Российский фотограф, блогер и путешественник Арсений Котов уже несколько лет колесит по просторам России и бывших советских республик в поисках атмосферных мест, пропитанных духом былого времени. Арсений — поклонник советского модернизма и монументального искусства. Его привлекает эстетика «заброшек» и постапокалиптические пейзажи. Объекты его фоторепортажей сегодня находятся в состоянии упадка и не подлежат восстановлению.
Рассказываем о самых интересных «экспонатах» из книги Арсения Котова «Заброшенные города СССР», вышедшей в издательстве АСТ.
Космодром Байконур
Казахстан
Советский космодром по-прежнему используется по назначению, но часть его территории сейчас заброшена. В частности, в запустении пребывает монтажно-заправочный корпус, в котором хранятся второй советский космический челнок «Буран», так и не побывавший в космосе, а также его полноразмерный макет.
На реализацию программы «Энергия — Буран» были брошены все ресурсы советского машиностроения. Работа в рамках проекта была приостановлена в последние годы существования СССР, а окончательно проект был закрыт в 1993 году.
Зеркальный радиотелескоп Геруни
Армения
Первый в мире радиооптический телескоп был создан по проекту советского ученого армянского происхождения Париса Геруни в 1985 году и расположен на склоне горы Арагац. Работа над объектом была долгой и кропотливой — каждая зеркальная панель телескопа создавалась вручную.
Телескоп был сдан в эксплуатацию в 1987 году и проработал в штатном режиме четыре года, но с распадом СССР финансирование проекта прекратилось. Территория объекта сегодня охраняется, однако исследования там не ведутся уже более десяти лет, а дорогостоящее оборудование было разобрано на драгоценные и цветные металлы.
Подводная лодка Б-307 в Техническом музее Тольятти
Самарская область
Советская дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» входила в состав советского, а позднее и российского военно-морского флота с 1980-го по 2001 год. Под конец службы лодка успела побывать декорацией для съемок фильма «Особенности национальной рыбалки». В 2005 году подлодку перевезли в Тольятти, где она стала музейным экспонатом.
Кладбище кораблей у судоремонтного завода в Жатае
Якутия
В 15 километрах к северу от Якутского речного порта находится Ленский затон в Жатае. Недалеко от Жатайской судоверфи есть большой заброшенный речной флот. Здесь можно увидеть остовы некогда великолепных кораблей, разбросанные по берегу. На их ржавых корпусах можно разглядеть полустертые обрывки названий и эмблем. Вода в Лене обычно стоит низко, что позволяет легко взобраться на любое судно и осмотреть его изнутри. Захватывающее и печальное зрелище!
Заброшенный поселок Кадыкчан
Магаданская область
Рабочий поселок Кадыкчан был построен в годы Великой Отечественной войны и находился в ведомстве предприятия по добыче каменного угля. Шахту и здания поселка отстраивали заключенные, среди которых был и автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов.
После взрыва на шахте в 1996 году большую часть жителей расселили, а их дома законсервировали. Сегодня в поселке живут лишь несколько человек. Кадыкчан — яркий пример города-призрака, покинутого людьми после закрытия градообразующего предприятия.
Старый терминал аэропорта Звартноц
Армения, Ереван
Международный аэропорт Еревана, расположенный в западной части города, был построен в 1961 году. После распада СССР грузовой поток стал больше, а старый терминал перестал отвечать новым требованиям. После долгого ремонта и бесчисленных достроек в 2011 году появился новый комплекс, а старый — с остроконечный башней и витиеватым фасадом — был окончательно закрыт.
Для реконструкции советского терминала, признанного объектом архитектурного наследия, требуются огромные вложения. В настоящий момент рассматриваются варианты его полного восстановления.
Старый цирк
Архангельск
Эта локация заинтересует поклонников творчества Стивена Кинга. Первые цирковые деревянные здания начали появляться в Архангельске еще в 1905 году. В одном из них давала представления труппа старейшего циркового артиста Семена Павлова. После пожара Павлов построил в историческом центре Архангельска новое здание цирка, просуществовавшее до 1925 года.
Государственный же цирк Архангельска был возведен в 1929 году и принимал публику до 1989 года. За прошедшие десятилетия фасад здания обветшал и частично обрушился, а любопытствующие находят способы пробраться внутрь и взглянуть на арену, ярусы зрительских мест и загоны для животных.
Фото: Арсений Котов, если не указано иное
Читайте книгу целиком
За последние десятилетия в жизни народов бывшего Советского Союза произошли колоссальные изменения. Огромное количество городов, заводов, научных учреждений, домов культуры и санаториев оказалось навсегда заброшено. Однако все эти объекты сохранили своё очарование, историю и память о тех, кто когда-то там жил