Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Полезные советы от Николая Миклухо-Маклая

30 апреля 2024Обсудить

Знаменитый исследователь, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай побывал в самых диких уголках мира. Достигать поставленных целей ему зачастую удавалось не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Алексей Корзухин «Портрет Н. Миклухо-Маклая», 1886

Источник:

STATE LIBRARY OF NEW SOUTH WALES

1. Идти к цели, несмотря ни на что

Образование будущий знаменитый путешественник получал в Германии, на медицинском факультете Йенского университета — в Петербурге это было невозможно после того, как Миклухо-Маклай попал под арест, оказавшись замешанным в студенческих беспорядках.

Мать ученого была категорически против его научных штудий, считая эти занятия несерьезными: «…не обошлось без негодования на мои занятия, которые стоят деньги, портят глаза и не приносят никому пользы». На письма с просьбами о финансовой поддержке зачастую не отвечала, либо присылала гораздо меньше, чем просил сын.

2. Игнорировать болезни

Известный путешественник, пересекший полмира на кораблях, всю жизнь жестоко страдал от морской болезни. Еще в детстве он перенес воспаление легких, которое сильно подорвало его здоровье и ослабило организм. За время своих странствий он собрал целый «букет» из малярии, мышечного ревматизма, лихорадки денге и цинги. Все это не помешало ученому совершить множество экспедиций.

3. Знать, как изыскивать средства

Будучи стесненным в деньгах, Миклухо-Маклай не мог позволить себе далекое плавание. Но он успешно завязал полезные связи в Императорском Русском географическом обществе, где получил поддержку Петра Семенова-Тан-Шанского. Благодаря этому ученому выдали пособие в 1200 рублей. Место на корабле обеспечило Морское министерство.

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Корвет «Витязь»

Источник:

Wikimedia Commons

21 мая 1870 года в ИРГО пришло сообщение от адмирала Николая Краббе, гласившее, что «последовало Высочайшее разрешение естествоиспытателя Миклухо-Маклая принять на корвет „Витязь“ для совершения путешествия к берегам Тихого океана, но без производства довольствия от морского ведомства, и ему позволено впоследствии вернуться на одном из судов, возвращающихся оттуда в Балтику».

4. Использовать политику в своих интересах

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Записная книжка Миклухо-Маклая. В ней он фиксировал свои наблюдения и записывал слова местного языка, делал зарисовки

Источник:

Александр Филиппов

Предлагая план своего первого путешествия в Новую Гвинею, Миклухо-Маклай сообщил министерству, что намерен «совершить обратное путешествие через Амурский край и Сибирь и готов в таком случае принять на себя какое-либо исследование». Эти регионы в тот момент находились на этапе освоения.

Повлияла на решение и перспектива расширить сферу влияния страны за счет островов Тихого океана. По мнению секретаря ИРГО Федора Остен-Сакена, «Тихий Океан со временем должен быть Русским Океаном».

Здесь и «выстрелили» геополитические мотивы: мало того, что острова были богаты ресурсами, их расположение могло дать стране определенное преимущество в сфере торговли — так, член ИРГО барон Александр Каульбарс в одной из докладных записок выражал надежду, что среди «бесхозных» островов Тихого океана появится и Новая Россия, которая станет «опорным пунктом» для торговли.

5. Уметь заводить друзей

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Федор Литке (1797-1882)

Источник:

Sergey Zaryanko, Public domain, via Wikimedia Commons

Вице-председатель Географического общества Федор Литке поначалу с недоверием относился к прожектам молодого ученого и не желал встречаться с ним, опасаясь, «что планы Миклухи завлекут нас слишком далеко».

Однако секретарь Общества убедил графа уделить Миклухо-Маклаю время на беседу, и тот сумел полностью изменить мнение о себе.

Он «весьма ловко распространился о давнишних этнографических и физических исследованиях графа Литке в Тихом океане, так что последний, казалось, отрешился на время от своей врожденной сухости и подозрительности ко всем первым проявлениям таланта и самостоятельности».

6. Философски относиться к смерти

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику
Источник:

из фондов Научного архива РГО

Впервые войдя в деревню папуасов, Миклухо-Маклай оказался под прицелом стрел и копий. Один из туземцев, по воспоминанию путешественника, «еле-еле не попал мне в глаз или в нос».

Не зная языка, объясниться с нападавшими Миклухо-Маклай не мог, и в такой ситуации логично было бы спасаться бегством. Однако ученому, видимо, от эмоционального напряжения очень захотелось спать, что он и сделал, резонно рассудив, что «если уж суждено быть убитым, то все равно, будет ли это стоя, сидя, удобно лежа на циновке или даже во сне».

