В горах Урала, Алтая, в Якутии и Забайкалье можно увидеть завораживающие, необычные для жителя европейской части России россыпи огромных камней — курумы. Их называют каменными морями или реками. И это не просто красивое поэтическое сравнение, поскольку, глядя на курумы, простирающиеся от нескольких сот метров до десятков километров вокруг, так и хочется воскликнуть: «Да это настоящее окаменевшее море!»
Сам термин «курум» появился в науке благодаря геологу Якову Антоновичу Макерову. Он ввел его в научный оборот, опубликовав в 1913 году работу «Нагорные террасы Сибири и их происхождение». Впрочем, это слово давно употреблялось сибиряками и прежде и в переводе с древнетюркского означало «каменные россыпи, валуны». Таким образом, название столицы империи Чингизидов — Каракорум — можно перевести как «черные камни».
Откуда же на склонах сибирских гор, горных террасах и в долинах рек образовались поля, реки и моря, сложенные камнями, некоторые из которых сопоставимы по размерам с автобусом? Все дело в суровом климате. Прочные горные породы, выходящие на поверхность, тысячи лет подвергаются воздействию резких перепадов температур. Вода, проникая в скальные трещины, то замерзает, то оттаивает и тем самым постепенно увеличивает их. В результате от скал отламываются крупные обломки и скользят вниз по склону. Скорость перемещения камней зависит от множества явлений и факторов: крутизны склона, дождей, землетрясений. Со временем подобные «текущие» камни образуют настоящие «моря» и «реки». Эти потоки подпитываются новыми камнями, выдавливаемыми морозным пучением из грунта. Могучие валуны, появившиеся из-под земли, также сползают вниз по склону. Встречая препятствия в виде бугров, они вздымаются на ребро, образуя эффектные конструкции.
Так силы природы разрушают прочные скалы, выдавливают и заставляют двигаться тяжеленные камни и в то же время созидают живописные курумы. Они, подобно реке во время наводнения, расширяются, увеличиваются, сносят на своем пути деревья, преобразуют ландшафт. Можно сказать, что они живут. Иногда курумники «засыпают», перестают двигаться, но при изменении условий вновь «просыпаются».
Почти каждый камень курума нестабилен. Бывает, идешь по каменному морю и ощущаешь, как двигаются, раскачиваются под ногами валуны. Между ними то тут, то там зияют трещины, провалы. Здесь любой неверный шаг может привести к серьезной травме. Случалось, что туристы, преодолевавшие каменные потоки, ломали ноги, руки, ребра, получали многочисленные ушибы, вывихи. Именно поэтому путешествие по курумам требует осторожности и хорошей физической подготовки.
Этот постоянно двигающийся каменный мир хоть по своему и красив, но неуютен. Животным в нем непросто найти укрытие, пищу, да и не все растения способны расти среди скользящих по склонам валунов и вечной мерзлоты. Тем не менее для некоторых организмов курумы стали родным домом. На них растут лишайники, мхи. По краям курумов встречаются лиственницы, березы, сосны. Отдельные деревья, судя по всему, неплохо себя чувствуют и в самой гуще потока камней. Также хорошо приспособился к столь непростым условиям можжевельник. Цепкими корнями он впивается в скудную почву, извивается между каменными волнами.
В местах, где часто бывают лесные пожары, курумы служат для растений островком безопасности. Из животных тут часто можно услышать пищух. Эти осторожные представители зайцеобразных, завидев человека, издают пронзительный писк, похожий на крик небольшой птицы. Пищухи между камнями находят себе укрытия, откуда выбегают в поисках пропитания. Здесь же они складируют на зиму сено.
В пустотах между камнями также часто селятся бурундуки, мыши, черношапочные сурки. Последние, кстати, иногда даже не роют нор, а живут в каменных апартаментах и проводят в них спячку. Случается, что и лисы находят расщелины вполне пригодными для жилья.
Курумы — природные аккумуляторы влаги. Поэтому между камнями нередко бежит вода. Соответственно, здесь проживают лягушки, углозубы, которые под защитой камней могут не опасаться крупных хищников. С той же целью сюда забираются пауки, жужелицы, тараканосверчки и другие насекомые. Интересно, что некоторые бабочки, например пяденицы и медведицы, предпочитают именно каменистые места. Встречаются на курумниках и копытные. К примеру, кабарга с легкостью скачет по камням и скалам, где ее не достанут волки. Следовательно, курумы — не безжизненные суровые углы, а своеобразный дом для самых разных животных.
Конечно, курумы распространены преимущественно на Урале и в Сибири. Однако думать, что их больше нигде нет, — ошибка. Их можно увидеть в Болгарии, Швеции, в Америке и на Фолклендских островах.
Фото: автора