Команда исследователей под руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН выяснила, что красноухие черепахи за последние полвека фактически захватили евразийский материк. Экспансия шла с нескольких сторон одновременно. Но парадокс в том, что вид зачастую распространяется не естественным путем — рождением потомства, а за счет того, что люди продолжают массово выбрасывать питомцев в дикую природу.
Красноухие ползуны — это вид пресноводных черепах, родина которых — юг США и север Мексики. Из-за яркости и компактного размера молодых особей ползуны стали популярными питомцами у жителей всего мира. Однако с возрастом амфибии теряют обаяние забавных малышей, становясь более агрессивным — черепаха вполне может укусить хозяина. В связи с этим распространилась практика выпускать выросших черепах в ближайший водоем.
Оказавшись в дикой природе на другом материке, красноухие ползуны прижились и даже начали вытеснять аборигенов. Выяснилось, что они хорошо адаптируются, поедают все, что видят, — в том числе головастиков, могут напасть на взрослых лягушек и даже на утят.
Местным видам приходится конкурировать с ними за еду и место под солнцем в прямом смысле слова. Захватчики также могут быть переносчиками опасных заболеваний, например, сальмонеллеза, и скрещиваются с коренными видами черепах, чем недовольны уже зоологи, так как это приводит к «генетическому загрязнению».
Запрет на продажу черепах в США и ввоз в Европу оказался неэффективной мерой. Сегодня красноухие ползуны живут по всему миру, кроме Антарктиды.
Авторы нового
Как остановить вторжение черепах?
По мнению старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Андрея Решетникова, экономически эффективная стратегия контроля должна быть разной в каждой из климатических областей.
«Тем не менее, некоторые защитные меры, например запрет на импорт и торговлю, эффективны только на уровне всей страны и поэтому должны применяться на национальном уровне», — добавил ученый.