Речь о грецком орехе. Грецкий — единственный из орехов, богатый растительной кислотой омега-3. Исследования ученых подтверждают, что она может играть важную роль в работе сердца и мозга, а также ответственна за здоровое старение организма. Кроме того, грецкие орехи могут похвастать содержанием белка, клетчатки, магния и множества антиоксидантов.
Недавнюю работу ученых из Университета Миннесоты (США) можно назвать одним из самых долгосрочных исследований, касающихся грецких орехов. Специалисты проанализировали информацию о питании и здоровье 3023 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.
Анализ диеты испытуемых проводили в течение тридцати лет — несколько раз с 1985 года до нашего времени ученые измеряли у участников физические и клинические параметры здоровья.
Испытуемых разделили на две большие группы: тех, кто регулярно употреблял грецкие орехи (около 21 грамма в день), и тех, кто этого не делал.
Ученые стремились проследить взаимосвязь между употреблением орехов и факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний; в расчет брали также курение, массу тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и другие показатели участников.
Употребляющие грецкие орехи продемонстрировали лучшие показатели физической активности в течение всех тридцати лет наблюдений. Помимо этого, включившие в рацион орехи показали меньшую подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям по ряду факторов: индексу массы тела, артериальному давлению, уровню триглицеридов в крови.
Выводы исследования были
Ранее ученые подсказали еще один доступный источник омега-3, помимо рыбы и грецких орехов.