Проснулся путешественник «очень освеженным», а рядом обнаружил «нескольких туземцев, сидящих вокруг циновки шагах в двух от нее; они разговаривали вполголоса, жуя бетель. Они были без оружия и смотрели на меня уже не так угрюмо». Попытки убить пришельца продолжались на протяжении пяти месяцев, но полное к этому равнодушие помогло Миклухо-Маклаю завоевать уважение местного населения.

Философское отношение к смерти было присуще путешественнику. Несколько десятилетий он возил с собой лампу, сделанную из черепа возлюбленной. Она была пациенткой в университетской больнице, где ученый проходил практику, и, зная о своей скорой гибели, предложила необычный памятный дар — свой череп и кости.

Череп был установлен на дубовой подставке поверх скрещенных локтевых костей, а над ними размещался масляный резервуар с фитилем, прикрытый зеленым абажуром. Как вспоминал младший брат путешественника Михаил, «свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы».

7. Нестандартно мыслить

Чтобы защитить свои припасы, сложенные под домом, Миклухо-Маклай расположил перед ним мины. К счастью, приводить их в действие не пришлось. Но однажды, получив предупреждение от Туя, что туземцы хотят его убить, ученый не стал использовать оружие. Зная о верованиях туземцев, он запустил в воздух фальшфейер (сигнальное устройство) на глазах у проплывавших мимо рыбаков.

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику
Источник:

из фондов Научного архива РГО

Те напугались «огня с Луны» и сообщили остальным, чтобы не связывались со сверхъестественным существом, которого с тех пор называли «каарам тамо», то есть, «человек с Луны». Поддерживать репутацию, обеспечивавшую безопасность, помог спирт. Миклухо-Маклай вспоминал: «Туй упрашивал показать всем, „как вода горит“. Когда я исполнил эту просьбу, эффект был неописуемый: большинство бросилось бежать, прося меня „не зажечь моря“».

8. Уважать людей

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику

Миклухо-Маклай с проводником Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 год

Источник:

из фондов Научного архива РГО

В Новой Гвинее путешественник начал изучать язык аборигенов: «С первого дня знакомства с папуасами я носил постоянно в кармане записную книжку для записывания при каждом удобном случае слов туземного языка». Он не считал зазорным попросить помощи местных жителей, составляя план местности. Готовых пообщаться папуасов щедро одаривал — бусами, гвоздями, рыболовными крючками и яркими тканями.

Направляясь в деревню, никогда не брал оружие, чем изумлял туземцев. Те даже предлагали ему копья и луки, от которых путешественник неизменно отказывался.

Перевязывая раны папуасам, Миклухо-Маклай заслужил прозвище «тамо билен», что означает «человек хороший».

После того, как он выходил своего друга Туя, которому на голову упало дерево, тот даже подарил ему свое имя: «На мое замечание, что я Маклай, а не Туй, один из туземцев объяснил мне, что я заботился о Туе во время болезни, что я исцелил его, и что поэтому Туй готов решительно все делать для меня; мы теперь такие друзья, что Туй называется Маклай, а Маклай — Туй».

9. Не обращать внимания на сложные бытовые условия

Оказавшись в Новой Гвинее, путешественник построил себе дом. Правда, материалов хватило лишь на половину стен, остальное он складывал из подручных средств. Крышу и вовсе пришлось покрыть брезентом, и уже через несколько месяцев она начала протекать.

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику
Источник:

из фондов Научного архива РГО

«Дождь и снова дождь, — писал ученый в дневнике. — Течет на стол, на постель и на книги… <…> Хижина к тому же приходит в плачевное состояние. <…> Сегодня ночью с треском обрушилась боковая веранда. Думал, что вся хижина валится».

10. Продолжать бороться, даже когда тебя «похоронили»

Остаться в живых: 10 навыков, необходимых путешественнику
Источник:

State Library of NSW

Не имея сведений от путешественника, затерянного в тропиках, «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «По частным письмам из Гон-Конга, как сообщает „Одесский Вестник“, посланный от Географического общества на Новую Гвинею, молодой естествоиспытатель Миклухо-Маклай скончался там от лихорадки. Потеря прискорбная, так как покойный подавал большие надежды и обнаруживал замечательную энергию и любовь к географическим и зоологическим исследованиям». Тем не менее, корвет «Изумруд» прибыл в залив Астролябия, как и было условлено.

Фото: STATE LIBRARY OF NEW SOUTH WALES; из фондов Научного архива РГО; Александр Филиппов; из фондов Научного архива РГО; STATE LIBRARY OF NSW

Материал опубликован в мае 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения