Обычный аптечный йод — занимательнейшее вещество! Им можно нарисовать причудливый узор на руке плачущего ребенка, и тот почти наверняка успокоится, а наутро от вашего художества не останется и следа.
Йод можно капнуть в разведенный крахмал — и получится раствор насыщенного синего цвета. Зная это, можно обнаружить недоброкачественные продукты, например, творог, в котором крахмала быть не должно. И это лишь малая толика полезных свойств такого знакомого, казалось бы, вещества.
А был ли кот?
О полезных свойствах йода люди знали еще в древности — задолго до нашей эры китайские лекари пришли к выводу, что снадобья из морских водорослей способствуют заживлению ран. Но сам химический элемент, который в таблице Менделеева значится под номером 53 и называется «Иод» (строго, без «й»), был открыт лишь в 1811 году.
Честь первооткрывателя нового элемента принадлежит французскому химику Бернару Куртуа, который в то время владел семейным предприятием по производству селитры, необходимой для изготовления пороха, который, как нетрудно догадаться, требовался наполеоновской Франции в огромных количествах.
Селитру в то время получали из древесной золы, которой не хватало, и Куртуа экспериментировал с золой от водорослей. Как-то раз он добавил в раствор слишком много серной кислоты, и из емкости поднялся красивый фиолетовый пар, который осел на ближайших холодных поверхностях в виде кристаллов того же цвета.
Кое-где встречается версия, что основную роль в тот день сыграл любимый кот Куртуа, который разбил две колбы на глазах хозяина, вызвав описанную реакцию. Похоже, это лишь миф, но какая история может обойтись без вездесущих котиков?!
Слово «йодес», которым Куртуа обозначил увиденное вещество, переводится с греческого как «фиалковый». Для дальнейших исследований он передал образцы вещества нескольким знакомым дипломированным химикам, но публикации об открытии нового элемента появились только в 1813 году, когда его исследованиями почти одновременно занялись прибывший в Париж известный британский ученый Хэмфри Дэви (он получил особое разрешение Наполеона на въезд во Францию) и знаменитый физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак. Оба ученых оспаривали первенство в деле описания нового элемента, но признали заслуги выделившего йод Куртуа.
С окончанием Наполеоновских войн потребность в больших объемах пороха отпала, а Франции снова стала доступна дешевая селитра из Индии. Примерно тогда же врачи начали открывать полезные свойства йода. В 1820 году Куртуа начал производство йода и его солей, а в 1831 году он был удостоен премии Французской академии наук за свой вклад в развитие медицины. Впрочем, богатства открытие йода ему не принесло — в 1838 году Куртуа умер, не оставив наследникам ни гроша. Его портретов не сохранилось.
Находка для военных хирургов
Сперва врачи обнаружили, что йод можно использовать для лечения зоба — опухоли щитовидной железы, а антисептические свойства нового вещества были открыты позднее, когда врачи задумались о важности обеззараживания ран и рук хирургов. Сложно сказать, когда именно йод начали применять во время и после операций, и кому принадлежит пальма первенства в этом вопросе. Судя по всему, это произошло в середине XIX века. Так, в 1860-е годы легендарный российский врач Николай Пирогов активно использовал растворы йода, особенно при операциях в военно-полевых условиях.
Другой русский военный врач, Николай Филончиков, в начале ХХ века писал: «…почему-то самое распространенное и известное лекарство — йод, несмотря на сильнейшие бактерицидные свойства и другие хорошие качества, только начинает входить в употребление, хотя у своих приверженцев пользуется стойкой и заслуженной симпатией, ибо достоинство йода как антисептической жидкости громадно».
Возможно, именно Филончиков ввел в медицинскую практику спиртовой раствор йода, который мы покупаем в аптеках.
«Черная каша», спасающая жизни
Сам по себе йод токсичен, даже несколько капель спиртового раствора, употребленные внутрь, в десятки раз превышают допустимую дозу и могут привести к тяжелейшему отравлению и сбою работы щитовидной железы. Но вот йодированный крахмал, он же «синий йод» — уже безопасное, более того, поистине волшебное средство. Его «открывали» несколько раз, но чаще всего это вещество ассоциируется с именем биохимика и доктора биологических наук Владимира Онуфриевича Мохнача.
В 1937 году он был арестован по ложному обвинению и отправлен в лагерь, где в бараках были нечеловеческие условия, а заключенные массово гибли от дизентерии.
Мохнач начал готовить так называемую «черную кашу» — он смешивал картофельные очистки с несколькими каплями обычного йодного спиртового раствора и давал больным по несколько ложек в день. Те стремительно выздоравливали, несмотря на общее истощение организма, и это казалось настоящим чудом.
После освобождения в 1950-х Владимир Онуфриевич продолжал работать с препаратами йода. Это он разработал известный раствор Йодинол, который продается в аптеках и сегодня. Его используют для полоскания горла, носоглотки, а также для обработки ран и язв.
Йод и аптечное разнообразие
Спустя два с лишним века после открытия йод широко применяется в медицине. Прежде всего, спиртовая настойка используется для обеззараживания ран и действует даже лучше зеленки. Наверняка в детстве при простуде или ушибах вам делали йодную сетку — например, на спину, грудь или на ногу. Это было весело и даже немного работало.
Соединения йода с крахмалом, включая упомянутый йодинол, также в большом количестве присутствуют на аптечных полках: и аэрозоли для горла, и свечи, и капли в нос. Также можно купить раствор Люголя, состоящий из йода, йодида калия и воды, иногда с добавлением глицерина. Раствором Люголя лечат воспалительные заболевания глотки и полости рта, язвы и ожоги.
В больницах йод применяют еще более разнообразно. Например, добавляют в контрастные препараты для рентгенологических и томографических исследований. А радиоактивными изотопами йода лечат некоторые заболевания щитовидной железы и даже опухоли. При этом пациента выписывают из клиники только тогда, когда он становится безопасен для окружающих.
Внутрь нужно, но только осторожно
В человеческом организме содержится всего порядка 20 миллиграммов йода, но этот элемент чрезвычайно важен, а его дефицит грозит массой тяжелых заболеваний вплоть до тяжелой умственной отсталости у детей, рожденных женщинами, которым не хватало йода. Это настолько серьезная и недооцененная проблема, что появился даже Всемирный день профилактики йододефицита, который отмечается 21 октября.
Недостаток йода касается почти трети населения планеты, в том числе почти всех жителей России. Одним из решений стала йодированная соль, которую придумали еще в первой половине XX века. Во многих странах мира йодирование соли закреплено на законодательном уровне. В обычную поваренную соль добавляют йодат калия (KIO3) — примерно 20-40 граммов на одну тонну. 10 граммов такой соли в сутки вполне достаточно для взрослого человека, чтобы покрыть базовые потребности. Есть также БАДы, содержащие йод. Их, однако, не стоит путать с таблетками йодида калия, которые рекомендуется экстренно принимать в случае радиоактивного заражения.
Что же касается обычных продуктов питания, то больше всего йода содержится в водорослях, морепродуктах, морской рыбе. Правда, позволить себе такой рацион могут немногие, да и тепловая обработка разрушает большую часть суперполезного вещества. Впрочем, избыток йода в организме тоже чреват серьезными проблемами — важно соблюдать меру.
В общем, пузырек йода в вашей домашней аптечке имеет любопытную историю и не менее интересную современность. Иметь его, конечно, нужно. Но, используя средство по самому привычному назначению, то есть, для обработки порезов и прочих повреждений кожи, не забывайте: в отличие от зеленки, лить йод в саму рану категорически нельзя, будет ожог. А вот аккуратно смазать края — самое то.