Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
«Одно название»: что не так с диетической газировкой
Ученые назвали 6 долгосрочных и опасных последствий для здоровья напитков с подсластителями
30 июля 2024
Австралийские исследователи общественного здравоохранения из Университетов Квинсленда и Южного Креста рассказали о том, как, казалось бы, более здоровая альтернатива обычной газировке — диетические напитки без сахара — могут привести к негативным последствиям для здоровья.
По словам диетологов, люди действительно стали пить меньше сладких и меньше алкогольных напитков, что является большой победой для общественного здравоохранения. Но когда одна проблема была решена, постепенно появилась другая – те, кто заменил обычную газировку диетической, чтобы привычно взбодриться, «пережить рабочий день», начали ей злоупотреблять, считая ее полностью безопасной. Потребление этих напитков сегодня настолько велико, что их обнаруживают даже в сточных водах.
Тем временем, чтобы диетические напитки хорошо продавались и потребитель принял такую альтернативу, производители нашли способ делать их сладкими без сахара. Оставаться вкусными для любителей сладкого им позволяют искусственные подсластители – аспартам, сахарин, сукралоза; и натуральные – стевия и экстракт из фрукта монаха (китайский lo han guo или плод Архата). Все они официально признаны безопасными для употребления.
Однако, вот что говорят различные исследования, в том числе Всемирной организации здравоохранения, о долгосрочных последствиях для здоровья от диетических безалкогольных напитков.
У людей, регулярно и часто пьющих диетические газировки, повышен риск развития метаболических нарушений, к которым относятся диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Отчеты ВОЗ за 2023 год сообщают о том, что один из самых популярных подсластителей аспартам «может быть канцерогенен для человека», то есть повышать риск развития рака. Хотя авторы отмечают, что доказательств все еще недостаточно, и редкое употребление в пищу аспартама безопасно.
Хотя небольшие исследования показывали, что по сравнению с сахаром, искусственные подсластители позволяют немного снизить вес, более крупные работы с постоянным наблюдением за участниками без вмешательства говорят, что частое употребление этих заменителей сахара приводит к повышению индекса массы тела и риска ожирения на 76%. ВОЗ не рекомендовала использовать подсластители для снижения и контроля веса.
Исследование сукралозы показало, что у животных потребление ее в большом количеств приводит к дисбалансу: мозг постоянно получает сигнал о нехватке топлива, что может привести к перееданию. Хронический дисбаланс способствует гиперактивности, бессоннице и непереносимости глюкозы.
Еще одна работа сообщает о влиянии искусственных подсластителей на рецепторы и слизистую кишечника. Что приводит к хроническому воспалению в ЖКТ, повышает вероятность запоров, диареи, вздутия живота и других симптомов синдрома раздраженного кишечника. Данное воспаление также было связано с заболеваниями печени.
Авторы обзора 2019 года указали также на опасность безалкогольных напитков как с сахаром, так и без него для зубов и общего здоровья, особенно у детей и подростков. По их выводам, фосфорная и лимонная кислоты в составе могут приводить к повреждению зубной эмали и эрозии зубов.
Диетологи замечают, что в случае с подсластителями важна умеренность, как и со многими обычными продуктами. К рискам для здоровья в долгосрочной перспективе приводит частое или регулярное употребление диетических безалкогольных напитков. Хотя разово или редко выпить такую газировку может быть безопасно, все-таки лучшим способом утолить жажду и поддерживать баланс своего организма остается обычная чистая вода, минералка и травяные чаи.