В Стокгольме, Швеция, началась так называемая Нобелевская неделя. В ближайшие дни будут названы имена новых лауреатов премии в области физики, химии, экономики, литературы и за содействие установлению мира. Первая в этом году награда, за достижения в области медицины и физиологии, присуждена за открытие терморецепторов и рецепторов прикосновения.
Нобелевскую премию в 2021 году получат Дэвид Джулиус (David Julius) и Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian). Дэвид Джулиус использовал капсаицин (алкалоид, отвечающий за остроту перца чили), чтобы определить рецепторы в нервных окончаниях кожи, которые реагируют на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах. Эти открытия положили начало активной исследовательской деятельности, которая расширяет наше понимание того, как нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители.
«Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.
В прошлом году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили Харви Альтер (Harvey Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Rice) за исследования вируса гепатита С.
Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В 1904 году Нобелевскую премию получил русский физиолог Иван Петрович Павлов — за «труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». В 1908 году награду получил еще один наш соотечественник Илья Ильич Мечников — за «труды по иммунитету».
Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета