Генетики из Калифорнийского университета в Беркли (США) с коллегами из
Основным претендентом на статус самой ранней сохранившейся ветви древа животных считались губки, так как они не имеют нервной системы, мышц и других сложных систем и тканей, что приближает их к колониальным версиям некоторых одноклеточных простейших. После личиночной стадии, в которой они свободно плавают, губки прикрепляются на одном месте, где и проводят всю свою взрослую жизнь, фильтруя пищу из морской воды.
В отличие от них, гребневики — прожорливые хищники, путешествующие через мировой океан в поисках добычи: они имеют желеобразное тело от нескольких миллиметров до полутора метров и плавают при помощи «гребней» из ресничек.
Подход на основе морфологических признаков и изучения последовательностей генов не дал окончательного ответа. В новой работе команда ученых дошла до рассмотрения генных связей в масштабе хромосом. Авторы
Анализ обнаружил у гребневиков и одноклеточных эукариотов общие наследственные шаблоны — паттерны многоклеточных предков. Тогда как губки имели общие хромосомные перестройки с другими древнейшими многоклеточными животными — такими, как стрекающие.
«Это был неопровержимый факт — несколько перестроек, общих для губок и животных, но исключающих гребневиков. Гребневики, напротив, напоминают одноклеточных. Объяснение в том, что они ответвлялись первыми, до того, как произошли перестройки и появились все остальные линии животных», — объясняет
По словам авторов, отпечатки этого древнего эволюционного события все еще присутствуют в геномах животных спустя сотни миллионов лет. Проблема в том, что в распоряжении эволюционистов нет останков ранних животных, так как те были мягкотелыми. И это существенно затрудняет изучение того, как они жили, ели, двигались, развивались.
Но благодаря хромосомному методу и понимаю взаимосвязей между линиями животных, специалисты смогут понять, как эволюционировали животные. Как развились мышцы, нервы, нейроны, пищеварительный тракт и другие ключевые особенности многоклеточных организмов, которые мы имеем сегодня.