Международная команда астрономов, объединив данные с самых современных телескопов,
Что такое «Квинтет Стефана» и как за ним наблюдают
«Квинтет Стефана» назван в честь своего первооткрывателя французского астронома Эдуарда Стефана, который в 1877 году обнаружил компактную группу из пяти галактик в созвездии Пегаса. Спустя почти столетие выяснилось, что рядом друг с другом находятся только четыре галактики, а пятая лишь проецируется на них для наблюдателя с Земли, но на самом деле удалена от остальных на 170–300 миллионов световых лет. А еще она на 200 миллионов световых лет ближе к нашей планете.
Ранее ученые также установили, что четыре галактики столкнулись друг с другом, часть их материала превратилась в «обломки» и разлетелась, а теперь постепенно сближается. По прогнозам, в результате этих процессов группа должна образовать единую гигантскую галактику через несколько миллионов лет. Хотя все это происходит на огромных скоростях в миллионы километров в час, но в масштабах космоса и его расстояний для нас это выглядит как стоп-кадр огромной «аварии».
Быстрее скорости звука
В новом исследовании ученые, измеряя, как на систему повлияло столкновение, обнаружили, что это «кадр» не после столкновения, а во время него. Одна из галактик — NGC 7318b — все еще врезается в три остальные. Открытие было сделано благодаря объединению недавно полученных данных с новейших приборов — спектрографа WEAVE на телескопе Уильяма Гершеля в Испании и европейского радиотелескопа LOFAR — с архивными наблюдениями «Джеймса Уэбба» и массива телескопов Very Large Array в США.
Как выяснили астрономы, NGC 7318b на скорости 3,2 миллиона километров в час приближается к трем галактикам сзади. При этом на соседние галактики распространяется мощная ударная волна, которая проходит через области холодного и горячего газа. Возникают два типа сигналов, поэтому их можно зафиксировать, только используя разные приборы.
Ударный фронт, проходящий через области горячего газа, более слабый и не настолько разрушителен. Вместо этого он сжимает газ и создает радиоволны, которые могут уловить такие телескопы, как низкочастотный радиоинтерферометр LOFAR.
Специалисты