Вместе с книжным сервисом Литрес мы сделали подборку электронных и аудиокниг, которые помогут стать ближе к гениям прошлого и современности.
«Унесённые ветром», Маргарет Митчелл
Британский премьер-министр Уинстон Черчилль был наполовину американцем и никогда не переставал интересоваться историей своей второй родины. Поэтому в 1936 году он примкнул к многотысячному сонму поклонников романа Маргарет Митчелл, которая, по словам критиков, создала первый исторический эпос США.
Действительно, в сюжете этого произведения описаны события ключевого для Америки момента истории — гражданской войны между северными и южными штатами в 1860-х годах.
Черчилль прочитал эту книгу не один раз. Возвращаясь к ней, он отмечал не только историческую, но и психологическую достоверность произведения — характеры персонажей переживают трансформацию и перерождение.
«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский
Вопреки распространённому стереотипу Мэрилин Монро была довольно умна. Ее IQ был равен 168, а домашняя библиотека насчитывала около 400 изданий, среди которых было много классической литературы.
Романы Фёдора Достоевского актриса особенно любила, считая созданных писателем героев интересным материалом для постановок. По «Братьям Карамазовым» она мечтала снять фильм и сыграть в нём роль Груши — одной из ряда «инфернальных женщин», которые есть практически в каждом романе русского автора.
Более того, Монро выступала за популяризацию произведений Достоевского в Америке, она считала его романы обязательными в школьной программе, вовсе не считая его гуманистические романы сложными, а, наоборот, чрезвычайно увлекательными.
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
Романы и философские концепции Айн Рэнд — такой псевдоним взяла себе иммигрировавшая из Санкт-Петербурга Алиса Розенбаум — стали одной из основ американской культуры. В ней глубоко проросли принципы объективизма, или рационального индивидуализма, которые писательница формулировала и показывала в действии в своих романах.
В этой книге речь идёт о людях-атлантах, которые призваны держать на своих плечах главные движущие силы человечества — производство, созидание и творчество. К таким, безусловно, относился Стив Джобс, перевернувший наше представление о технологиях. Ему, как и героям этого программного романа, пришлось столкнуться с сопротивлением и непониманием внешней среды.
Потребовалось время, прежде чем большинство оценило огромный вклад в прогресс одного из величайших Атлантов.
«Грозовой перевал», Эмили Бронте
У Коко Шанель был сильный характер, который позволил ей предложить женщинам не только принципиально новый внешний вид, но и революционный образ жизни — зарабатывать самой, быть независимой от мужчин.
Одними из первых на этом пути были женщины-писательницы. Занимаясь исключительно, как считалось, мужским ремеслом, они бросали вызов общественной морали и самим фактом своего существования будто предлагали пересмотреть сложившиеся в обществе гендерные стереотипы.
Английская писательница Эмили Бронте — одна из таких. Ее манеру письма сравнивали с прозой Чарльза Диккенса. В книге «Грозовой перевал» речь идет о драматических взаимоотношениях двух семейств — Эрншо и Линтонов — с приёмышем Хитклиффом. Это произведение стало эталоном романа позднего романтизма.
«Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу
Как и американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, Винсент Ван Гог больше всего ценил свободу. Как утверждают биографы художника, он впервые это понял в возрасте 27 лет, когда жил в шахтерском районе Боринаж в Бельгии. Он жил среди рабочих, стремясь улучшить условия их работы. Но зайдя в тупик, закрылся от внешнего мира и погрузился в чтение.
Одной из его настольных книг в тот период и стала эта история, направленная против рабства в США. Художник был настолько вдохновлён, что назвал Гарриет Бичер-Стоу «Евангелием свободы для расы».
Это чтение отразилось и на живописной манере Ван Гога — он всегда делал центром композиции на своих полотнах именно человека — со всеми его неразрешимыми экзистенциальными вопросами.