Морские биологи из Научно-исследовательского института при океанариуме залива Монтерей (MBARI, штат Калифорния, США) открыли неизвестный вид голожаберного моллюска. Полупрозрачное существо со способностью к люминесценции настолько поразило исследователей, что они прозвали его «загадочным моллюском». Описание находки
Отряд голожаберных моллюсков насчитывает около 3000 видов, но при всем разнообразии размеров и расцветок их объединяет среда обитания. Эти морские моллюски живут на мелководье и рифах, где питаются кораллами, водорослями, губками, медузами, актиниями и даже своими более мелкими сородичами. Существует также несколько видов голожаберных моллюсков, которые обитают глубоко на морском дне.
Однако до сих пор исследователи считали, что представители этого отряда не могут выживать в так называемой батипелагической зоне открытого океана на глубинах свыше 2200 метров, где очень холодно и темно, а до дна еще далеко. Поэтому, когда дистанционно управляемый глубоководный аппарат Tiburon во время погружения в заливе Монтерей заснял на глубине 2614 метров мерцающее существо, биологи не могли понять, кто перед ними.
Сначала ученые даже не могли отнести животное ни к одной из групп. У него оказалось студенистое прозрачное тело, через которое видны розоватые внутренние органы, большой раскрывающийся капюшон на одном конце и хвост с «бахромой», похожей на пальцы, на другом. Также у существа обнаружилась нога, как у улитки, поэтому его стали называть «загадочным моллюском».
Когда аппарат приблизился к нему, моллюск засиял биолюминесцентным светом. По мнению ученых, это было защитной реакцией. Позже это подтвердилось, когда биологи наблюдали, как в момент угрозы один из «пальчиков» на хвосте моллюска отделился и стал непрерывно светиться, вращаясь в воде. Это похоже на прием ящерицы — отбросить хвост, чтобы отвлечь хищника.
Как уточняют исследователи в своей статье, первая встреча с моллюском произошла еще в 2000 году, однако понадобилось свыше 20 лет, чтобы подробно изучить и описать его. За это время ученым удалось найти 157 особей этого вида на глубинах от 1013 до 3272 метров под водой. И 20 из них во время нереста опускались на глубину до 4009 метров. Анализ генома загадочных существ показал, что они относятся к отряду голожаберных моллюсков, однако значительно отличаются от сородичей, поэтому их пришлось выделить в новое семейство Bathydeviidae. В итоге вид получил название Bathydevius caudactylus.
У необычного глубоководного моллюска отсутствует шероховатый языкоподобный отросток, как у сородичей, которым они захватывают пищу. Добычу, которой в основном являются ракообразные, он ловит своим капюшоном примерно так же, как это делает плотоядное растение венерина мухоловка на суше. Кроме того, капюшон используется для спасения от хищников: моллюск резко сокращает его, двигаясь подобно медузе. В спокойном состоянии Bathydevius caudactylus может дрейфовать в воде или неспешно изгибать тело, чтобы двигаться в нужном направлении.
Что же касается одиночных погружений ко дну, которые наблюдали ученые, то моллюски, будучи гермафродитами, совершали их, чтобы отметать икру. Одна из пойманных особей сделала это в аквариуме — всего через три дня из икринок на свет появились личинки «загадочного моллюска».