Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет

Вопрос содержания диких животных в неволе остается дискуссионным, но с годами условия для обитателей зоопарков улучшаются

13 октября 2022Обсудить

Люди одомашнили многих животных несколько тысяч лет назад, а животные дикие были и, увы, остаются, объектами охоты. Возникновение государств привело к появлению первых зверинцев: рисунки, найденные в Египте и Месопотамии, свидетельствуют, что правители и аристократы держали животных в неволе еще в 2500 году до нашей эры.

Эти коллекции создавались, чтобы потешить самолюбие владельца, а впоследствии зверинцы, в которых о животных думали в последнюю очередь, стали открывать на потеху публике. Но постепенно ситуация изменилась. «Вокруг света» кратко рассказывает об эволюции зверинцев.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Источник:
Caro / Bastian via Legion Media

Экзотика для царских особ

Первые коллекционеры животных организовывали экспедиции в отдаленные места, чтобы привезти оттуда необычных представителей фауны: жирафов, слонов, редких птиц. В древних хрониках сохранились описания людей, которых сегодня называют киперами — специалистами по уходу за обитателями зоопарков.

Они следили за здоровьем и чистотой животных, попавших в зверинцы аристократов. Император ацтеков Монтесума II собрал одну из самых ранних коллекций животных в Западном полушарии. Это зверинец в 1520 году разрушили испанские конкистадоры.

Личные зверинцы были у многих монархов Средневековья и Нового времени — от Ивана Грозного до английской королевы Марии Тюдор. Второй представитель династии Романовых Алексей Михайлович с детства обожал птиц. На именины будущий правитель получал в подарок кур и уток, внимательно наблюдал за ними, кормил и ухаживал.

Взойдя на престол, он распорядился создать Соколиный двор, где хищных птиц тренировали для охоты. Попасть «в гости» к царским любимцам было почти невозможно. Особое разрешение нужно было заслужить — например, подарить птице подарок.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Николай Сверчков. «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы». 1873
Источник:
Wikimedia Commons

Трепетное отношение к птицам унаследовал от отца Петр I. Он повелел открыть птичник в Летнем саду Петербурга. Со временем царская коллекция пополнилась и зверями. Посланник Фридрих Берхгольц в 1721 году оставил описание петровского зверинца, в котором жили лисы, соболя, а также «огромный еж с черными и белыми иглами». Судя по описанию, это был дикобраз.

Открытие для посторонних глаз

В XVIII веке на смену царским и императорским зоопаркам пришли зоологические сады, где наблюдать за животными позволялось большему числу людей. В 1793 году такой зоопарк был открыт в Париже.

Ученых эпохи Просвещения впервые всерьез заинтересовала зоология, поиски общих черт животных и человека. Исследователи начали постепенно отказываться от антинаучных теорий философа Рене Декарта, утверждавшего, что животные — это лишь механизмы, неспособные испытывать чувства и эмоции.

Желая по-новому взглянуть на братьев наших меньших, пионеры зоологии задумали помещать их в среду обитания, близкую к естественной. Однако первые зоопарки не позволяли создать подходящие условия: животные размещались в тесных клетках и не могли спрятаться от посетителей в укромном месте.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
В 1826 году на территории лондонского Риджентс-парка открылся один из первых публичных зоопарков. Не прошло и пяти лет, как он стал любимым местом горожан. В России публичные зоопарки появились в 1864-м (Московский, на фото) и 1865 (Петербургский) году
Источник:
Wikimedia Commons

Одной из главных проблем любого зоопарка в то время была короткая продолжительность жизни его обитателей в неволе. Смотрители мало знали о правильном питании и уходе за животными, а также о том, как уживаются между собой представители одного или родственных видов. Скромные размеры клеток отчасти объяснялись тем, что такие «апартаменты» было легче убирать.

Революция зоопаркового дела

В конце XIX века немецкому предпринимателю Карлу Хагенбеку пришла в голову революционная идея. Используя свой опыт международной торговли экзотическими животными, он решил собрать собственную коллекцию и основать зоопарк нового типа. Открытие состоялось в 1907 году — в зверинце Хагенбека животные впервые находились не за решеткой, а были отделены от посетителей глубокими рвами.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Хагенбек (1844-1913) мечтал показать своих подопечных такими, какими они предстали бы перед человеком в дикой природе
Источник:
Atelier Theod. Reimers, Hamburg, Public domain, via Wikimedia Commons

Предприниматель нанял скульптора, который создал искусственные скалы из бетона и преобразил однообразные вольеры. Другой идеей Хагенбека стала роспись стен помещений зоопарка под естественные пейзажи.

Во второй половине прошлого века именно проекты Карла Хагенбека стали основой для дизайна зоопарков по всему миру. Для копытных организовывали открытые пространства, похожие на пастбища, хищникам создавали искусственные укрытия и норы, белым медведям подвозили снег, а сурикатам — песок.

