Может показаться, что санкции, применяемые в отношении разных стран в качестве средства экономического давления, возникли не так давно, но на деле их история уходит корнями в глубь веков.
Первые в своем роде
Изобретение санкций приписывают древним грекам: Афины решили использовать экономические ограничения еще в 433–432 годах до н. э. Речь идет о так называемой «Мегарской псефизме», запрещавшей торговцам другого древнегреческого города — Мегары — пользоваться портами Афинского морского союза и торговать на подконтрольных Афинам территориях.
Формальными причинами введения блокады стали посягательство Мегары на спорные священные территории между двумя городами, а также убийство афинского глашатая и предоставление убежища беглым афинским рабам. В действительности же подобные меры были скорее связаны с противостоянием Афин и Пелопоннесского союза, подконтрольного Спарте.
Мегара, расположенная между этими двумя центрами древнегреческой политики, металась из стороны в сторону: то входила в Пелопоннесский союз, то присоединялась к Афинам, то вновь возвращалась под крыло спартанцев. По одной из версий, своими «санкциями» афиняне хотели заставить стратегически важный город вновь отвернуться от Спарты.
Блокада серьезно ударила по мегарской экономике и привела к голоду, а другие полисы поняли, что Афины изобрели новый способ давления. Античные источники называют «Мегарскую псефизму» ключевой причиной Пелопоннесской войны, длившейся с 431 до 404 года до н. э. Современные историки не так категоричны и считают эти «санкции» лишь одной из множества причин военного противостояния. Так или иначе, Афинам не повезло: они потерпели поражение в этой войне и были разорены.
В Древнем Риме тоже знали толк в санкциях: после разгрома Македонии в Третьей Македонской войне римляне усомнились в верности союзного им Родоса, который во время военных действий пытался взять на себя роль «миротворца». Начинать войну против острова римский сенат не стал, но отобрал у Родоса часть материковых владений, а также превратил другой остров — Делос — в порт с беспошлинной торговлей, что нанесло сокрушительный удар по родосской экономике.
Русь попадает под удар
Российские земли впервые попали под «санкции» в 1137 году — тогда западноевропейские государства ввели зерновое эмбарго против Новгородской республики. Это первое, но далеко не единственное упоминание продовольственной блокады новгородских земель: поставки в республику перекрывали и зарубежные страны, и даже другие русские княжества.
Доставалось Новгороду и от Ганзейского союза — торгового объединения городов Северо-Западной Европы. Ганза стремилась стать единственным посредником между Востоком и Западом, а потому посредством блокады морских путей в Балтии и прочих ограничений не позволяла новгородцам торговать с западными государствами в обход торгового союза.
В XV веке «санкции» против Руси ввел ливонский орден, запретивший поставки продовольствия из Прибалтики — эмбарго продлилось 30 лет, а впоследствии вводилось еще несколько раз. В годы правления царя Ивана IV Грозного ливонцы также впервые применили против русских земель санкции на передвижение: помешали группе завербованных по указу царя мастеров попасть на российскую территорию. Ливонцы сочли угрозой потенциальное усиление экономики Москвы, а потому задержали около 300 зарубежных специалистов.
Полномасштабными «антироссийскими санкциями» можно назвать комплекс мер, введенный европейскими державами в XVI веке: тогда по предложению испанского герцога Альбы были запрещены поставки на Русь металлов для производства пушек. Кроме того, европейским специалистам запрещалось наниматься на службу на российские территории.
В качестве ответной меры Иван Грозный нанял датского мореплавателя по имени Карстен Роде и выдал ему каперскую грамоту — лицензию на пиратство, которую до этого выдавали лишь правители европейских государств. Роде вел свою деятельность в Балтийском море: он грабил суда, а захваченные товары и пушки передавал Москве. В конечном итоге западные страны от своих санкций отказались.
Наполеон и континентальная блокада
По-настоящему масштабные санкции в XIX веке пытался ввести Наполеон Бонапарт, объявивший так называемую континентальную блокаду против Великобритании. Не имея возможности одолеть британский флот после поражения в Трафальгарской битве французский император решил изменить тактику и вместо непосредственной войны с Великобританией устроить войну экономическую. В 1806 году он издал декрет, запрещавший британцам пользоваться портами на подконтрольных и союзнических Франции территориях. Также были запрещены торговля и сообщение с британскими владениями.
Начавшаяся с этого декрета континентальная блокада нанесла удар по мировой экономике: Англия лишилась рынков сбыта, а европейские страны остались без востребованных товаров из «мастерской мира».
В 1807 году Российской империи после вынужденного заключения Тильзитского мира с Францией пришлось присоединиться к блокаде. Россия даже объявила Британии войну, но боевые действия шли вяло, ведь ни одна из сторон этого противостояния не желала.
Как следует из доклада российского министра коммерции Николая Румянцева, всего за год после введения блокады «привозы и отпуски» снизились на 10 и 20,5 млн рублей соответственно. Кроме того, предсказуемо подскочили цены на импортные товары.
В настоящее время консенсуса среди историков по поводу участия России в блокаде нет: одни полагают, что присоединение к санкциям нанесло серьезный урон российской экономике, другие же уверены, что потери не были критическими. Так или иначе, часть английских товаров на российский рынок попадала контрабандой или через нейтральные страны. Это не нравилось Наполеону. Нарушение условий блокады Российской империей стало для Франции одной из многих причин объявить России войну в 1812 году. Поход в Россию обернулся для армии Наполеона катастрофой.
Расцвет санкций
Настоящая «эпоха санкций» наступила после Первой мировой войны, когда была создана Лига Наций. Одной из целей организации было предотвращение войн, и экономические меры воздействия на «нарушителей» были одним из инструментов достижения этой цели.
Применять экономические санкции Лига Наций не торопилась: они были введены лишь единожды во время вторжения Италии в Эфиопию в 1935 году. Тогда Лига, не сумев предотвратить войну, запретила импорт из подконтрольных Риму территорий и установила эмбарго на экспорт в Италию ряда товаров. При этом санкции не распространялись на продовольствие, нефть, сталь и уголь, не закрывали для Италии важный Суэцкий канал и не мешали дипломатическим отношениям страны с другими государствами, то есть были достаточно выборочными — и оттого неэффективными.
Немало санкций в XX веке выпало и на долю СССР. Различные ограничения против советского правительства вводились западными странами еще со времен прихода к власти большевиков: в 1917 году торговлю с РСФСР остановили США, за ними последовали Франция и Великобритания. Через два года страны Антанты объявили о полной экономической блокаде России — но продлилась она всего три месяца и шесть дней.
Санкции против Советского Союза вводили и после Второй мировой войны. В 1948 году Соединенные Штаты ограничили поставки в СССР стратегических товаров, еще через год по инициативе Вашингтона был создан специальный международный комитет по контролю за экспортом технологической продукции в социалистические страны.
На фоне Корейской войны США ужесточили свои ограничения, разорвав торговое соглашение с СССР, а также объявили о своем праве отказывать в экономической поддержке любым странам, продолжающим стратегические поставки странам соцблока.
Еще одну волну санкций спровоцировало строительство нефтепровода «Дружба» в 1960-х годах: тогда Вашингтон вынудил страны Запада запретить поставку в СССР необходимых труб, но эмбарго было отменено из-за давления европейских производителей.
В последующие десятилетия США вводили против СССР множество санкций, включая зерновое эмбарго, запрет на поставки нефтегазового и электронного оборудования, а также запрет на использование американского воздушного пространства. В итоге ограничения привели к заметному технологическому отставанию СССР и стали одной из причин крушения советской экономики.