Рассказывает Анна Андреевна Поварова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. Института репродуктивной медицины Remedi
Первый ребенок в 30 лет — общемировая тенденция, которая пришла в Россию 15 лет назад. Если в 90-х годах россиянки становились мамами в 23 года, то сейчас пик рождаемости приходится уже на 27 лет. По данным Росстата, растет и численность женщин, которые планируют первенца в 40-50 лет.
Сегодня женщины в большинстве своем имеют четкую позицию: «рожать для себя» и «рожать тогда, когда сможешь обеспечить ребенка сама». Такое мышление предполагает успешную карьеру и хороший доход. Появилась потребность в личной свободе, независимости, уделяется внимание качеству отношений с партнером. С возрастом желание понянчиться с младенцем не падает, а вот возможностей становится все меньше.
С точки зрения физиологии, лучшим для зачатия ребенка остается возраст 18-35 лет. Со временем овариальный резерв, или же запас яйцеклеток, истощается, ухудшается генетический материал. Уже после 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК: из 10 эмбрионов только 2-4 будут иметь правильный набор хромосом. Возрастает вероятность рождения ребенка с патологией. Но тут на помощь приходит наука.
Криоконсервация яйцеклеток
Если заблаговременно заморозить свои молодые и здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, то есть шанс зачать здорового малыша с помощью ЭКО в любом возрасте.
Заморозка яйцеклеток — одна из самых доступных репродуктивных процедур. К ней обращаются не только карьеристки, но и женщины, которые столкнулись с серьезными заболеваниями. Например, репродуктологи рекомендуют эту процедуру, если есть риск наступления ранней менопаузы или перед операцией по удалению кист яичников. У заморозки имеется и ряд противопоказаний: серьезные анатомические и эндокринные нарушения, онкология.
Перед процедурой врачи направляют на обследование, чтобы исключить все риски. Если организм здоров, то следующий шаг — сбор биоматериала. Сама процедура забора ооцитов не имеет последствий: не стоит опасаться истощения овариального резерва и ухудшения качества яйцеклеток. В криокамере материал может храниться практически вечно.
Дифференциация стволовых клеток в ооциты
Новые достижения науки позволяют не только сохранять яйцеклетки, но и пополнять их запас в организме. Дифференциация стволовых клеток в ооциты — это перспективная методика, с помощью которой возможно добиться превращения стволовых клеток из костного мозга в ооциты.
В обычной жизни овариальный резерв у эмбриона женского пола закладывается во внутриутробном развитии, примерно до 20 недели беременности. После они достигают определенной степени зрелости и дожидаются первых овуляций. Чем больше яйцеклеток было заложено вначале, тем дольше продолжается репродуктивный период — все определяет генетика.
Ученые из США и Европы предлагают продлить репродуктивную молодость. Известно, что в яичниках также содержатся стволовые клетки. Совместимость крайне высока. Еще один шанс преодолеть бесплодие — пересадка фрагмента яичников для нормализации гормонального фона.
Искусственная матка
Прорыв в медицине сегодня позволяет нам говорить о разработке искусственной матки, в которой эмбрион сможет развиваться вне женского тела. Эктогенез может использоваться не только женщинами с невынашиванием и бесплодием, но и для «спасения» абортированного плода: так, его можно пересадить в искусственную матку и передать желающим родителям.
В науке есть
Акушеры уже используют инкубаторы, которые круглосуточно отслеживают состояние ребенка. В таких боксах новорожденный может находиться до 3-4 месяцев. Устройство полностью имитирует утробные условия. Главное — поддерживать оптимальную температуру.
Врачи лишь со временем научатся вынашивать эмбрионы, полученные в лабораторных условиях. Камнем преткновения для развития такого рода технологий являются вопросы этического характера.
Пока мы заглядываем в будущее, не стоит забывать о настоящем. Современная медицина позволяет женщинам заботиться о репродуктивном здоровье и всегда иметь «план Б».