Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил вернуть историку-расчленителю Олегу Соколова Орден Почетного легиона, который он получил в 2003 году. Соответствующее постановление опубликовано
Соколова задержали в ноябре 2019 года после того, как он пытался выбросить в Мойку человеческие останки. Как выяснилось в ходе расследования, его жертвой стала Анастасия Ещенко — аспирантка СПбГУ, вуза, где расчленитель тогда работал. Суд установил, что Соколов пригласил Ещенко к себе домой, где между ними вспыхнул конфликт, и мужчина не нашел другого выхода, кроме как застрелить оппонентку. Чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело и пытался избавиться от останков.
В декабре 2020 года суд признал историка виновным в убийстве и незаконном хранении оружия и приговорил его к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание Соколова отправили в колонию строгого режима.
Защита историка попробовала оспорить решение суда. Адвокат требовал отменить приговор, отправить дело на новое рассмотрение или переквалифицировать его на убийство в состоянии аффекта, а за хранение оружия назначить условный срок, но суд оставил приговор без изменений.
Сейчас, как рассказал адвокат Соколова Александр Почуев «
«Он продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью, насколько это возможно в местах лишения свободы», — отметил Почуев.
Известно, что Соколов даже хотел заключить контракт с Минобороны, но в силу возраста ему отказали.
«С самого начала СВО он, желая искупить вину своей кровью, неоднократно подавал соответствующие ходатайства о желании заключить контракт с Министерством обороны России, однако в силу преклонного возраста получал отказы», — рассказал адвокат.
По словам Почуева, решение вернуть Соколову французский Орден Почетного легиона суд принял еще в 2020 году. Вместе с ним осужденному вернули два мобильных телефона и системный блок.
Орден Почетного легиона в мае 1802 года учредил вдохновившийся рыцарскими орденами Наполеон Бонапарт. Этот национальный орден — высший знак отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Соколов стал кавалером ордена в 2003 году за заслуги в изучении наполеоновских войн — после серии лекций в университете Сорбонна.
Такая же награда была, например, у второго сына Наполеона — Александра Валевского. Его судьба, к слову, сложилась любопытно. Впрочем, как и судьба всех детей Наполеона.