Международная группа исследователей из университетов Нидерландов, Великобритании и Германии провела
Люди жуют около 35 минут в день, это чуть более недели в год. При этом наши ближайшие родственники среди ныне живущих приматов — шимпанзе - тратят на этот же процесс 4,5 часа ежедневно, а орангутаны — около семи часов, что в 10–12 раз больше по сравнению с человеком. Различия в жевательных привычках побудили специалистов исследовать, каким эволюционным путем пошли люди в этом случае и почему.
Жевание делает питательные вещества доступными для нашей ЖКТ, не только размельчая, но и обрабатывая пищу. Однако, как любой процесс, оно тратит нашу энергию.
Чтобы измерить эти затраты, команда использовала систему вентилируемого колпака, похожего на шлем от скафандра. Его надевали на участников эксперимента. С помощью специальных трубок в нем фиксировали количество кислорода и углекислого газа. Так как все процессы обмена веществ питаются кислородом и производят углекислый газ, то газообмен является удобной мерой выделяемой энергии.
После измерений в состоянии покоя добровольцы получали жевательные резинки двух видов — мягкую и жесткую. Обе были безвкусными, чтобы в эксперимент не примешивались энергозатраты желудка, который готовится к перевариванию вкусной пищи.
За 15 минут пережевывания более мягкого материала скорость метаболизма выросла на 10%. Твердая жвачка за такое же время привела к увеличению ее на 15% по сравнению с состоянием покоя. А значит, процесс требовал значительно больше энергии.
Серьезные метаболические затраты, вероятно, сказались на эволюции. В том числе люди научились обрабатывать пищу — измельчать ее с помощью инструментов, готовить на огне (варить, жарить), делая более мягкой, выбирать оптимальные растения для культивирования.
Все это помогло снизить нагрузку не только на наши челюсти, но на организм в целом: получать больше энергии от пищи, меньше затрачивая на процесс жевания.
Череп стал изящнее по сравнению с другими приматами, а челюсти, зубы и жевательные мышцы — меньше. По словам авторов исследования, человек предпочел научиться жевать не сильнее, а умнее. Что в итоге поменяло и его облик.
По материалам