Начало дискуссиям в Сети положила публикация пользователя lisatomic5 от 14 августа. Якобы эту задачку озвучил ему 12-летний ребенок. Вот как она сформулирована.
Каждый, кто отвечает на этот опрос, выбирает между синей или красной таблеткой.
Если более 50% людей выберут синюю таблетку, все выживут;
если нет, красные таблетки выживут, а синие умрут.
Что вы выберете?
Из почти 70 тысяч участников опроса 64,9% выбрали синюю таблетку. Остальные — красную. Это заставило задуматься тысячи людей.
Портал Vokrugsveta.ru попросил психологов прокомментировать результаты и рассказать, что движет людьми, выбравшими каждый из вариантов.
Наш успех всегда зависит от успехов других
«Интуитивно понятно: если все выберут красную, все выживут, — объясняет психолог онлайн-платформы «Грань.РФ» Анастасия Корнеева. — Но что произойдет, если участники не смогут заранее договориться друг с другом, кто какую таблетку выберет? В такой ситуации план действий, с одной стороны, тоже довольно очевиден: при выборе красной таблетки человек обязательно выживет.
Но тут у нас вступает в силу «дилемма заключенного» — можно представить, что из всех тех людей, кто выбирает таблетку, вы не знаете никого, а вы тот еще социопат. Но что, если верно обратное: в этой группе вместе с вами находится кто-то, кто вам дорог? Ваш партнер, друзья, родители, дети? Да пусть даже любимый актер или художник. Стали бы вы так категорично выбирать красную?
В это ситуации ведь вы можете подумать за других: вы им тоже дороги, и они могут решить выбрать синюю таблетку, если вы тоже ради них выберете ее. Не зная выбора другого человека, но стремясь защитить своего близкого, реально можно выбрать синюю таблетку.
Несмотря на царящую сейчас эпоху индивидуализма, человек по сути своей остается социальным существом, которому для существования необходимы другие. Поэтому, делая выбор, люди могут рискнуть и довериться другим. И выбирая социум — «синюю таблетку», человек с большим шансом выигрывает, а выбирая индивидуализм и «красную», упускает шанс на построение адекватных связей с другими. Как бы вы смотрели в глаза, например, своему ребенку, когда он ради вашего спасения выбрал бы синюю таблетку, а вы ради себя выбрали бы красную?
Известный российский психолог и педагог Людмила Петрановская, высказываясь об этом, прокомментировала: «Если думать на уровне группового отбора, группа, которая выберет красное, обречена». И она права: наш успех всегда зависит от успехов других. Человек, насколько бы он ни был умен, силен или трудолюбив сам по себе, не может добиться ничего, не взаимодействуя с другими».
Это балансирование между верой и сомнением
«Безусловно, в данной задаче присутствует метафора, представленная в сюжете фильма «Матрица». Культовая сцена, где герою предстоит выбрать иллюзорную реальность в зоне комфорта и привычного окружения (синяя таблетка) или протест и прорыв в истинный мир тех, кто кормит человечество иллюзиями, дабы найти свой путь, свое решение судьбы, — говорит кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Светлана Бетанова. — Философское начало в этом эпизоде архетипично: каждому из нас постоянно приходится делать выбор между спокойствием, забвением и согласием или бунтом, внутренним конфликтом, борьбой интересов.
Если думать о мудрости замысла Творца (а религия — основной источник философии), то только в борьбе развивается человеческий дух и личность, то есть вступает в силу диалектика развития, единство и борьба противоположностей — глобальный закон мироздания. Поэтому выбор — за красной таблеткой. На этом пути человек вновь и вновь получает другие варианты и необходимость каждый раз делать выбор, как витязь на распутье на знаменитой картине Виктора Васнецова.
Понятно, что обратная сторона веры — сомнение, но это балансирование между верой и сомнением вкупе с сознанием и есть двигатель прогресса человечества, ведь если ты в чем-то уверен, значит, ты уже сбился с пути. Добровольное осознанное принятие красной таблетки и результат приема действует и на уровне группы единомышленников, которые в борьбе превращаются как бы в единое целое, команду с общим настроем — так, из истории известны многие факты коллективного героизма.
Принятие синей таблетки не так интересно освещать — тут понятна мотивация, ясна логика потребительства и покоя: «меня все устраивает, прошу не кантовать». Это люди внешне благополучные, достигшие определенных жизненных, личных и деловых социально одобряемых результатов. Они не желают задумываться над смыслом жизни, но часто конформны, ведомы, боятся перемен. Многие из них находятся в состоянии выученной беспомощности, когда негативный опыт подавляет в них активные поиски перемен.
Не стоит, однако, забывать, что во Вселенной нет нуля — это условная точка продолжения пути, точнее, падения в регресс. Это не очень заметно, но, опять же, по вечному закону философии, количество переходит в качество, в данном случае — точку невозврата. Группа, поголовно принимающая синюю таблетку, лишает себя выбора, то есть вариантов развития, а значит, в какой-то момент во всех смыслах зайдет в тупик. Для живой природы это состояние — условный сигнал, то есть смерть и забвение данного отработанного материала.
Слова Людмилы Петрановской здесь подразумевают скрытый смысл — групповой выбор в ее высказывании означает подход с точки зрения эволюционного естественного отбора. Последователи концепции родственного отбора описывают такую форму передачи необходимых генов внутри своего рода как альтруизм — жертвование собой ради выживания вида, поддержка баланса «правильных генов» для всей популяции становится гарантией развития. Реакция Людмилы Петрановской на результаты опроса, видимо, иллюстрирует прогноз на фоне вышеописанной концепции — ради сохранения жизни рода человеческого, из-за подавляющего выбора «синих», придется жертвовать собой «красным».
Какую таблетку выбрали бы вы?
- 49.0%красную
- 38.9%синюю
- 12.1%слишком сложный выбор