Сегодня зоопарки предназначены не только для развлечения и просвещения человека, но и для сохранения видов животных, оказавшихся на грани исчезновения. Все чаще зоопарки переезжают на окраины крупных городов, где больше пространства и возможности воссоздания естественной среды обитания.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Пражский зоопарк — один из крупнейших в Европе. Там животные находятся в вольерах с «открытым выгулом» и не разглядывают мир из-за решетки
Источник:
Cum Okolo / Alamy via Legion Media

Как развлечь зверя?

В большинстве зоопарков есть специализированные вольеры для животных, чувствительных к перепадам температур. Например, в Новосибирском зоопарке зимой обогревают лемуров, привыкших к высокой влажности и теплу. У многих животных есть зимние и летние «резиденции», в каждой из которых они проводят примерно по полгода.

С теми, кто в холодное время года уходит в спячку, обращаются особенно бережно. В Московском зоопарке спящие тушканчики на зиму отправляются в специальные холодильники, где отдыхают до весны. За животным постоянно наблюдают. Если во время спячки оно начнет резко терять вес, тушканчика разбудят, накормят и снова отправят на покой.

Современные зоопарки отличает от предшественников и забота о досуге животных. С 1990-х годов зоологи используют понятие «обогащение среды». Так называются действия, позволяющие животному развивать интеллект, поддерживать физическую форму и не скучать в неволе. Например, приматов кормят, разбрасывая ягоды и фрукты в траве, а хищников — пряча куски мяса в коробках или автомобильных шинах.

Киперы мастерят игрушки своими руками или предлагают посетителям зоопарка делиться вещами разных текстур. После новогодних праздников, например, в зоопарках востребованы ненужные елки, а осенью — тыквы, кабачки и прочие дары огорода.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Источник:
Peter Goddard / Caters News via Legion Media

С животными проводят тренинги, которые в будущем помогут им без стресса переживать медицинские и косметические манипуляции. Жирафов учат помещать копыта в специальное окошко, чтобы животные всегда были со свежим «педикюром».

«Человек и другие животные»

Наблюдение за животными в зоопарках помогает ученым понять их поведение в природе. Голландский зоопсихолог Франс де Вааль, взаимодействуя с шимпанзе в Королевском зоопарке Бюргерса (Арнем, Нидерланды) выяснил, что эти приматы способны испытывать гамму сложных эмоций: от эмпатии до обиды на несправедливое отношение. То же относится к другим обезьянам, слонам и собакам.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Франс де Вааль (р. 1948)
Источник:
Agence Opale / Alamy via Legion Media

Ученый заметил, что в знак примирения высшие приматы обнимаются и целуются, а в случае опасности готовы прийти на помощь своим сородичам, даже если сами находятся под угрозой. В книге «Последнее объятие Мамы: чему нас учат эмоции животных» де Вааль рассказывает о шимпанзе, которая бросилась спасать упавшего в ров с водой сородича, хотя сама не умела плавать. Эти наблюдения ставят под сомнения исключительность человека в мире живой природы. В работах зоопсихологов появилась формулировка «человек и другие животные» («human and other animals»).

Целью многих программ разведения животных в неволе является возвращение животных в дикую природу и сохранение исчезающих видов. Калифорнийский кондор (крупная птица, обитающая на западном побережье Соединенных Штатов), попала в родную среду обитания благодаря успешному размножению в зоопарках. Такие же практики существуют с крупными кошачьими — например, тиграми и леопардами.

Природоохранные проекты проводят и в естественной среде обитания животных. Например, Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов установила партнерские отношения с жителями сельской местности Папуа — Новой Гвинеи для спасения древесных кенгуру.

От царских зверинцев до научных центров: как изменились зоопарки за 300 лет
Древесный кенгуру Матчи
Источник:
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Местные жители охотятся на кенгуру ради мяса. Чтобы остановить эту охоту зоопарки запустили проект по разведению кроликов для удовлетворения потребностей сельских жителей, а для древесных кенгуру создали охраняемую заповедную зону.

Нужны ли нам зоопарки?

Необходимость существования зоопарков десятилетиями остается поводом для жарких дискуссий. Некоторые зоозащитники полагают, что держать животных в неволе нельзя, а в просветительских целях со временем получится использовать их реалистичные графические изображения.

Противники этой точки зрения уверены, что роль, которую современные зоопарки играют в сохранении природы, уравновешивает проблемы, связанные с содержанием животных в неволе. К тому же, рожденных в зоопарке особей, которые не участвовали в специальных программах подготовки, не получится вернуть в дикую природу — эти животные в естественных условиях обречены на смерть.

Путь, который проделали зоопарки за сотни лет, еще не завершен. Совершенствование условий обитания животных в неволе — сложный, но необходимый процесс. Психологи считают, что взаимодействие с природой необходимо людям, особенно тем, кто постоянно живет в городе. Однако как достигнуть единения с флорой и фауной — через поход в зоопарк или просмотр документального фильма о дикой природе, — каждый решает сам.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения