Десятки миллионов людей в мире живут с эпилепсией. Долгие годы об этой болезни, которая сопровождается опасными для жизни судорожными припадками, ходило немало мифов. Для борьбы с ними в 2008 году был учрежден День распространения информации об эпилепсии, или Фиолетовый день. Этот цвет выбран неслучайно — он оказывает успокаивающее воздействие и благоприятно влияет на нервную систему.
Современная медицина позволяет с высокой точностью диагностировать эпилепсию, а медикаментозное лечение показывает хорошие результаты, но в прошлом дела обстояли иначе. От эпилептических и похожих на них припадков страдали многие исторические личности. «Вокруг света» рассказывает о некоторых знаменитостях с эпилепсией.
Отметим, что в древности и даже в относительно недавнем прошлом эпилепсией могли объяснять симптомы, возникавшие по другим причинам. Некоторые современные исследования ставят под сомнение этот диагноз для ряда известных людей, но однозначно подтвердить или опровергнуть эти предположения невозможно.
Гай Юлий Цезарь
В своих сочинениях Плутарх называет недуг Юлия Цезаря «падучей болезнью» — так издавна называли эпилепсию. У римского правителя она проявилась уже в зрелом возрасте, но детальных описаний симптомов не сохранилось.
Предполагается, что болезнь могла передаться Цезарю по наследству. Также ее мог спровоцировать разгульный образ жизни Цезаря. Некоторые специалисты и вовсе сомневаются, что он страдал эпилепсией — возможно, причиной его припадков было нарушение мозгового кровообращения, которое приводило к микроинсультам.
Петр I
Первый российский император долгие годы страдал нервно-психическими расстройствами и похожими на эпилептические припадками. По мнению американского историка Роберта Мэсси, на общее состояние здоровья повлияли стрессы, перенесенные Петром в детстве и юношестве.
Одним из симптомов, проявлявшихся у Петра, были выпученные глаза. Историк В.О. Ключевский в книге «Русская история» пишет об этом так: «Непривычка следить за собой и сдерживать себя сообщала его большим блуждающим глазам резкое, даже дикое выражение, вызывавшее невольную дрожь в слабонервном человеке».
Императора одолевали панические приступы с последующими припадками. Петр не падал на пол, но мышцы его лица и шеи сковывали судороги. Впрочем, смерть, судя по всему, настигла Петра I не из-за его возможной эпилепсии.
Эдгар По
Поэт, автор мистических рассказов и один из основоположников детективного жанра страдал психическими расстройствами, отражение которых можно найти в его творчестве.
У писателя также случались галлюцинации и провалы в памяти, а также припадки. Последние могла вызвать эпилепсия, но исследователи не исключают, что основной причиной недугов По была страсть к алкоголю, которая приводила к приступам белой горячки.
Писатель скончался в 1849 году в возрасте 40 лет, а о возможных причинах его смерти спорят и по сей день. Среди них упоминается и эпилепсия.
Федор Достоевский
22 декабря 1849 Достоевский был приговорен к смертной казни, но в последний момент наказание было заменено — писателя сослали на каторгу в Сибирь. Пережитое психическое потрясение повлияло на дальнейшую жизнь Достоевского и нашло отражение в его произведениях.
Первый эпилептический приступ случился у Достоевского в Сибири, а вскоре такие припадки стали происходить регулярно — они мучили писателя до самой смерти в 1881 году. Вероятно, его эпилепсия была наследственной — припадки случались как у отца, таки у сына Достоевского.
Эпилепсией Достоевский «поделился» сразу с несколькими персонажами своих романов. В частности, эпилепсией страдал князь Мышкин — главный герой романа «Идиот».
Гюстав Флобер
О своей эпилепсии французский романист рассказывал в письмах, адресованных другу. Первый приступ случился с Флобером, когда ему было 22 года — молодой человек потерял сознание и упал на пол кареты на глазах у брата.
Флобер любил путешествовать, но прогрессирующая болезнь вкупе с неграмотным лечением все чаще вынуждала его оставаться дома и мешала творческому процессу.
Во время работы над книгами Флоберу приходилось все сильней напрягать память и заставлять себя сосредоточиться. Болезнь изменила даже почерк и увеличила размер букв, с трудом выходивших из под пера Флобера.
Существует версия, что припадки Флобера были вызваны не эпилепсией, а другим неврологическим расстройством, которое усугубляла мигрень.
Винсент Ван Гог
Специалисты и поклонники творчества Ван Гога по сей день спорят о том, каким именно заболеванием страдал великий художник — в общей сложности для объяснения известных симптомов было предложено около 30 разных диагнозов. Лечившие Ван Гога врачи объясняли его приступы эпилепсией височных долей.
В 1890 году Ван Гог покончил с собой. Незадолго до этого врачи выписали его из психиатрической клиники, решив, что художник преодолел свой психический недуг.
Нил Янг
Канадский рок-музыкант и режиссер впервые пережил легкий приступ эпилепсии в подростковом возрасте. Предположительно, его спровоцировал перенесенный полиомиелит. Долгое время болезнь протекала легко, но однажды у Янга случился тяжелый эпилептический припадок прямо на сцене.
Приступы периодически повторялись, а с определенного момента музыкант начал терять зрение. Его также мучили головные боли. Врачи диагностировали аневризму головного мозга и сделали музыканту операцию. После хирургического вмешательства Янг продолжил давать концерты и записывать музыку.
Элтон Джон
Вероятной причиной первого и последующих эпилептических припадков у Элтона Джона могла стать передозировка наркотиков, от которой музыкант едва не умер.
С тех пор Элтон Джон смог преодолеть свою зависимость при помощи реабилитации. Он не употребляет наркотики в течение 30 лет после несчастного случая, но с ним время от времени случаются эпилептические припадки. Музыкант предпочитает как можно реже говорить на тему эпилепсии.