Медовуха — с глубокой древности
Ее считают самым древним алкоголем, который был открыт человеком. Смесь воды и меда сбраживали еще во времена древних славян, и она, между прочим, ассоциировалась с бессмертием. В Индии и Китае тоже знали такой способ. Считается, что именно от медовухи пошло производство многих спиртных напитков.
Наши коллеги из издания Maximonline.ru изучили архивы и выяснили, что еще давным-давно употребляли наши предки.
Пиво — 13 тысяч лет назад
Конечно, это было не то пиво, каким мы его представляем сегодня, но суть была похожей. Только древнее пиво не пили, а ели: хмельной продукт был густым, как каша. Следы его нашли в 2018 году в Израиле, неподалеку от Хайфы, в пещере Ракефет. По самым предварительным оценкам, этому пиву порядка 13 тысяч лет. Сделано оно на основе ячменного и пшеничного солода с добавлением диких дрожжей.
Археологи полагают, что натуфийцы — охотники, рыболовы и собиратели злаков — использовали этот продукт в ритуальных целях, потому что емкости, выдолбленные в камнях, были найдены около могил.
Ранее другой ученый восстановил кукурузное пиво, которое варили францисканцы в Америке 500 лет назад.
Вино — 8 тысяч лет назад
Было бы удивительно, если бы это была какая-то другая страна — первое вино, конечно, нашли в Грузии. Раскопки вели на территории древних грузинских поселений Гадахрили-гора и Шулавери-гора. И на осколках керамики обнаружили следы кислот: винной, яблочной, янтарной и лимонной. Это характерно для производства вина.
Судя по всему, осколкам не меньше 8 тысяч лет. И это вино на пару тысяч лет старше того, что раньше находили на территории Греции и Армении. Они вполне могут поделить между собой второе место: в Греции вино делали 6200 лет назад, а в Армении — около 6100 лет.
Кстати, грузинское вино оценили даже римские легионеры, служившие на восточных рубежах империи.
Виски — 600 лет назад
До крепких напитков наши предки додумались по меркам человечества не так давно: всего-то несколько сотен лет назад. Однако достоверно науке неизвестно, кто, где и когда первым довел крепость алкоголя до 40 градусов и выше. Процесс дистилляции упоминается еще в текстах, относящихся к середине I тысячелетия нашей эры. Но арабские ученые никогда не пытались пить этот дистиллят, используя его лишь в медицинских целях. Христиане, перенявшие эту практику, тоже не сразу додумались употреблять его как напиток.
Спиртовой дистиллят называли «аквавитой». Он стал прародителем виски. И, кстати, уже в летописях ирландского клана Клонмакнойзов есть упоминание, что в 1405 году один из членов семьи умер от чрезмерного его употребления. А уже в 1494 году король Шотландии Яков IV выделял для производства «аквавиты» зерно в больших количествах.
Кем были первые самогонщики и где на карте Европы «хересный треугольник», читайте в статье Vokrugsveta.ru.