Как известно, красота требует жертв. Некоторые населяющие Эфиопию народы могут подтвердить справедливость этого афоризма — местные красавицы подвергают себя болезненным процедурам, чтобы соответствовать многовековым стандартам внешности.
Боран: коса до пояса
Боран — одно из немногочисленных племен, где женщины не бреют голову, а отращивают длинные волосы и заплетают из них сотни маленьких косичек, спадающих на плечи (обычно косы — прерогатива мужчин-воинов). Длинные косы — главное достояние женщины. Правда, такую прическу может позволить себе только замужняя, у девочек волосы на затылке выбриты кругом. Плетением косичек занимаются кочующие мастера — они переходят от одного поселения к другому.
Украшения и одежду женщины делают сами. Юбки шьют из кожи коз и обшивают их ракушками и бисером. Массивное колье изготавливают, нанизывая бусины из обточенного камня и раковины на толстый волос из хвоста жирафа. Большие серебряные браслеты передаются по наследству: чем богаче семья, тем больше браслетов (иногда они доходят до локтя).
НАРОД
Боран
1 500 000 этих скотоводов-кочевников обитает на юге Эфиопии, еще около 300 тысяч — на территории Кении. Помимо скотоводства, боран занимаются выращиванием теффа, неприхотливой зерновой культуры, которая за сезон дает несколько урожаев, а также сбором листьев ката (род вечнозеленых кустарников), обладающих стимулирующим эффектом: жевание листьев подавляет чувство голода и усталости, вызывает эйфорию.
Сурма: боевая раскраска
Без достойного макияжа девушки сурма не выходят из дома. Для наведения красоты требуется довольно много времени и минимум «косметики».
Сначала создают основу — обтираются водой с растолченным природным мелом. Высыхая, раствор покрывает тело ровным белесым налетом. По нему рисуют мокрым пальцем. Под стираемым мелом проступает темная кожа, благодаря чему получаются яркие контрастные узоры.
Желтую и оранжевую краски делают из охры. Черные детали прорисовывают углем. Помимо декоративной макияж выполняет и защитную функцию — укрывает кожу от палящего солнца и москитов.
Отдельное искусство — создание праздничной «прически». Для нее используют попадающиеся под руку растения и перья. За неимением зеркал наносить узоры на кожу и сооружать головные уборы девушкам приходится при помощи соплеменниц.
НАРОД
Сурма
Это самоназвание народа, объединяющего людей групп чай, тримага и баале. Численность — около 50 000 человек. Обитающий в долине реки Омо народ ведет оседлый образ жизни, занимаясь скотоводством и земледелием.
Однако постройка гигантской плотины в 2015 году нарушила естественный ход вещей: до появления сооружения ежегодное затопление долины рекой обеспечивало людей илом для выращивания сорго, кукурузы и бобов.
Боди: шрамы украшают
Красавицы эфиопского племени боди бреют головы, создавая при этом замысловатые узоры: спирали, полоски, горошинки. В особо торжественных случаях волосы смазывают красной или белой глиной.
Однако главное украшение девушки боди — выпуклые шрамы на руках и теле. Создают их, надрезая лезвием кожу и втирая в образовавшиеся раны золу и глину. Раны нагнаиваются и, заживая, оставляют на теле объемные отметины. Процедура болезненная, но чем больше шрамов, тем красивее считается девушка и тем богаче будет выкуп за нее. Обычно за невесту женихи дают от 10 до 20 коров.
НАРОД
Боди
Население Эфиопии — около 133 миллионов человек. Численность боди (одного из племен, населяющих долину реки Омо) — около 13 000 человек. Боди — скотоводы и земледельцы. Выращивают кукурузу и сорго (хлебная культура, похожая на кукурузу), кофе. Однако основу рациона составляет смешанная с молоком кровь коров. Собирают ее из сделанного копьем в вене животного отверстия (после ранку замазывают золой и глиной).
Мурси: взять за рога
Женщин народа мурси можно отличить по замысловатым головным уборам. Их делают из всего, что попадается под руку.
Главная деталь убора — массивные рога коровы или бородавочника. Но наиболее ценным украшением считаются зубы гиппопотама: на черном рынке они стоят примерно как слоновая кость. Однако ради красоты мурси готовы и не на такие жертвы. Свои тела они шрамируют, помещая под надрезанную кожу личинки насекомых и втирая золу и сок растений. Так шрамы получаются выпуклыми.
Не менее болезненны и процедуры с лицом. Мурси любят украшать себя глиняным диском деби. Красавица на фотографии выше еще не имеет права на деби — его начинают носить в 16 лет. В этом возрасте прорезают нижнюю губу и вставляют небольшую деревянную колодку. Со временем ее меняют на более крупную, выбивая при этом передние зубы. При выборе невесты украшения девушки играют важную роль.
НАРОД
Мурси
Численность народа мурси, живущего в долине Омо на юго-западе Эфиопии, составляет менее 10 000 человек. Площадь территории его обитания — 2000 км2. Мурси ведут относительно оседлый образ жизни. Во время сухого сезона живут в основном на берегах реки Омо, а когда наступает сезон дождей, возвращаются на луга к востоку от нее. Там мурси пасут коров и коз и выращивают злаковую культуру сорго. Разбирать жилища, сделанные из жердей, тростника и соломы, и собирать их на новом месте — забота женщин.
Дасанеч: папина дочка
Живущие в выжженной пустыне дасанеч — один из самых бедных народов дельты Омо и один из немногих, полностью сохранивших традиционный уклад. Красавицы этого племени довольствуются нехитрыми бисерными украшениями и своеобразными «париками» из пробок от пива и газированных напитков.
Пробки выменивают у соседей в основном на изделия из кожи. Но главное достояние девушки-дасанеч — кожаная юбка или передник. Их имеют право носить только прошедшие ритуал инициации, во время которого проводят обрезание. Лишь после этого девушке позволяют выйти замуж.
Больше всего ратует за проведение ритуала отец девушки, ведь он получает не только выкуп от жениха — коров или коз, — но и статус старшего, а вместе с ним и возможность участвовать в управлении жизнью племени. Поэтому рождение первой дочери в семье — большая радость.
НАРОД
Дасанеч
Численность народа — около 70 000 человек. Обитают в долине реки Омо, поэтому и называют себя дасанеч, что означает «люди дельты». Занимаются в основном разведением коров, коз. При сокращении поголовья скота выживают благодаря ловле крокодилов и бегемотов.