Когда нужно сделать обрезку деревьев и кустарников?
Если провести процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может пострадать в морозы. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, то из растения еще долго будет течь сок.
Идеальная погодой для этого будет ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже — 5 °C. Я применяю «метод лопаты» — если вы можете воткнуть лопату в грунт целиком, значит, земля уже оттаяла и сок начал двигаться.
В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. Сроки и необходимость процедуры варьируются от одного растения к другому, в целом, есть определенная последовательность обрезания.
Сначала обрезаем яблони и груши. Затем сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом
Нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. Также не забывайте дезинфицировать инструмент после обрезки каждого нового растения, чтобы избежать переноса инфекции. Для этой цели используйте спирт или раствор «Фармайода».
Избегайте чрезмерной обрезки деревьев. Основное правило обрезки — это не удалять более 30% древесины. Не укорачивайте растение сразу более, чем на 30% его высоты. Не вырезайте более 30% веток от общей массы.
Слишком сильная обрезка провоцирует у растения стресс, и вместо цветения оно направит силы на восстановление зеленой массы — такая обрезка применяется при омоложении очень старого сада.
Я рекомендую не экспериментировать с подобной обрезкой самостоятельно, а пригласить опытного агронома в вашем городе, чтобы под его надзором провести обрезку правильно и не навредить деревьям.
Суть же ежегодной процедуры заключается в первую очередь в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов. Также мы укорачиваем однолетних приростов для соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, чтобы крона дерева была правильной симметричной формы.
Лучшее время для санитарной обрезки поврежденных еще живых ветвей непосредственно перед распусканием листьев, затем ее можно повторять в течение активного вегетационного сезона и сразу после опадания листвы.
Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 °С по направлению от основания к верхушке побега.
Режущее лезвие должно находиться на 1—2 мм ниже основания почки, а второе — на 1—2 мм выше. При этом почки выбирайте находящиеся с наружной стороны кроны — так вы активизируете рост кроны в правильном направлении.
Особенности обрезки различных культур
Крыжовник
Это плодовый кустарник, который просыпается очень рано, — обрезать его нужно сразу после того, как установится положительная температура. У взрослого куста должно быть 15—20 веток разного возраста. Ветви старше 5 лет вырезают полностью.
Поросль вырезают, оставляя каждый год 3—5 новых, самых сильных ветвей. Крыжовник плодоносит на ветвях 1, 2 и 3-го порядка, поэтому слишком длинные ветви надо укорачивать, чтобы стимулировать ветвление и образование более сильных приростов.
Черная смородина
Обрезают смородину с ранней весны до июня, когда начнется интенсивный рост побегов. В период самого интенсивного весеннего сокодвижения (во время распускания листьев) лучше сделать паузу в обрезке.
Возраст побегов смородины можно определить по цвету: кора у старых ветвей черная, с минимальным приростом. Такие можно убирать под корень без сожаления. Более молодые ветки имеют кору темно-коричневого цвета. У них удаляют только тонкие боковые веточки, слабые приросты укорачивают до сильной почки.
Самые молодые и нужные нам ветви — серо-зеленого цвета. Из них выбираем 4—5 самых сильных, которые укоротим на треть, чтобы стимулировать ветвление — именно здесь будет основной урожай. Остальные вырезаем как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков. Всего у куста должно быть 10—12 ветвей разного возраста.
Белая и красная смородина
Если черная смородина обильнее всего плодоносит на ветвях первого, второго и третьего года, то красная и белая будет давать хороший урожай на ветвях вплоть до шестого года жизни.
Красная и белая смородина дают гораздо меньше нулевых побегов и куст не так сильно загущается. Поэтому не так значительно нуждается в обрезке, как черная. Убираем только ветви старше шести лет, тонкие ветви растущие внутрь куста, поврежденные и больные.
Ежевика
Молодые побеги ежевики, как и малину, прищипывают в июне, чтобы стимулировать ветвление. Весной же, до распускания почек молодые ветки можно укоротить на четверть длины.
В остальном все так же, как и с малиной, ежевика — это двухлетняя культура, отплодоносившие ветви удаляют под корень осенью или весной. Новые побеги осенью не трогают, а весной делают санитарную обрезку и вырезают лишние, оставляя в кусте 5—6 самых сильных побегов.
Груша
Обрезка груши включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола либо внутрь и конкурируют со скелетными ветвями дерева.
Если вы заметили у дерева проблему с основными ветвями — болезнь или морозобоину — волчок (вертикальную ветку) можно опустить на замену, а основную ветку спилить.
Грушу редко обрезают «на кольцо», чаще оставляют развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Именно грушам одной обрезки в год недостаточно — лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.
Яблоня
При обрезке яблони стоит помнить о сезонности плодоношения — в год, когда предстоит большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить ветвям нагрузку.
Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий:
обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью (обрезаем не более трети высоты растения);
удалить больные и ослабленные ветви;
удалить ветви, растущие вверх, задевающие друг о друга ветви и ветки с равноправными развилками;
укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м — это постепенно сформирует из кроны «чашу»;
удалить старые полусухие веточки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны.
Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Через год после такой обрезки дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать.
На заметку: после обрезки крупные раны лучше обработать препаратами «РанНет» или «Искусственная кора». Это делается с целью предотвращения попадания инфекции через открытый срез.
Обрезка — один из самых эффективных приемов регулирования роста и плодоношения растений. Соблюдайте правила проведения этой процедуры, и высокий урожай фруктов и ягод не заставит себя ждать.
Отрывок из книги Екатерины Кузнецовой «Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка». М.: Издательство АСТ, Кладезь, 2022.
Читайте книгу целиком
Благодаря этой книге на вашем столе всегда будут самые свежие и вкусные фрукты и овощи, а ваш дом будут украшать роскошные цветы и другие растения. Автор поделится пошаговыми инструкциями и ценными лайфхаками.