Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обратный отсчет: предыстория хронометра

Считается, что часовое дело существует менее пятисот лет. Но и до этого инженерная мысль не стояла на месте. Люди тысячелетиями изобретали механизмы, с помощью которых пытались измерять и фиксировать время

Обсудить

XIV в. до н. э.

Обратный отсчет: предыстория хронометра | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В Древнем Египте в эпоху Аменхотепа III появились «часы истечения»: алебастровый сосуд с насечками заполнялся водой, вытекавшей через небольшое отверстие. Были обнаружены в 1940 г. в храме Амон-Ра в Карнаке. Выставлены в музее Каира.

1100 г. до н. э.

Источник: iStock
Источник:
iStock

Первое упоминание о солнечных часах — в рукописи Чиу-пи, в которой указывается, что с помощью солнечных часов китайцы установили летнюю высоту Солнца в 79°06'20», а зимнюю — в 30°22'20», и отсюда они определили наклон эклиптики в 23°52'.

732 г. до н. э.

В Иерусалиме установлены обелисковые солнечные часы (гномон) царя Ахаза, показывающие время тенью, скользящей по ступеням. Описание движения Солнца по «ступеням Ахаза» встречается в Четвертой книге Царств 20:9.

150 г. до н. э.

Греческий механик Ктесибий Александрийский изготовил первые водяные часы, клепсидру, с зубчатым механизмом. Часовая «стрелка» управлялась поплавком, подвешенным на цепи, навернутой вокруг вала стрелочного указателя.

996 г.

По некоторым данным, появились первые маятниковые часы, изобретение которых приписывают римскому папе Сильвестру II (946–1003), который, еще в бытность монахом Гербертом из Орийяка изучал арабскую науку, в частности устройство клепсидр.

XI в.

Китайский инженер Су Сун построил первые пагодные водяные часы с замкнутым кругооборотом воды. Считается, что принцип регулятора, изобретенный Су, является связующим звеном между клепсидрами и механическими хронометрами.

1288 г.

Источник: duncan1890 / iStock
Источник:
duncan1890 / iStock

Первые железные колесные часы установлены на башне Вестминстерского аббатства. У механизма не было регулятора, просто диаметр передаточного колеса подбирался таким образом, что период оборота часового колеса составлял 12 часов.

1339 г.

В Париже выпущено руководство по приготовлению тонкого песка для песочных часов. Это самое раннее из сохранившихся письменных свидетельств об этом приборе, хотя ученые предполагают, что принцип песочных часов был известен в Азии намного раньше.

1510 г.

Нюрнбергский слесарь Петер Генляйн изготовил первые переносные механические часы с плоской спиральной заводной пружиной вместо гири. Часы получили название «нюрнбергское яйцо».

1583 г.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Физик и астроном Галилео Галилей открыл закон постоянства периода колебаний маятника. По легенде, Галилей заинтересовался свойствами маятника, наблюдая за качающейся люстрой в флорентийском соборе.

1657 г.

Голландский физик Христиан Гюйгенс изобрел анкерный спуск — деталь в форме якоря, которая периодически подталкивает маятник. В том же году на замену маятнику была изобретена спираль баланса, на авторство которой претендуют Гюйгенс и англичанин Роберт Гук.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения