Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обаяние и обоняние: как феромоны управляют нашими чувствами и поведением

Почему нас так сильно тянет к одним людям, а других мы почти не замечаем? Ответ может лежать в мире запахов и химических сигналов

14 февраля 2025Обсудить
Обаяние и обоняние: как феромоны управляют нашими чувствами и поведением | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперт Пермского Политеха рассказала, как мы подаем друг другу сигналы с помощью феромонов, почему кожа каждого человека имеет свой неповторимый аромат, как женщины распознают мужчин «для семьи» по капелькам пота, и есть ли эффект от кремов и парфюмов с афродизиаком.

У каждого из нас свой собственный запах

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Наш запах — это уникальная визитная карточка, обусловленная как генами, так и феромонами, выделяемыми железами внешней секреции. Подобно другим живым существам, мы используем их для химической коммуникации.

— Химическая коммуникация — одна из важнейших форм общения млекопитающих. Среди внешних стимулов, влияющих на поведение и физиологическое состояние животных и человека, выделяют комплекс особых химических сигналов — феромонов. Они влияют на поведение, физиологическое состояние или развитие других особей того же вида, используются для привлечения партнеров, обозначения территории, сигнализации об опасности, — поясняет Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Секрет нашего индивидуального аромата кроется в группе генов, известных как главный комплекс гистосовместимости. Именно они кодируют молекулы, которые связываются с пептидами (короткими цепочками аминокислот) внутри клеток. Предполагается, что именно эти пептидные комплексы и их летучие компоненты составляют основу нашего неповторимого запаха. Различные варианты генов связывают всевозможные наборы пептидов, создавая неповторимые комбинации запахов. Связь между генами и ароматом тела может иметь эволюционное значение.

Мы можем «по запаху» определять подходящего нам партнера

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на то, что сознательный выбор партнера основывается на множестве социальных, культурных и психологических факторов, обонятельные сигналы и феромоны оказывают значительное, хотя зачастую и подсознательное влияние на этот процесс.

По словам ученой, индивидуальный запах, кодируемый генами главного комплекса гистосовместимости, отражает наследственное разнообразие иммунной системы. Предполагается, что обоняние позволяет выбирать пару с генами, отличными от собственных, что теоретически приводит к появлению потомства с более устойчивой иммунной системой и снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Исследования показывают, что женщины часто предпочитают запах мужчин, чьи гены максимально отличаются от их собственных. Этот механизм способствует избеганию скрещивания близкородственных форм и обеспечивает генетическое разнообразие популяции.

Кроме того, по запаху пота женщины распознают у мужчин не только гормональный статус, но и психологические и поведенческие характеристики, что позволяет отличать мужчин, стремящихся к социальному успеху, от тех, кто ориентирован на создание семьи.

Феромоны мужские и женские

— Сегодня известно о существовании нескольких человеческих феромонов. Рассмотрим два мужских — андростенол и андростенон, которые химически близки к мужскому половому гормону тестостерону. Согласно психологическим экспериментам, андростенон влияет на женскую самооценку, настроение и восприятие мужской привлекательности.

Исследования также показывают, что компоненты пота, вероятно, содержащие феромоны, влияют на поведение. Предполагается, что генетические различия в главном комплексе гистосовместимости между партнерами коррелируют с взаимной симпатией. МРТ подтверждает активацию обонятельной коры при вдыхании данных пептидов и возможность идентификации собственного запаха по этим компонентам, — рассказывает Екатерина Баньковская.

<p>Екатерина Баньковская</p>

«У мужчин же под действием женских феромонов — копулинов — происходит выброс тестостерона. Попадая в организм, они воздействуют на его гипоталамус — ключевой регуляторный центр мозга, контролирующий множество функций, включая репродуктивное поведение и гормональный баланс».

Это воздействие реализуется через стимуляцию определенных нейронных цепей. Хотя конкретные рецепторы, с которыми взаимодействуют копулины, до сих пор точно не идентифицированы, считается, что они активируют нейроны, отвечающие за выработку гонадотропин-рилизинг-гормона.

Этот гормон, в свою очередь, стимулирует гипофиз к выработке лютеинизирующего гормона, который играет ключевую роль в стимуляции выработки тестостерона у мужчин.

