На Луне, как известно, отсутствует воздух, тем не менее, она все же обладает едва заметной атмосферой — тончайшим слоем атомов, парящим над лунной поверхностью. Однако астрономам до сих пор было неясно, в результате каких процессов эта чрезвычайно разреженная атмосфера образовалась и почему не исчезает.
Исследователи из Массачусетского технологического института и Чикагского университета (США), статья которых
Изучив образцы лунной почвы, собранные астронавтами NASA во время миссий Apollo, ученые пришли к выводу: за 4,5-миллиардную историю Луны ее поверхность подвергалась и подвергается постоянным бомбардировкам, сначала массивными метеоритами, а позже все более мелкими, вплоть до микрометеоритов размером с пылинку.
В результате этих постоянных ударов из молекул лунной почвы «выпариваются» отдельные атомы. Часть из них улетает в космос, а часть остается на орбите Луны, формируя ее разреженную атмосферу, которая постоянно обновляется по мере того, как метеориты продолжают барабанить по поверхности планеты.
«Именно „ударное парообразование“ является тем доминирующим процессом, благодаря которому на Луне генерируется и поддерживается ее экстремально тонкий атмосферный слой», — делают вывод исследователи.
Но метеориты — не единственные, хоть и основные, «спонсоры» лунной атмосферы. По оценкам ученых, примерно 30% ее состава приходится на солнечный ветер — поток энергетически заряженных частиц, который расходится по космосу от Солнца. Когда эти частицы сталкиваются с поверхностью Луны, они передают свою энергию атомам почвы, и те разлетаются, по большей части оставаясь на орбите.
Как на Луне нашли своеобразный «будильник», который срабатывает два раза в день, мы рассказывали здесь.