Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обитаемый Меркурий: где на самой горячей планете Солнечной системы нашли условия для жизни?

Список потенциально пригодных для существования планет расширился

20 ноября 2023Обсудить
Обитаемый Меркурий: где на самой горячей планете Солнечной системы нашли условия для жизни?
Источник:

Zoonar via Legion Media

Международная команда ученых под руководством аризонского Института планетологии (США) нашла на полюсах Меркурия соляные ледники и выяснила, что они происходят из глубоких слоев планеты. Это подразумевает существование среды с такими же условиями, как в некоторых экстремальных регионах Земли. Но на самой горячей планете эти места могут быть спрятаны глубоко под раскаленной поверхностью. Исследование было опубликовано в журнале Planetary Science Journal.

Коллапс атмосферы

По словам авторов, ученые много лет пытаются разгадать происхождение хаотичных ландшафтов и ледников Меркурия. Предыдущие гравитационные исследования выявили, что современный хаотичный рельеф образован фрагментами верхней коры — слоем из разрушенных кратеров, некоторым из которых около 4 миллиардов лет. А под ним находится еще более древняя «палеоповерхность», тоже изрытая кратерами.

В новой работе ученые объединили данные и смоделировали такие области, как Бореалис на северном полюсе Меркурия. Результаты исследования показали существование слоев, богатых летучими веществами, которые уходят на несколько километров в глубину. Авторы предполагают, что эта грандиозная подповерхностная структура могла возникнуть в результате коллапса первозданной, очень недолго существовавшей атмосферы. Он мог произойти в течение долгих ночных периодов, когда поверхность не так сильно раскалена.

При таком сценарии в результате вулканической дегазации высвобождалась бы вода: она должна была образовать временные бассейны или неглубокие моря жидкой и сверхкритической воды (состояние плотного и очень соленого пара). Затем вода быстро испарилась или ушла в гидратированные минералы коры планеты. А после нее остались мощные слои отложений соли и глинистых минералов.

Спасибо астероидам

Но как соленые слои оказались на поверхности? По выводам астробиологов, им помогли астероиды. В результате мощных ударов обнажились эти глубоко погребенные слои отложений, богатых летучими веществами. Моделирование подтвердило, что их солевые потоки, вероятно, и сформировали ледники. И летучие вещества в них сохранялись более миллиарда лет.

<p>Алексис Родригес</p>

«На Земле такие специфические соединения солей создают пригодные для жизни ниши даже в самых суровых условиях, как засушливая пустыня Атакама в Чили».

«Это заставляет нас задуматься о возможности существования подповерхностных областей Меркурия, которые могли бы быть более гостеприимными, чем его суровая поверхность», — развивает свою мысль Алексис Родригес.

Теперь взгляд не только на геологию Меркурия, но и на то, что ученые называют «зонами Златовласки», может сильно измениться, говорят ученые. Это околозвездные области в космосе — зоны обитаемости, в которых совпадают все необходимые условия для существования жизни. То есть на поверхности попадающих в эту область планет условия будут близки к земным. И возникновение жизни в известной нам форме будет наиболее вероятно.

До сих пор в эти ключевые условия, по представлениям науки, входило ровно такое расстояние до родительской звезды, чтобы планета не раскалялась и не замерзала, а вода могла существовать в жидкой фазе. Однако открытие показывает, что «зона Златовласки» может зависеть не от «правильной удаленности» от Солнца, а от «правильной глубины». Даже под непригодной для жизни поверхностью эти глубины могут быть обитаемы.

Открытие также означает, что экзопланеты, похожие на Меркурий, теперь тоже можно рассматривать как потенциально обитаемые.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения