Кажется, фразеологизм «птичьи мозги» скоро потеряет свой первоначальный смысл. Ведь пернатые то и дело опровергают расхожее мнение о своей «недалекости». Даже эму, которые до недавнего времени считались одними из самых глупых представителей класса, доказали, что на многое способны, и решили физическую задачу, чтобы получить доступ к еде.
Эму десятилетиями не могли отделаться от звания «самых глупых птиц в мире». К палеогнатам или бескилевым, к которым относятся в том числе эму, у орнитологов всегда было скептическое отношение, ведь они считали, что эти птицы больше славятся своими мускулами, чем мозгами. Да и летать они по большей части не умеют. Однако результаты исследования, опубликованного в издании
Как проводили эксперимент
В своем исследовании ученые работали с тремя видами палеогнатов — эму, нанду и страусами. Чтобы измерить общий интеллект птиц, они разработали тест для измерения их способности быстро адаптироваться. Суть его заключалась в том, чтобы проверить, смогут ли птицы найти себе еду в меняющихся условиях. Для этого исследователи спроектировали вращающееся колесо. Чтобы раздобыть еду, птицам нужно было переместить его в правильном направлении. Чтобы исключить совпадения, каждая птица прошла испытание десять раз. Результаты оказались впечатляющими.
Эму смогли совместить отверстие с камерой для еды и переместить колесо в наиболее эффективном направлении в 90% случаев. Нанду использовали такую же технику, но вдобавок создали свою собственную — вращали болванку в середине колеса, пока она не развалилась. Страусы же не проявили никаких изобретательских талантов.
Что все это значит
«Мы классифицируем инновации палеогнатов как низкоуровневые или упрощенные — и они, безусловно, не такие сложные, как инновации, которые мы видим у ворон и попугаев, — заявила соавтор исследования и сравнительный экспериментальный психолог из Бристольского университета в Великобритании Фэй Кларк. — Однако это очень важное открытие».
Дело в том, что до открытия Фэй Кларк и ее команды никаких сообщений о технических инновациях у палеогнатов не было. Предыдущие поколения орнитологов просто определили их в разряд «глупых птиц» и были таковы. Однако новое исследование это мнение опровергло и показало, что способности к техническим инновациям могли развиться у птиц очень, очень давно.
Теперь команда планирует провести больше когнитивных исследований на палеогнатах, чтобы прийти к более справедливому сравнению. К ним ученые намерены подключить и другие виды птиц. Это позволит оценить, как они реагируют на те же проблемы и как пытаются их решить. Кроме того, поскольку палеогнаты являются ближайшими живыми родственниками динозавров, исследования могут пролить свет на то, как вели себя вымершие миллионы лет назад ящеры.
Но это еще мелочи по сравнению с тем, как райские птицы удивляли европейских ученых в прошлом.