следы во время упаковки или повредить и загрязнить во время хранения.
Даже если продукты выращивались в теплицах и в гидропонных системах, на них все равно остаются микробы и пестициды. Все это не означает, что теперь мы должны есть только приготовленные фрукты и овощи. Чтобы получить пользу от употребления свежих продуктов, их нужно просто правильно мыть перед едой.
Основные правила для мытья свежих фруктов и овощей, которые ученые рекомендуют запомнить и соблюдать
Всегда сначала вымыть руки, если на них были бактерии, они не попадут на продукты.
Мыть вручную в прохладной проточной воде.
Тщательно протирать и удалять грязь с продуктов руками, это смоет поверхностные пестициды и некоторые микробы.
Если хотите оставить продукты в воде на какое-то время и промыть, делать это нужно в чистой посуде, а не в раковине, которая может быть полна микробов.
Не использовать химические моющие средства, пористая кожица некоторых продуктов может впитать эти химикаты, фрукты и овощи могут изменить под их действием вкус и текстуру и стать опасными для еды.
Популярные или народные советы, насколько они эффективны
Ученые обратили внимание на несколько относительно безопасных химических способов обработки фруктов и овощей, которые распространяются в том числе через TikTok и как «народные» рецепты. Некоторые советуют использовать для очистки свежих продуктов яблочный или винный уксус и пищевую соду, которые могут уменьшать число бактерий и пестицидов. Рекомендации подразумевают разведение пары ложек уксуса или соды в стакане воды и замачивание в нее продуктов на 2-3 минут, при этом их требуется помешивать. А затем слить и тщательно промыть водой.
Вот что думают по этому поводу специалисты. Что касается уксуса, уксусная кислота может изменить вкус и текстуру продуктов, особенно мягких фруктов и овощей. Пищевая сода, как показали исследования, действительно может останавливать рост микробов на свежих продуктах. А при замачивании в ее растворе (1 чайная ложка на стакан воды) на 15 минут при периодическом помешивании удаляет почти все следы пестицидов. Затем требуется тщательное ополаскивание. Более длительное замачивание может разрушить кожицу продуктов и изменить вкус.
Однако, другое исследование показало, что мытье яблок только обычной чистой водой так же эффективно удаляет пестициды, как и замачивание их в пищевой соде. По выводам ученых, на данный момент лучшим, простым и самым безопасным способом очистить свежие фрукты и овощи по-прежнему остается вода. А использование уксуса или пищевой соды не дает никаких реальных преимуществ.
Дополнительная обработка
Научные данные также показывают, что пестициды проникают в фруктах и овощах глубже кожуры. Поэтому в дополнение к мытью, некоторые плоды с жесткой кожурой, как яблоки, кабачки и другие, можно чистить перед едой, снимая кожуру и небольшой слой под ней. Это лишит нас получения некоторых полезных питательных веществ, но и сократит количество вредных соединений пестицидов.
Те продукты, которые нельзя почистить, как зелень, виноград или помидоры, ученые советуют просто промывать под струей воды в течение 30 секунд, растирая руками.
Листовые овощи, как салат, брокколи, цветную и кочанную капусту перед мытьем необходимо разделить на листья или соцветия и промывать по отдельности под проточной водой руками не менее минуты. Поврежденные листья лучше выбрасывать, они, скорее всего, заражены бактериями.
Ягоды (вишню, клубнику, виноград) лучше всего мыть непосредственно перед едой, а хранить в немытом виде в холодильнике в закрытом контейнере. Увлажнение перед хранением ускорит рост микробов. Перед тем, как положить в холодильник, если вы не собираетесь их сразу есть, стоит промокнуть бумажным полотенцем и удалить все потемневшие и плесневелые ягоды.
Микробиологи отмечают, что ни один домашний способ очистки, тем не менее, на 100% не удаляет опасные вещества и микробов. Это может сделать только термическая обработка пищи при температуре выше 60оС.