В разных могилах в Китае археологи обнаружили останки двух людей с одной особенностью: у них не было части голени. При этом древние скелеты принадлежали представителям элиты. И новое исследование показало, как эти люди лишились конечностей 2500 лет назад.
Загадочная находка
Вместе с останками в могилах, раскопанных на древнем кладбище в провинции Хэнань, археологи обнаружили медные крючки для пояса, каменные таблички и керамику. Сами же скелеты покоились внутри двухъярусных гробов, что, по мнению исследователей, указывает на высокий социальный статус. Дело в том, что гробы, в которых было от трех ярусов, предназначались для высших представителей военного сословия, знати и членов королевской семьи. А в двухъярусных могли упокоиться военные рангом ниже.
При этом у обоих скелетов отсутствовала пятая часть ноги. Только у одного — левой, у другого — правой. Кроме того, на большеберцовой и малоберцовой костях были следы заживлений. Это сходство заинтересовало ученых, и они решили провести компьютерную томографию и радиоуглеродное датирование. В результате, как
На момент смерти мужчине, у которого отсутствовала часть левой ноги, было от 40 до 44 лет, а «соседу», у которого не было части правой ноги, было от 45 до 55. Раненые голени и малоберцовые кости мужчин зажили путем срастания и образования костной шишки, и на них не было следов порезов.
Анализ изотопов костей показал, что питались мужчины сытно. В их рационе было богатое количество белка, а также типа углерода, свойственного просу, что лишний раз указывало на то, что принадлежали они к аристократическому классу.
Почему у скелетов ампутированы конечности?
Пытаясь понять, где китайцы получили свои увечья, археологи припомнили, что люди, захороненные в гробах с тремя и более ярусами, были освобождены от уголовной системы Чжоу. А на захороненных в двухъярусных гробах наказания вполне распространялись. Тогда исследователи, основываясь на социальном статусе мужчин и Уголовном кодексе Чжоу, предположили, что наиболее правдоподобным объяснением отсутствия ног является метод наказания «юэ».
Эта карательная ампутация практиковалась в древнем Китае начиная с династии Ся (2100—1600 годы до нашей эры) и была отменена династией Хань во II веке до нашей эры. Уголовный кодекс Чжоу предписывал карательные ампутации за множество уголовных преступлений, включая обман монарха, бегство от обязанностей, воровство и так далее. В некоторых случаях, по словам археологов, это могло быть «смягченным» наказанием вместо смертной казни, чтобы отразить снисходительность. Ученые считают, что правую ногу ампутировали за преступления, которые считались более тяжкими, чем те, которые требовали ампутации левой ноги.
Вместе с тем археологи не исключают и более простого объяснения — это могла быть ампутация из-за травмы. Например, после инфицирования или перелома, если кости невозможно было срастить методами медицины того времени.
Бывали в истории и более древние случаи ампутаций. И уж точно не в целях наказания. Например, в окрестностях Парижа в свое время нашли скелет ребенка, которому ампутировали стопу 30 тысяч лет назад.