Чтобы доказать, что современный Волгоград — это не только город-мемориал, экскурсоводы объединения «Здесь прекрасно» подготовили для «Вокруг света» подборку самых необычных и небанальных достопримечательностей города.
Как корабль назовешь
В центре Волгограда, в дельте реки Царицы, стоит самый известный долгострой города — заброшенный комплекс по обучению детей плаванию. Здание, спроектированное архитектором Ефимом Левитаном, восстанавливавшим город после войны, в народе прозвали «Морятником» с легкой руки местных толкиенистов, сравнивших заброшенную постройку с таинственной Морией.
По задумке архитектора, комплекс должен был напоминать корабль, а оконные проемы — иллюминаторы. В 1990-е годы недостроенное здание в стилистике позднего модерна облюбовали представители разных субкультур, включая бардов, панков и готов. Внутри стены долгостроя украшают коллажи и текстовые граффити. Некоторые помещения расписаны рунами.
Морятник — культовое место волгоградского андеграунда, обросшее за десятилетия простоя городскими легендами. Некоторые до сих пор верят, что под зданием есть подземные лабиринты, ведущие в иной Волгоград.
Немецкий акцент
Хотя с немцами Волгоград обычно ассоциируется в контексте героической обороны города в 1942 году, здесь есть и другой «немецкий след» — выходцы из германских земель селились в Поволжье еще при Екатерине II. Например, на месте, где текла река Сарпа (нынешний Красноармейский район Волгограда), в 1765 году была основана Сарепта — немецкая колония религиозного братства гернгутеров (одна из разновидностей лютеранства).
Сейчас там находится музей-заповедник, а неподалеку располагается завод по производству горчичного масла. На территории Сарепты остался лютеранский храм, построенный в 1772 году. На сегодняшний день это самая старая из сохранившихся и действующих протестантских церквей в России. Здесь можно послушать концерты органной музыки, а также попасть на экскурсию в винный погреб и дом аптекаря.
Memento mori
В Волжском, городе-спутнике Волгограда, на заброшенном кладбище поселка Рабочий расположился мортуарий — место для прощания с усопшими. Этот уникальный объект советской эпохи возвели еще в 20-е годы прошлого века, когда в СССР была популярна концепция «нового человека», согласно которой смерть должна была сопровождаться ритуальными церемониями, а мортуарий выполнял функции кладбищенской часовни. Таких зданий успели построить совсем немного, и все они вскоре были снесены за исключением волжского мортуария.
Внешне он напоминает античный пантеон с колонами. Внутри — место для панихид, похожее на греческий алтарь. Несмотря на то что павильон находится в полуразрушенном состоянии, это одно из самых притягательных мест города.
Весь покрытый зеленью
Остров Сарпинский — крупнейший на Волге. Он не связан мостами с Волгоградом — добраться до него можно только на лодке или речном трамвайчике.
Горожане приезжают на Сарпинский, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой. Чистые пляжи, густые леса, рыбные озера, живописные поляны — всем этим богат Сарпинский. Также здесь можно встретить зайцев и косуль. Туристы же добираются до острова нечасто, потому что не каждый местный житель готов поделиться секретами этого места.
Краски нашего двора
В самом сердце города, во дворе одного из домов на улице Мира, находится мастерская скульптора Петра Чаплыгина. Попасть внутрь можно только с разрешения самого мастера. Но не расстраивайтесь — это место и снаружи выглядит как настоящая галерея под открытым небом.
За последние пять лет Чаплыгин преобразил пространство вокруг мастерской, украсив его своими работами. Кованые полукруглые ворота, встречающие гостей этого места, украшают горельефы-портреты членов императорской семьи, дополненные мозаикой с гальваникой. На двери мастерской висят тарелки с объемным изображениями главных достопримечательностей Волгограда. Вся прелесть внешнего антуража этого места в деталях, на изучение которых не следует жалеть времени.
Скульптурные украшения расположены с трех сторон мастерской, а с четвертой спрятан черный вход, оформленный металлическими изысками. Это одно из самых фотогеничных мест города.
Мир над куполом
Здание Волгоградского планетария венчает улицу Мира и входит в число выдающихся архитектурных памятников города. На его куполе стоит девушка, держащая в руках глобус, на котором сидит голубь. Это скульптура «Мир» работы Веры Мухиной.
Интерьер здания украшен огромными витражами на тему древнегреческих небожителей и «богов» советского разлива, покоряющих космос. В просторных залах планетария можно найти макеты небесных тел, а также панно, на котором художники изобразили ряд строений, которым так и не суждено было быть реализованными в Волгограде. Сотрудники планетария называют этот сюжет «Город, которого нет». Рядом с планетарием находится обсерватория.
Руины памяти
Бывший поселок Нижние Баррикады примечателен своей архитектурой. Он строился рядом с оружейным заводом английской фирмы «Виккерс», что сказалось на внешнем облике зданий: украшенные дома из красного кирпича создают атмосферу старой Англии XVIII века. К сожалению, нынешнее состояние большинства из них оставляет желать лучшего.
На территории этого микрорайона находится один из трех сохранившихся в Волгограде руинизированных объектов времен Великой Отечественной войны — «Остров Людникова». Свое название он получил в честь подвига 138-й стрелковой дивизии под командованием полковника Людникова. Защищая дом на берегу Волги, солдаты почти месяц держали оборону в окружении и выстояли, а затем перешли в контрнаступление. «Остров» обладает удивительной силы энергетикой, не меньшей, чем Мамаев курган.
Метротрам
Подземный трамвай или единственный в России метротрам — уникальный вид транспорта Волгограда. Большинство его станций находятся на поверхности, но шесть расположены под землей, а еще одна — на эстакаде, с нее открывается живописный вид на пойму реки Царица.
Прокатиться на метротраме — настоящий аттракцион. Внутри вагонов дежурят кондукторы, пробивающие билеты. Если выйти из трамвая, а потом сесть на другой, пусть даже на той же станции, придется заново покупать билет.
Городской променад
Центральная набережная, состоящая из двух террас, — место встреч всего города. Пару веков назад там, где сейчас уличные музыканты поют песни Виктора Цоя, а факиры глотают огонь, проходила дорога, по которой спускали различные грузы к реке.
К Чемпионату мира по футболу 2018 года набережная сильно преобразилась — теперь новые велодорожки, детские зоны с качелями и современное освещение вполне гармонично уживаются с монументальной архитектурой во главе с парадными воротами набережной — пропилеями.
Начать прогулку лучше всего с верхней террасы. Центр ее — фонтан «Искусство» (в простонародье «Три сплетницы»). Не видел его, не кинул монетку на счастье и не заснял процесс — считай, не был в Волгограде. В самом низу набережной находится одно из самых необычных зданий Волгограда — речной порт, увенчанный гигантской «шайбой».
Волгоградская «Икра»
Креативный кластер «Икра» находится в здании речного вокзала Волгограда. По сути, это бизнес-центр для творческих компаний, внутренний дизайн которого выполнен в минималистичном стиле. Три этажа соединены деревянными лестницами, а стеклянные офисы внутри центра прозвали «икринками».
Сюда приходят, чтобы погрузиться в творческую атмосферу и полюбоваться на воплощение смелых дизайнерских идей. Посетители могут погулять по неординарно оформленному пространству, заглянуть в местные магазинчики одежды волгоградских дизайнеров или приобрести аксессуары ручной работы. Также в «Икре» есть арт-лестница, на которой проходят выставки и различные фестивали.