Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка

Запомнить и понять, когда прилагательные и причастия пишутся с одной Н, а когда — с двумя, довольно сложно, и на то есть причины

27 июля 2023Обсудить

Одно из наиболее трудных правил современного русского языка объемно и не всегда логично. Хотя правописанию -Н- и -НН- в причастиях и прилагательных в школьной программе уделено много внимания, далеко не всем удается усвоить и запомнить эти запутанные правила со своими исключениями. Vokrugsveta.ru вместе с популяризатором науки и автором YouTube-канала «Микитко сын Алексеев» Никитой Сафроновым разобрался в истории вопроса и его современном состоянии.

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Из глубины веков

До XII века удвоенных согласных в языке не было. Однако произношение со временем менялось. Постепенно в устной речи перестали звучать редуцированные гласные Ъ («ер») и Ь («ерь»). Когда по обеим сторонам такой выпавшей гласной оказывались буквы Н, они сливались в один длинный звук. Однако при письме еще долго сохранялся прежний вид слов, со всеми редуцированными гласными.

— После XIV века написание таких слов начинает меняться: непроизносимые буквы в середине начинают опускать. Сначала они заменяются на особый надстрочный значок — па́ерок. Потом даже и его перестают писать. Так возникают удвоенные написания, которые выглядят почти как современные, — рассказывает Никита Сафронов.

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Яков Грот (1812-1893)
Источник:
Wikimedia Commons

Однако современное написание -Н- и -НН- не отражает краткое или долгое произношение звука. К тому же ни одно из современных правил русской орфографии не основывается лишь на принципе «как слышится, так и пишется». Поэтому произношение — далеко не главная и не единственная причина усложнения правила.

Грамматисты не раз пытались урегулировать правописание одной и двух Н. Еще Мелентий Смотрицкий, автор «Грамматики» XVII века, предлагал писать в именах -НН-, а в причастиях — -Н-. Ломоносов видел другое решение: писать с двумя Н слова церковнославянского происхождения, с одной — русского. Но по-настоящему единых правил так и не сложилось, в ходу оставались привычки писать какие-то слова с одной Н, а какие-то с двумя (для прилагательных они сформировались еще в XVI веке, а для причастий — в начале XVIII века). В школах этот вопрос оставался на усмотрение учителей вплоть до второй половины XIX века, когда стараниями филолога Якова Грота был создан общий свод правил русской орфографии.

Соответствующий раздел его книги носит описательный характер и не противоречит сложившейся к тому времени естественным путем практике. Именно предложения Грота в итоге легли в основу современных правил употребления -Н- и -НН- в прилагательных и причастиях.

Почему современные правила выглядят именно так

Каждый пункт существующих правил употребления одиночной или удвоенной Н в прилагательных и причастиях имеет свою логику и историческое обоснование. Сафронов поочередно разбирает и комментирует их.

-Н- и -НН- в отымённых прилагательных

Образованное с помощью суффикса -Н- прилагательное пишется с двумя Н, если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на Н. Например, «картон» и «картонный».

Такие написания возникли из-за падения редуцированных гласных. Исключений это правило не знает и согласуется с морфологическим принципом, который лежит в основе орфографии русского языка, — говорит Никита Сафронов.

Суффиксы -АН-, -ЯН-, -ИН-

Прилагательные с этими суффиксами пишутся с одной Н (например, «серебряный», «звериный»). Исключений из этого правила существует три: «стеклянный», деревянный, оловянный. В недавнем прошлом школьные учителя предлагали запоминать их, посмотрев на окно из стекла с рамой из дерева и ручкой из условного олова.

— Написание с одной Н исконное. Но произносить эти слова можно как с кратким, так и с долгим выговором, поэтому раньше их временами писали с удвоенной Н. Что до исключений, то в этих словах суффикса на самом деле два (-ЯН- и -Н-), потому что они восходят к древнерусским прилагательным, — поясняет Сафронов.

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Источник:
«Микитко сын Алексеев» / YouTube
Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Источник:
«Микитко сын Алексеев» / YouTube

Зачем понадобился второй суффикс, который не меняет значение слова, неизвестно, но такое происходит в языке нередко. Например, прилагательное «ответствен» по смыслу не отличается от «ответственен», а «легкомыслен» от «легкомысленен».

Суффиксы -ОНН-, -ЕНН- и влияние причастий

Прилагательные, образованные при помощи суффиксов -ОНН- или -ЕНН- пишутся, естественно, с двумя Н (например, «навигационный», «умеренный»). Прилагательное «ветреный» пишется с одной Н, поскольку образовалось с использованием суффикса -Н- от глагола «ветрить», а не существительного «ветер». От последнего с помощью суффикса -ЕНН- образованы слова «подветренный» и «безветренный».

К XIV веку отымённые прилагательные писалась исключительно с одной Н («жизненый», «обеденый» и т. д.). Слова с удвоенной Н появились под влиянием причастий: со временем некоторые из них стали восприниматься как отымённые прилагательные. Например, слово «обыкновенный» перестало восприниматься как причастие от глагола «обыкнуть», а «откровенный» постепенно теряло связь с глаголом «открыть».

— К тому времени, когда это переосмысление случилось, причастия уже писались с -НН- (об этом речь пойдет чуть ниже. — Прим. Vokrugsveta.ru). Потому и суффиксы с двумя Н стали восприниматься как еще одни суффиксы для отымённых прилагательных. Так мы получили современное написание слов «обеденный» и «жизненный», — рассказывает популяризатор языкознания, отмечая, что слово «ветреный» в XIX веке писалось как с одной, так и с двумя Н, отчасти из-за произношения с долгим звуком.

