Полвека назад стоматолог Уоллес Гарднер сообщил о том, что успешно провел 200 процедур по удалению зубов, используя в качестве обезболивающего неожиданное (для пациентов, вероятно, тоже) средство — музыку. Феномен получил название аудиоанальгезия. Анестезия звуком долгое время приравнивалась к категории психотропных и отвлекающих средств для уменьшения боли не только в стоматологическом кресле, но и на родильном столе.
Международная группа исследователей решила разобраться в природе этого эффекта, выяснив, каким образом музыка снижает восприятие боли на уровне мозга. Результаты их работы были опубликованы в журнале
Для начала ученые проверили распространенную идею о том, что приятная классическая музыка может снижать боль. Ученые включали лабораторным мышам пьесу Иоганна Себастьяна Баха под названием Réjouissance («Веселье»).
В итоге выяснилось, что самый сильный обезболивающий эффект приносило проигрывание музыки громкостью 50 дБ, что сопоставимо с громкостью разговорной речи.
Кроме того, ученые решили убедиться, в музыке ли дело. Для этого они проверили обезболивающий эффект белого шума и искаженной до неприятного звучания версии классической пьесы. Здесь исследователи натолкнулись на вторую неожиданность — оба метода работали одинаково.
Наконец, исследователи решили выяснить, какие именно нейронные цепи отвечают за обезболивающий эффект. Для этого они отследили активность головного мозга у подопытных мышей с помощью флуоресцентных красителей и микроэлектродов. Выяснилось, что спокойные звуки замедляют сигналы, идущие от слуховой коры в таламус. Снижение активации таламуса снижало интенсивность болевых ощущений.
Результаты исследования немного противоречат предыдущим гипотезам, согласно которым звуковая анестезия у людей может быть вызвана исключительно психологическими факторами. Тем не менее исследователи не торопятся сбрасывать со счетов эти факторы — механизм снижения боли при помощи музыки у людей определенно сложнее, чем у грызунов, и такие эмоции, как ностальгия, память и удовольствие от приятной гармонии, возможно, также играют важную роль в обезболивающем эффекте.
Вероятно, эти наработки ученых могут лечь в основу новых методов снижения боли.