Сотрудники программы ООН по окружающей среде в новом отчете сообщили, что человечество просмотрело начинающийся «песчаный кризис». По данным экологов, каждый год на нужды людей добывается около 50 миллиардов тонн песка. Отсутствие контроля за потреблением привело к дефициту важного ресурса планеты и новым угрозам для экологии.
Песок занимает второе место по значимости и использованию после воды. Если для нее придуманы технологии замкнутого цикла, расходы регулируются и запасы отслеживаются, то с песком дело обстоит гораздо легкомысленней.
Люди привыкли, что этот материал есть везде, говорят ученые: его топчут ногами; отдыхающие лежат на пляжах, полных песка; он расплавлен в стеклах домов; он даже в ваших мобильных телефонах — из песка получают кремний для создания высокотехнологичных устройств.
Песок черпают из русел рек, с берегов и пляжей, вырубают хвойные леса, чтобы расчищать места под песчаные карьеры, вытесняют с земель сельское хозяйство. Объемы добычи при этом глобально не регулируют. У экспертов ООН есть даже сведения о существовании черных рынков песка.
На возобновление ресурса Земле требуются тысячи лет. Ветры, дожди, морские волны и течения рек несут будущий песок с гор к океанам, выветривают породы, отбивают от скал, дробят и шлифуют песчинки. Это гораздо более длительный и трудоемкий процесс, чем изъятие песка из природы человеком.
Помимо нужд людей, песок является средой обитания для множества живых организмов. Если его забирают в больших объемах из мест с богатым биоразнообразием, вся экосистема рушится. Также добыча песка вызывает эрозии почвы.
Все эти факты, по словам специалистов, неминуемо ведут планету к новому экологическому кризису. Сильнее всего его ощутят в Китае, Индии и Индонезии — они являются основными мировыми потребителями песка.
Страны продолжают развиваться, спрос на песок только растет. Специалисты ООН видят решение проблемы в переходе на другие источники: щебень, рудный песок, переработанные стройматериалы. А также в создании международных стандартов добычи и регулировании потребления.
По материалам