«Сбитый» астероид
После того, как исследователи из НАСА потренировались на безобидном астероиде Диморфе «отталкивать» опасные объекты от Земли, астрофизики выясняют, куда направятся его обломки и не угрожают ли они Земле. Последствиями эксперимента по планетарной защите стал выброс около миллиона килограммов вещества из Диморфа, которое образовало «хвост», как у кометы, длиной почти 10 тысяч километров. Специалисты из Европейского космического агентства смоделировали движение миллионов высокоскоростных частиц породы и обнаружили, что метеорный поток будет виден, но скорее всего, не на нашей планете.
Эксперимент миссии DART по перенаправлению потенциально опасных небесных камней с помощью кинетических ударов проходил в сентябре 2022 года. И завершился вполне успешно. К двойному астероиду Диморфу, который находился в 11 миллионах километров от Земли, отправили зонд. Тот врезался (видео) в небесное тело, чем смог изменить траекторию Диморфа: его орбита вокруг родительского астероида Дидима стала короче на 33 минуты. Однако исследования на этом не закончились.
Шлейф из обломков
Позже космические мини-спутники кубсаты и несколько крупных наземных телескопов обнаружили, что Диморф стал похож на комету, которая «тащит» за собой шлейф из обломков. Итальянский кубсат LICIACube заметил частицы размером в микрон, которые двигаются со скоростью до 500 метров в секунду. Аппараты НАСА и Израиля зафиксировали микроскопические частицы намного быстрее — от 1400 до 1800 метров в секунду. Астрономы предположили, что обломки могут достичь Земли и Марса и привести к образованию метеоров.
Команда ученых из Италии и Испании
Метеоры в марсианском небе
«Учитывая геометрию конуса выброса и наблюдаемую максимальную скорость, есть вероятные маршруты попадания обломков на Марс», — делает вывод астрофизик Элой Пенья-Асенсио из
Однако более быстрые выбросы состоят в основном из субмикронных частиц, как поясняют ученые, и не будут генерировать метеоры при проникновении в атмосферу. Поэтому на Земле мы не увидим метеорного потока от обломков Диморфа. А вот марсоходы смогут «полюбоваться», как говорят авторы исследования.
Моделирование также показало, что обломки помедленнее могут достигнуть Марса к 2035 году — через 13 лет после столкновения. А более скоростные через пять лет после удара окажутся рядом с Марсом, и через семь лет — в 2029 году — рядом с Землей. Орбита Диморфа с Дидимом пересекает орбиту Красной планеты, поэтому Марс для них более достижим, чем Земля.
У нас же пока есть другая возможность — посмотреть, какие разрушения произведет метеорит с определенными характеристиками в любом отдельно взятом городе.