Команда ученых из Аргентины и США провела самый масштабный
Палеонтологам давно известно, что двуногие, чаще всего плотоядные, динозавры могли значительно отличаться: от велоцираптора размером примерно с современную собаку до тираннозавра величиной с автобус. Почему даже такие близкородственные виды эволюционировали до таких разных размеров, оставалось неясным.
Основная теория до сих пор подразумевала, что крупные животные имеют бо́льший размер, так как быстрее растут в самый активный период развития. Эта тенденция сохраняется и у современных видов: например, страусы и слоны растут быстрее воробьев и чихуахуа. Однако крокодилы становятся крупнее за счет того, что растут долго.
Новое исследование сосредоточилось на кортикальных отметинах роста — это кольца, которые, подобно древесным, ежегодно образуются в костях. Более широкие кольца свидетельствуют о быстром скачке роста, например, в подростковом возрасте, более узкие — о медленном и длительном росте.
Ученые для анализа распилили примерно 80 различных костей голеней динозавров. И то, что обнаружила команда, заставило отказаться от общепринятой теории. У некоторых гигантских ящеров, например, у 7-метрового родственника ти-рекса майюнгазавра, жившего 66 миллионов лет назад на Мадагаскаре, вместо широких колец оказалось множество узких.
В итоге из всех исследованных видов теропод 31% были крупнее сородичей из-за скачков роста и 28% — из-за более длительного времени роста. 21% стали меньше своих предков из-за сокращения темпов роста, а 19% — из-за общего замедления.
Работа охватила виды, жившие между 230 и 66 миллионами лет назад, когда в конце мелового периода динозавры вымерли. По словам экспертов, это огромная эволюционная шкала времени, на которой видно, что для динозавров существовало разнообразие способов развития, чтобы стать больше или меньше.