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка

-Н- и -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных

Суффиксы полных страдательных причастий пишутся с двумя Н, а кратких — с одной. Например, «снесенные дома» и «дома снесены».

По словам Сафронова, в данном случае удвоенную Н можно назвать сугубо орфографическим явлением. Возникло оно, вероятно, «по некоторой морфологической нужде». Дело в том, что в языке долгое время существовали не выделявшиеся графически полные причастия, образованные от глаголов несовершенного вида с суффиксами -А- или -Ѣ-.

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Источник:
«Микитко сын Алексеев» / YouTube

— Такие причастия семантически (по смыслу) не перешли в отглагольные прилагательные, то есть не стали показывать постоянный признак предмета (например, «видеть» — «виденный», «слыхать» — «слыханный»). Для того, чтобы обозначить это на письме, было изобретено наращение безгласного суффикса -Н-. Возможно, затем именно эта группа слов стала оказывать влияние на все остальные причастия, — объясняет лингвист.

Следы старого написания причастий сегодня сохраняются в языке в виде исключений: «названый брат», «посажёный отец», «смышлёный малыш», «Прощёное воскресенье» и «приданое», которые пишутся с одной Н.

Что же касается кратких причастий, то еще с XIV века краткие формы стремились к тому, чтобы выполнять в предложениях только функцию сказуемого (например, «рассказ прочитан»). Роль определения, как отглагольные прилагательные («прочитанный рассказ»), они на себя брать не могут. Поэтому не возникает необходимости писать краткие причастия с удвоенной Н, чтобы отделить их от прилагательных. По функции, которую выполняет слово в предложении, уже ясно, к какой группе оно принадлежит.

Признаки страдательных причастий

Полное страдательное причастие не всегда легко отличить от прилагательного. Чтобы не ошибиться и верно написать причастие с двумя Н, есть четыре признака, перечисленные в учебниках и справочниках:

  1. Причастие имеет приставку (кроме приставки НЕ-). Пример: выброшенный мусор.

  2. Причастие образовалось от глагола совершенного вида. Пример: выполненное задание.

  3. Причастие имеет зависимые слова. Пример: сваренное всмятку яйцо.

  4. Причастие образовано от глагола с использование суффиксов -ОВА- и -ЕВА-. Пример: коронованный монарх.

Если ни одного из этих признаков у спорного слова не наблюдается, его следует писать с одной Н.

Пункт про приставки объясняется тем, что использование приставки делает исходный глагол совершенным. При этом НЕ- используется с глаголами как частица и не влияет на их вид. То же можно сказать и про суффиксы -ОВА- и -ЕВА-, которые всегда делают глагол либо совершенным, либо двувидовым. В обоих случаях образованные от таких глаголов причастия пишутся с двумя Н. Исключение для двувидовых глаголов составляют слова «крещёный», «раненый» и «контуженый».

Орфографический детектив с двумя Н: как сформировалось одно из самых запутанных правил русского языка
Источник:
«Микитко сын Алексеев» / YouTube

Этому есть разные объяснения (например, что это на самом деле относительные прилагательные), но они были предложены задним числом: слова «крещеный» и «раненый» писались именно так уже в XVIII веке. А вот слово «контуженый» чаще писалось и пишется с двумя Н, что выглядит логично, ведь глагол «контузить» интуитивно относится к совершенным, а не двувидовым, как указывают некоторые словари. Однако орфографисты в свое время решили иначе, выбрав в качестве нормативной форму с одной Н.

— Но как вид глагола и зависимые слова вообще определяют написание? Исконно во всех этих случаях писалась одна Н. Но в XVII веке появилась упомянутая нужда разграничивать на письме причастия и отглагольные прилагательные. Так зависимое слово и создает условие для удвоения Н в суффиксе, ведь у прилагательных за редкими исключениями зависимых слов не бывает, не то что у причастий, — рассказывает Сафронов.

Если говорить о глаголах несовершенного вида, то от них образуются отглагольные прилагательные, а не причастия (например, «моченые яблоки»). Дело в том, что такие формы выглядят как передающие постоянный признак предмета, что свойственно именно прилагательным, тогда как причастия определяют признак, развивающийся со временем.

Краткие прилагательные и две Н

С двумя буквами Н (за исключением формы мужского рода) пишутся краткие прилагательные с качественным значением, которые совпадают по форме со страдательными причастиями прошедшего времени, образованными от глаголов совершенного вида (например, «воспитанна»). Такие прилагательные могут образовывать формы сравнительной степени.

— В этом правиле уже представлено веское доказательство того, что причастия стали прилагательными: у них появились степени сравнения, — комментирует популяризатор науки.

Исключения из правил

С двумя Н также пишутся несколько слов, которые рекомендуется просто выучить, как исключения:

  • «неслыханный»;

  • «невиданный»;

  • «негаданный»;

  • «нежданный»;

  • «священный»;

  • «нечаянный»;

  • «жеманный»;

  • «желанный»;

  • «чванный».

По мнению лингвиста, такое написание перечисленных слов связано, во-первых, с их произношением. Во-вторых, для части из них можно объяснить использование удвоенной Н по той же логике разграничения при письме, что и для слова «виденный».

— Правило про -Н- и -НН- недаром считается одним из самых сложных. Оно не бьется с произношением и не основано на каком-то одном орфографическом принципе. Если знать историю языка, что-то становится более понятным, но иногда при этих знаниях отдельные варианты написания вводят в ступор, поскольку представляют собой кодифицированную случайность. Можно ли поменять что-то в правилах в лучшую сторону? Не исключено. Но это такое болото, в котором можно увязнуть, ступив лишь шаг, — подытоживает Сафронов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения