Вратари в футболе обычно как минимум полтора часа наблюдают перед собой больше 7000 м2 зеленого пространства, на котором снуют туда-сюда двадцать человек, а в отдельные моменты им нужно очень быстро принимать решения, основываясь на ограниченной сенсорной информации. Попробуй за всем уследи. Может, у них как-то по-особенному устроен мозг? Это и выяснили ученые в своем новом исследовании.
Исследование возглавил выпускник психологического факультета Дублинского университета и по совместительству тренер вратарей Майкл Куинн. Чего скрывать, раньше он и сам был профессиональным вратарем и не понаслышке знает, что голкиперы, в отличие от других футболистов, должны принимать молниеносные решения, основываясь на крайне ограниченной информации. Тогда Куинн вместе с коллегами выдвинул гипотезу: что, если вратари умело комбинируют информацию от разных органов чувств?
Чтобы проверить это, исследовали пригласили 60 добровольцев (вратарей и полевых игроков) и предложили им пройти нехитрый тест. В нем нужно было указать, видят ли они одно или два мигающих изображения на экране компьютера. При этом визуальные стимулы сопровождались звуковыми сигналами, что мешало суждению. Например, одну вспышку и два звуковых сигнала участники эксперимента обычно воспринимали как две вспышки. И чем меньше оказывался временной разрыв между звуком изображением, тем чаще ошибались подопытные. Но только не вратари.
Как
Исследователи предполагают, что вратари принимают быстрые решения на основе визуальной и слуховой информации, поступающей в разное время. Например, голкипер может слышать удар по мячу, но не видеть снаряд за другими игроками. Еще один вывод, к которому пришли авторы исследования, оказался неожиданным: они полагают, способность не путать звук с изображением, сколько бы времени их не разделяло, поможет находить гениальных вратарей в самом юном возрасте.
И все-таки мы знаем, кто может составить серьезную конкуренцию голкиперам — это робот-гепард, который мастерски отбивает мячи.