Ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) и Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ, Хабаровск) обнаружили следы жизнедеятельности в деревнях-призраках Иркутской области.
По итогам экспедиции ученые насчитали около десятка населенных пунктов, где никто не зарегистрирован, но «неформально» протекает хозяйственная деятельность.
Так, в поселке Федеряшино Киренского района, который был заброшен еще в 1980-х, ученые нашли признаки присутствия людей: усадьбу, свежий сруб и даже огород.
В деревне Улькан (Усть-Кутский район), где официально никто не живет, исследователи обнаружили отремонтированный амбар. Исследователи выяснили, что сюда каждое лето регулярно приезжают отдохнуть три семьи из Подмосковья.
В некоторых официально заброшенных населенных пунктах присутствуют явные следы коммерческой деятельности: действующий причал, лесоперерабатывающий комплекс, затон для ремонта водных судов.
«Эта экономическая жизнь так или иначе завязана на природу, вокруг которой все это происходит. Природопользование здесь очень активное», — отметил Григоричев.
Ученые намерены оценить, какое влияние оказывает такое «неофициальное» хозяйство на экосистему реки. В ходе экспедиции они собрали более тысячи биологических проб, в том числе фито- и зоопланктона, прибрежной и наземной растительности.
Эколого-антропологическая экспедиция по реке Лене состоялась при поддержке Русского географического общества. Ученые проследовали маршрутом длиной 750 километров от Усть-Кута до поселка Витим в Якутии. Было найдено 40 существующих, исчезающих и уже исчезнувших населенных пунктов вдоль реки Лены.
Эта уже не первая экспедиция по поселкам-призракам восточной Сибири, в прошлом году ученые исследовали местность вдоль Лены от поселка Жигалово до Усть-Кута, а в этом году двигались по реке Киренге (правый приток Лены) от поселка Окунайский до Киренска.