Исследователи обнаружили местонахождение древних священных рощ, где майя выращивали деревья какао. Плоды шоколадного дерева ценятся и в наши дни. Майя и вовсе считали какао-бобы «подарком богов», причем настолько ценным, что какао использовали в качестве валюты.
Производство какао на севере Юкатана тщательно контролировалось вождями майя. Шоколадные деревья выращивались только в священных рощах, местонахождение которых долгое время оставалось неизвестным.
Лишь недавно специалисты из США и Мексики под руководством ученых из Университета Бригама Янга (США) смогли определить места, которые майя использовали для выращивания какао. Они находятся рядом с карстовыми воронками. Именно здесь сочетание влажности, затененности и температуры оказалось идеальным для выращивания шоколадных деревьев. В целом сухой климат полуострова Юкатан неблагоприятен для выращивания какао.
Специалисты исследования 11 карстовых воронок и обнаружили в девяти из них следы теобромина и кофеина — комбинированных биомаркеров, уникальных для какао. В нескольких воронках были обнаружены пандусы, алтари, керамика и другие артефакты.
«Мы были поражены, обнаружив церемониальные артефакты. Мои студенты спустились в одну из этих воронок и сказали: „Вау! Здесь есть сооружение!“ Это была каменная лестница», — рассказал один из исследователей Ричард Терри (Richard Terry).
В одной воронке недалеко от древнейшего очага цивилизации майя, города Кобы, (Мексика) исследователи обнаружили банку с благовониями и фрагменты статуэтки, а также несколько керамических стручков какао. Неподалеку были найдены и остатки шоколадных деревьев. Исследователи считают, что в этом месте находилась одна из священных рощ, которую майя использовали примерно с 1000 по 1400 год нашей эры.
Древние майя никогда не использовали монеты в качестве денег. Вместо этого, как и многие ранние цивилизации, они обменивались различными предметами, например табаком, кукурузой и одеждой. О том, что майя использовали в качестве денег и какао, свидетельствуют найденные фрески. Самое раннее изображение подобного товарообмена относится к середине VII века.
Использованы материалы