Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР

А вы помните, какие головные уборы полагалось носить зимой маленьким и взрослым жителям Страны Советов?

9 января 2024Обсудить
От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971

В типовом гардеробе советского человека были вещи, позволяющие легко определить его статус. И речь идет не о заграничных джинсах, а о привычных зимних шапках, которые носили все. Об устоявшемся «рейтинге» шапок в СССР рассказал Иван Шуринов — историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool.

Историк моды

эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool

Как шапка стала статусной вещью

Ни один тип головных уборов на Руси или в императорские времена не приковывал к себе столько внимания, как шапки в СССР. Это связано, в первую очередь, с социальными условиями. Население огромной страны жило плюс-минус одинаково: типовые квартиры, автомобили, велосипеды, игрушки, одежда. Но и советским людям хотелось отличаться от соседей и коллег хотя бы за счет небольших деталей.

Кроме того, особая роль шапок связана с острым товародефицитом. Шапки имеют небольшой размер, производить их не трудозатратно и недорого — вот почему теплые головные уборы быстро перешли в разряд культовых товаров.

Все виды шапок, которые шили и носили в Советском Союзе, можно расположить в порядке возрастания «ценности».

Детям — цигейка или вязаные шапки

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из выпуска «Близнецы» киножурнала «Ералаш»

Самым примитивным головным убором в зимний период была шапка из цигейки — особого вида овчины. Она стоила недорого и имела непрезентабельный вид из-за особенностей самого материала. Цигейка могла быть натуральных цветов (коричневая, серая, песочная) или «модного» леопардового окраса.

Цигейковые шапки обычно носили дети: такую шапку не слишком обидно было потерять или испортить. Для удобства к шапке пришивали резинку или шнурки, завязывающиеся под подбородком. А совсем маленьким детям часто покупали или вязали шапочки из шерстяных ниток, которые ничуть не хуже согревали голову, чем меховые.

Подросткам — шапки из кролика

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР

Дети на Байкале. Фото 1983 года

Источник:

Legion Media

Школьникам постарше, подросткам и небогатым студентам носить головной убор из цигейки было уже не так прилично, поэтому для них покупались шапки из меха кролика. Они были похожи на шапки для взрослых, но все же до статусных еще не дотягивали.

К шапкам детей приучали относиться аккуратно, беречь их и не пачкать. Но с кроличьей шапкой все равно могла случиться неприятность: оторванное в драке «ухо», след от грязного снежка, заломы от того, что шапку положили в ранец. Чтобы восстановить головной убор, его сушили на батарее или печке, причесывали и укладывали мех.

Шапки-«петушки» — не только для лыжников

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх», 1985

Молодежь, а часто и взрослые носили легендарные «петушки» — шапки для лыжников. В СССР развит был культ спорта, зимой практически все вставали на лыжи, поэтому для спортсменов придумали специальную вязаную шапку. Она полностью облегала голову, а на макушке у нее был своеобразный «гребень», из-за которого шапка и получила свое название. На шапках-«петушках» могли быть надписи, иногда даже иностранные: Hockey, Dinamo, Sport, Disco и другие.

Кто носил «формовки»

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из кинофильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965

Для рядовых граждан с обычной зарплатой были придуманы «формовки». На суконную основу таких шапок нашивался недорогой мех: зайца, собаки, енота и других животных.

«Формовка» напоминала шапку-ушанку, у которой нельзя отвернуть уши и козырек — они были имитацией с целью экономии меха. Главным плюсом такой шапки была приемлемая цена, а кроме того, она сохраняла тепло не хуже головного убора из цельной шкуры.

Две зарплаты за модную шапку

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975

Настоящие советские модницы выбирали шапки оригинального кроя, чтобы поразить всех своим вкусом и показать состоятельность. В ходу были круглые шапки, модификации ушанок с удлиненным затылком или оригинальным козырьком, а также шапка-сноп.

Для таких шапок использовали мех лисицы, чернобурки, песца и даже лебяжий пух. Стоили они целое состояние: от 120 до 350 рублей, что равнялось одной-двум зарплатам рядового рабочего. Откладывать средства на покупку шапки было обычным делом.

Но хотя эти головные уборы выглядели эффектно и отлично защищали от холода, их легко было испортить, попав под мокрый снег или дождь. От влаги вся красота шапок терялась, и восстановить ее было очень сложно, а иногда и невозможно.

Каракулевые шапки, норка и пыжик — для партийной элиты

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев

Источник:

Legionb Media

Партийная элита носила каракулевые шапки, которые шились из черного или темно-коричневого меха ягнят каракульской породы 1-3 дней отроду. Однако такую шапку могли себе позволить не только представители советской власти, но и зажиточные директора магазинов, руководители престижных заведений, председатели хозяйств и богатых колхозов.

Поэтому высшим показателем достатка и статуса в СССР считались шапки, доступные исключительно советскому истеблишменту — из норки и пыжика. Если с норкой все понятно, то пыжиковые шапки считались неимоверной роскошью, которая впоследствии оказалась вне закона.

Дело в том, что «пыжик» — это новорожденный олененок. Из-за истребления оленят ради сверхдорогих шапок популяция северных оленей в стране стала стремительно сокращаться, оставляя северные народы без традиционного промысла.

Шапки в обычной жизни

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Кадр из кинофильма «Чародеи», 1982

В повседневной жизни шапки берегли. Ценный головной убор могли передавать от поколения к поколению.

Шапки носили не только на улице, но и в помещении — особенно это касалось женщин. Каждая хотела показать свой статус, а кроме того, шапка бесповоротно портила прическу. Поэтому иногда женщины весь день сидели на работе в шапках, да и на застольях шапки не снимали, чтобы все видели доход владелицы и ее семьи.

Так как меховые шапки были роскошью, их нередко воровали. Криминальная хроника пестрила сводками о грабежах. Ловкачи-воры часто пытались сорвать шапки на ходу, и чтобы этого избежать, к головным уборам пришивали резинки. А если шапка была из ценного меха, носить ее в темном безлюдном месте бывало опасно для жизни.

Меховые шапки и тренд Slavic Сhic

От цигейки до каракуля: рейтинг зимних шапок в СССР
Источник:

Legion Media

Спустя 30 лет после распада СССР, когда меховые шапки стали выходить из обихода, весь мир вновь обратился к этому головному убору. Совсем недавно в соцсетях распространился образ славянской девушки в шубе и большой меховой шапке — под хэштегами Slavic chic, Slavic bimbo, Slavic beauty и в сопровождении песни Кати Лель «Мой мармеладный».

Это стало в индустрии моды настоящим хитом, который копируют даже звезды мировой величины. Вернемся ли мы благодаря тренду Slavic chic к номенклатурным модным изыскам, покажет время. 

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения