Марко Поло занимает достойное место в списке величайших первооткрывателей. Истории о его путешествии в Китай были удивительны сами по себе, а затем обросли мифами. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Поло был первым европейцем, посетившим Китай
Да
По крайней мере, первым, чье имя известно. Но следует добавить, что он был не один. Его отец Никколо и дядя Маффео в 1271 году вместе с семнадцатилетним Марко отправились из Венеции в Монгольскую империю. Там Марко стал доверенным лицом хана Хубилая, который вскоре полностью завоевал Китай. Все трое Поло оставались в империи почти 20 лет (несколько лет занял путь туда и обратно) и вернулись в Венецию в 1295 году.
Поло первый рассказал европейцам о бумажных деньгах
Нет
В середине XIII века, после вторжения монголов в Восточную Европу, Монголию посетили поочередно четыре европейских посольства, чтобы просить не нападать на христиан, а еще лучше — обратить самих кочевников в христианство.
Одним из миссионеров в 1253–1254 годах был францисканский монах Гильом де Рубрук. По возвращении в Европу он подготовил отчет для французского короля, где изложил и то, что видел в Монголии, и то, что слышал о Китае. В частности, он писал: «Ходячей монетой в Китае служит бумажка из хлопка шириною и длиною в ладонь, на которой изображают линии». Это и было первое сообщение о китайских бумажных деньгах.
Марко Поло пользовался особым покровительством хана
Да
Поло выполнял обязанности личного посланника Хубилая, у него была так называемая пайцза — дощечка с надписью, гласившей: если кто не подчинится указу императора, будет убит. Как писал про эту верительную бирку францисканский миссионер Гильом де Рубрук, «кто ее имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без замедления». То есть подданные хана обязаны были содействовать Поло в поездках, предоставлять лошадей, пищу, кров. Поэтому Марко мог без затруднений передвигаться по огромной Монгольской империи, выполняя поручения правителя.
Когда Колумб открыл Америку, у него был экземпляр книги Поло
Нет
Колумбу подарили книгу только в 1497 году, через пять лет после открытия Американского материка. Он делал в ней пометки перед третьим путешествием в Новый Свет. Книга об Азии оказалась кстати: Колумб был уверен, что плавает не у берегов нового континента, а в окрестностях Индии. Пройдя во время второй экспедиции вдоль южного берега Кубы, он решил, что это был полуостров, отходящий от Азии.
Поло упустил в рассказе важные подробности
Да
По непонятным причинам в книге ни разу не упоминаются Великая Китайская стена, чайная церемония, обычай бинтовать девочкам ноги, использование палочек для еды и некоторые другие существенные приметы китайской культуры, о которых путешественник, казалось, наверняка должен был знать. Этот факт заставил часть исследователей усомниться в том, что Марко Поло на самом деле побывал в Китае.
Скептики полагают, что он мог только пересказывать истории, слышанные от других, или даже выдумывать их. Поло упрекали в фальсификации еще при жизни. В ответ на это он якобы произнес на смертном одре: «Я не рассказал и половины того, что видел».
Поло сам писал «Книгу чудес света», сохранился оригинал
Нет
После возвращения в Европу Марко стал участником морского сражения с Генуей, соперницей Венеции. Он командовал галерой, снаряженной на его собственные средства. Генуэзцы взяли Поло в плен и заточили в тюрьму до 1299 года. Вместе с ним в заключении томился Рустикелло Пизанский, сочинитель романов. Марко продиктовал ему воспоминания, а Рустикелло сделал их литературную обработку, фактически выступив соавтором. Оригинал книги не сохранился. Позднейшие переписчики и переводчики вносили изменения в текст, поэтому сейчас существует около 140 вариантов рукописи на десятке языков.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2024