Выбирая напиток, многие ориентируются прежде всего на интуицию и собственный опыт. Если вы прекрасно помните, как однажды наутро у вас раскалывалась голова после мартини, то, скорее всего, пройдете мимо полок с ним и обратите внимание на другую продукцию.
Будет или не будет у вас болеть голова после бурной вечеринки, зависит от множества факторов. Во-первых — от «стойкости» организма конкретного человека, ведь ученые доказали, что у некоторых людей хуже работает фермент печени, расщепляющий этанол. Во-вторых — от количества выпитого. В-третьих — от скорости, с которой поглощался алкоголь.
Наконец, огромное значение имеет закуска и то, какие напитки сочетаются во время застолья. К примеру, считается, что важно соблюдать не столько принцип «по восходящей» в том, что касается градусов, сколько «принцип сырья». Иными словами, после вина лучше пить коньяк, а не водку, так как последняя готовится не из винограда.
Кроме того, немаловажно качество алкоголя, о котором часто говорит уже сама цена продукта. Велика вероятность, что дешевое спиртное будет оказывать на организм не самое лучшее воздействие.
От какого напитка меньше похмелье?
Эксперты, мнение которых изучили коллеги из редакции Maximonline.ru, сходятся в одном: чем более светлый и прозрачный напиток, тем меньше в нем посторонних примесей и в конечном итоге вредных веществ. А вот если окраска насыщенная, яркая, во вкусе есть сладость, а на языке лопаются пузырьки — утренней головной боли, скорее всего, не избежать.
Именно поэтому сладкий ликер, настойка, игристое вино и шампанское потенциально куда опаснее для организма, чем, например, светлое пиво или водка. Так, водка не выдерживается в бочках с примесями, в ней нет ароматических добавок и красителей. И 375 граммов водки организму выдержать куда легче, чем литр вина. Главное — не пить одновременно и то, и другое. Какие еще напитки лучше не смешивать, мы подробно рассказывали тут.