Как одевались средневековые «спортсмены», какой была спортивная мода 80-х и как сформировался современный спортивный стиль? Рассказывает историк моды, эксперт Московской академии дизайн-профессий Pentaschool Иван Шуринов.
Увлечение человечества спортом официально началось в 776 году до нашей эры, когда прошли первые в истории Олимпийские игры. Тогда же и начался долгий путь развития спортивного костюма. Но каким был этот путь? Давайте проследим за его историей от древности до наших дней.
Спортивная мода Античности
Первый спортивный костюм представлял из себя наряд Адама. Древнегреческие атлеты выступали совершенно обнаженными. Единственным, что покрывало их тело, было оливковое масло, которое подчеркивало рельеф мышц. В Древней Греции существовал культ спортивного тела, поэтому атлеты стремились уподобиться богам и их красоте. И только спортсмены, участвующие в скачках, носили одежду — но лишь для того, чтобы защитить тонкую кожу на внутренней стороне бедер.
Женщины принимать участие в Олимпийских играх не могли. Более того, им запрещалось даже присутствовать на соревнованиях. Впервые женщины стали заниматься спортом лишь в IV веке нашей эры. На вилле Казале в Сицилии была обнаружена фреска, на которой изображены десять девушек. Героини фрески одеты в купальники, одна из них метает диск, другие играют в мяч или делают разминку. Лишь одна из девушек изображена в классической тоге. На остальных спортсменках мы видим бандо на груди и широкие «трусы».
Эта фреска также получила название «Девушки в бикини», а одежду ее героинь называют прообразом купального костюма. Известно, что во времена Античности девушки плавали нагишом, однако есть несколько источников, которые подтверждают, что в Древнем Риме женщины принимали термы в купальных костюмах.
Костюмы для спорта в Средние века
Средневековье — самый «яркий» период в истории моды. В то время костюмы пестрили оттенками зеленого, синего, красного и фуксии. Такими же были наряды средневековых спортсменов — гимнастов бродячих цирков.
Ключевым элементом спортивной одежды того времени был комбинезон. Но не стоит забывать и о доблестных рыцарях. Турниры, в которых они участвовали, были настоящим средневековым спортом.
Доспехи рыцарей представляли из себя сложные конструкции. Кузнецам платили сумасшедшие деньги, если те могли создать облегченный металл, который выдерживал удары копья и меча.
Также высоко ценились умельцы в разработке конструкций и креплений, которые не сковывали движения на турнире. К тому же доспехи украшались ковкой и разноцветными плащами с вышитыми гербами.
Спортивный стиль Возрождения и Нового времени
В период Возрождения о спорте немного подзабыли. Однако уже в XVII веке при дворах Англии и Франции в моду вошли скачки и увлечение верховой ездой. Мужской костюм для верховой езды мало отличался от повседневного. А вот у женщин появился специальный наряд: широкая юбка и кафтан, повязанный на талии шарфом, шляпа со страусовыми перьями и мужской галстук.
Такая мода продержалась до конца XIX века с небольшими изменениями. Все изменилось лишь после возрождения Олимпийских игр в 1896 году. Однако первое время спортивной формы как таковой не было, поэтому олимпийцы выступали в белых рубашках и брюках в паре с черными сапогами.
Спортивная одежда в XX веке
Развитие одежды для спорта началось с появления рубашек-поло, которые получили популярность благодаря теннисисту Жану Рене Лакосту в 1920-е гг. Тогда и началась мода на здоровое тело и рельефные мышцы.
После Второй мировой войны культ спорта начал развиваться еще быстрее и интенсивнее. Голливуд диктовал свои правила: женщины стремились к осиным талиям и худобе, а мужчины мечтали о рельефе.
Пик моды на спорт пришелся на 80-е годы. В это время приобрели огромную популярность видеокассеты с аэробикой «7 минут», спортсмены на ролике были одеты в облегающие лосины и купальники поверх них. Наряд дополняли напульсники, гетры и повязки на голову. Мужчины и женщины на видео демонстрировали прекрасную физическую форму.
Зрителям это настолько понравилось, что увлечение аэробикой стало повальным. Создавались даже тематические телеканалы, открывались магазины спортивной одежды. Люди носили спортивные костюмы в качестве повседневной одежды, комбинировали их со свитерами и бомберами. Еще одной причиной такой популярности спортивного стиля стало развитие легкой промышленности: потребителю стала доступна одежда из эластичных материалов любой расцветки, в том числе сияющая, как неоновые огни на ночной улице.
В это же время на фоне популяризации образа американских военных стала появляться полуспортивная одежда в стиле милитари. Люди сочли очень удобными брюки карго со множеством карманов, берцы или ботинки на тракторной подошве. В наши дни такая одежда особенно популярна среди любителей хайкинга, походов и скалолазания.
Спортивный стиль в СССР
Если на западе предпочитали облегающие комплекты спортивной одежды, то в СССР женщины носили юбки, а мужчины — короткие шорты с высокой посадкой. Другим атрибутом советского спортивного стиля стала знаменитая майка-алкоголичка.
На постсоветском пространстве майка-алкоголичка стала одним из символов дурновкусия. При этом в наше время такие майки популярны по всему миру. Увидеть «алкоголички» можно и в образах современных трендсеттеров и модных блогеров из России.
Современная спортивная одежда
Современная спортивная мода допускает самые разные вариации одежды: от облегающих моделей до свободных гипертрофированных форм.
Тем временем, благодаря рэперам в 90-е годы спортивный костюм стал популярен в качестве повседневной одежды. В наши дни такие костюмы нередко используются в роли домашних, поскольку они не сковывают движения.
Для создания спортивной одежды используются современные материалы, которые позволяют коже дышать и не создают неудобств. Простота застежек, универсальный крой, удобство — благодаря всему этому спортивная одежда в наши дни занимает первое место среди продаж текстильной промышленности.