— Копулины представляют собой сложную смесь алифатических карбоновых кислот, обнаруженных в вагинальных выделениях женщин. Важно отметить, что концентрация и состав этого феромона динамически меняются в течение менструального цикла, достигая пика в период овуляции — время, когда женщина наиболее фертильна, — говорит ученая.

Повышенный уровень тестостерона оказывает целый ряд физиологических и психологических эффектов, включая усиление полового влечения, повышение уверенности в себе, изменение восприятия женской привлекательности и готовности к репродуктивному поведению. Кроме того, копулины могут влиять на активность других областей мозга, связанных с обработкой информации о привлекательности и вознаграждении, таких, как вентральный стриатум.

Как феромоны влияют на наш мозг и поведение

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вопрос о том, как именно феромоны воздействуют на человеческий мозг, до сих пор остается открытым. Традиционно считалось, что их восприятие происходит через вомероназальный орган или «орган Якобсона», который расположен в области носовой перегородки. Однако его функциональность вызывает споры среди ученых.

Независимо от способа проникновения в мозг, молекулы феромонов взаимодействуют с определенными рецепторами, запуская каскад биохимических реакций в различных областях массива нервной ткани, отвечающих за эмоции, мотивацию и социальное взаимодействие. Среди наиболее значимых из них выделяются гипоталамус, миндалевидное тело и кора больших полушарий.

  • Гипоталамус, небольшая, но важная область мозга, регулирующая основные функции организма, такие, как половое поведение, аппетит, сон и эмоциональные реакции, является одной из ключевых мишеней для феромонов. Воздействуя на гипоталамус, особые молекулы могут влиять на наше сексуальное влечение и общую мотивацию.

  • Амигдала, область, отвечающая за обработку эмоций, особенно страха и агрессии, также восприимчива к феромональным сигналам. Модулируя активность амигдалы, феромоны способны влиять на наше восприятие угрозы и уровень доверия к окружающим.

  • Наконец, некоторые вещества воздействуют на кору больших полушарий, влияя на сложные когнитивные функции, такие, как принятие решений и социальное взаимодействие, — рассказывает эксперт.

Работает ли парфюмерия и кремы с феромонами

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На рынке парфюмерной продукции представлены товары, которые позиционируются как «содержащие феромоны». Производители таких товаров утверждают, что их использование усиливает привлекательность для противоположного пола «на подсознательном уровне», действуя как афродизиак.

— Например, андростенол позиционируется как средство для раскрепощения и облегчения общения, а андростенон — как афродизиак. Однако эффективность таких духов научно не доказана. Большинство исследований носят предварительный характер, а эффект может быть обусловлен скорее самовнушением и уверенностью в себе, чем реальным воздействием летучих веществ. Стоит отметить, что многие молекулы растительного происхождения, такие, как эфирные масла, оказывают более выраженное воздействие на физиологию и психику, влияя на симпатическую активность и вызывая активацию различных отделов мозга, не всегда связанных с феромональным воздействием, — говорит Екатерина Баньковская.

Почему иногда мы невосприимчивы к феромонам

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Наряду с гормональными изменениями, связанными с половым созреванием, менструальным циклом, беременностью, менопаузой или эндокринными заболеваниями, которые влияют на структуру и функции мозга, отвечающие за обоняние, важную роль играет ранний опыт. Сенсорные впечатления, полученные в детстве, особенно в критические периоды развития, формируют «карту запахов» в мозге и связывают ароматы с эмоциями. Недостаток или избыток определенных запахов, а также негативные события, связанные с запахами в раннем возрасте, могут исказить восприятие феромонов в будущем.

— Эмоциональное состояние, стресс, мотивация и убеждения влияют на то, как мы чувствуем и воспринимаем эти летучие вещества. Внимание и ожидания могут изменять работу мозга при обработке запахов, влияя на чувство привлекательности или отвращения к определенным феромонам. Чистота воздуха и отсутствие посторонних запахов важны, так как загрязнения и другие ароматы могут скрывать или искажать феромональные сигналы, — добавляет Екатерина Баньковская.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения