Северный Кавказ — удивительное сочетание старинных культур и традиций, уникальных памятников природы и истории, прекрасных горных пейзажей и чистого воздуха, быстрых рек, спокойных озер и восхитительных водопадов.
За один отпуск здесь можно увидеть столько красоты и узнать множество захватывающих историй, что впечатлений хватит надолго. Рассказываем, куда в первую очередь стоит отправиться для отличного отдыха на Кавказе!
Северная Осетия
Небольшая красивая православная республика. В ней огромное количество природных и исторических достопримечательностей. Сторожевые башни, замки, древние святилища, цырты с древней символикой… Все пропитано легендами и образами нартского средневекового эпоса…
Владикавказ — один из красивейших городов Северного Кавказа, крупный промышленный, научный и культурный центр Юга России. Был основан в 1784 г. князем Потёмкиным и выполнял функции укрепленного поста на реке Терек. Владикавказ — южные ворота в Россию.
Что можно посмотреть в городе. Начнем с Северо-Осетинской государственной филармонии, которая расположена в здании бывшей евангельско-лютеранской (немецкой) кирхи на улице Миллера. Открытие государственной филармонии состоялось в 1944 году, с 2009-го является объектом культурного наследия. В конце 2016 года состоялось масштабное открытие филармонии после ремонта. Сейчас это филиал Мариинского театра.
Советуем обязательно пройтись по проспекту Мира, который начал формироваться в первой половине XIX века усилиями первого начальника военного Владикавказского округа и коменданта крепости
Трудно поверить, что не так давно царствовали извозчики и не спеша передвигались пешеходы! Кто только не гулял по главной улице города! Были здесь Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, герои Кавказской войны и великие князья, императоры и первые секретари ЦК КПСС, всемирно известные художники и поэты, музыканты и космонавты…
Так уж получилось, что на проспекте раньше не было административных зданий — только гостиницы, магазины, частные дома. Давайте заглянем в один из них, в Центр народных художественных промыслов. Настоящее раздолье для творчества: лучшие образцы народного ремесла североосетинских мастеров теперь на единой площадке.
Если пройдем еще немного вперед, то попадем в Центральный парк им. Коста Хетагурова. Это старейший парк на юге России, история которого начинается с 1870 года. Имя известного в Северной Осетии поэта, драматурга, основателя осетинской литературы К. Хетагурова парку присвоили в 1939 году, о чем рассказывает барельеф при входе. Уникальность парка состоит и в том, что он является дендрарием. Сохранились ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более, цветущие кустарники и многолетние цветы.
Владикавказ — многонациональный город, титульной религией считается православие. Армяне наравне с русскими составляют вторую по величине диаспору в Северной Осетии, после коренного народа. Обязательно советуем посетить Армянскую Апостольскую церковь Святого Григория Просветителя.
Горная Ингушетия
Бонус для путешественника — ингушское гостеприимство, когда двери любого дома для него открыты. Меккой для туристов, приезжающих в Ингушетию, является Джейрахский район, который расположен на севере, в горно-лесистой зоне, куда входят субальпийские и альпийские пояса.
Любителям красивых пейзажей стоит ехать сюда. Крошечная республика Северного Кавказа отличается восхитительной природой: путешественники с восторгом полюбуются на изумрудные ущелья, жемчужные водопады, нефритовые кроны сосен и пихт, величественные горные вершины, на которых отдыхают седые ледники.
Кроме башенных комплексов, знаменитых на весь мир, Ингушетия может похвастаться старинными монастырями и изумительными храмами. В целом регион напоминает Швейцарские Альпы.
Предлагаем посетить село Ольгетти. До наводнения оно представляло собой около двух десятков турлучных домиков, вытянувшихся вдоль горной реки Армхи. Но однажды небольшая речка словно взбесилась: 90 процентов домов вместе с хозяйственным и домашним скарбом было смыто начисто, обошлось без человеческих жертв.
Новое Ольгетти построили за два с половиной месяца, сегодня — это просторные кирпичные дома под нарядными черепичными крышами. Улица здесь одна, имени Владимира Путина — так решили местные жители. Действующая мечеть в сельском поселении была открыта в 2018 году.
Каждый турист лично ощутит капризный характер гор: они то ласкают путника ослепительными солнечными лучами, нежно овевая свежим ветерком, то окутывают туманом, молочно-белой дымкой спускающейся до самой земли, а порой обволакивают леденящим дыханием, от которого застывает все вокруг.
Есть здесь даже своя гора Олимп, ее название Цей-Лоам, или Цейлом. Это своеобразное место силы. Высота составляет 3171 м. Восхождение на нее связано с одним интересным развлечением — бейсджампингом. Это довольно экстремальный вид спорта, предполагающий прыжки со специальным парашютом с головокружительной высоты.
С 2014 года именно на этой священной ингушской горе проводится фестиваль «Легенды гор» по редкому виду спорта. Поэтому Цей-Лоам и бейсджампер с некоторых пор близнецы-братья. Адреналиновое удовольствие доступно опытным парашютистам, но понаблюдать за волшебным действом может каждый. На этом перевале прекрасная возможность сделать красивые фотографии на фоне горной долины.
Спускаемся в долину по другую сторону перевала — и попадаем в башенный комплекс Эгикал: душу великих гор.
Башни Ингушетии излучают невероятную энергетику и наводят на размышления о бесконечной истории этого великого народа. Многим строениям более десяти веков. Боевые башни Эгикал — пожалуй, одни из самых известных в горной Ингушетии.
Башенный комплекс построен в XI веке. На данный момент это музей под открытым небом. Эгикал считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Сейчас насчитывается жилых башен около полусотни, боевых — шесть, полубоевых — пять. Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии был обитаем вплоть до 1944 года.
В горном поселке проживали ремесленники: гончары, ювелиры и даже знахари. Башни прекрасно гармонируют с ландшафтом. Они являются гордостью ингушей, а также показателем силы и стойкости нации, несут в себе память о героическом прошлом народа.
Чечня
Давайте проследуем далее и окажемся в Чечне. Заедем в небольшой город Аргун. Достопримечательностью города является мечеть имени Аймани Кадыровой, вдовы первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.
Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
Снаружи она действительно очень необычна. Основной купол напоминает инопланетную летающую тарелку. Три минарета не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел, взмывают к небу на высоту 55 метров. На территории России она стала первой мечетью, построенной в современном стиле хай-тек. Автор проекта — турецкий архитектор Дениз Байкан.
Теперь можем проехать в город Грозный, который является столицей Чеченской Республики. Это ультрасовременный город с изысканной архитектурой. Его цветочный парк, небоскребы и мечети будут восхищать вас на каждом шагу!
Обязательно надо посетить мечеть «Сердце Чечни». Построенная в османском стиле, грозненская мечеть — одна из самых больших в мире. Открыта мечеть была в 2008 году и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики.
Трудно не заметить в главной грозненской мечети и в ее архитектурных элементах перекличку с традиционным для Турции османским стилем. И это неудивительно, ведь «Сердце Чечни» возводилась по образцу Голубой мечети в Стамбуле.
«Грозный-Сити» — визитная карточка современного Грозного. В комплекс входит семь небоскребов. Самая высокая башня, именуемая «Феникс», имеет 40 этажей. В зданиях расположены гостиницы, рестораны, офисы, торгово-развлекательные центры и жилые помещения.
Можно посетить на крыше 30-этажного здания вертолетную площадку, используемую в качестве смотровой. Город оттуда как на ладони. Видна мечеть «Сердце Чечни», ТРК «Грозный молл», проспект В.В. Путина (бывший проспект Победы), цветочный парк, резиденцию главы Чечни.
Советуем обязательно съездить в город Шали и осмотреть мечеть «Гордость мусульман» — самую большую мечеть в Европе, вмещающую до 30 тыс. человек. Это волшебная, сказочная по своей красоте жемчужина Кавказа.
Как и положено в восточной сказке, дворец, то есть мечеть, окружает парк с фонтанами (всего 12), розарий, клумбы, удобные скамьи для отдыха, цветочные композиции. Автор проекта — узбекский архитектор Абдукаххар Турдиев. Видно, что были использованы элементы архитектуры Самарканда и Бухары.
Изначально планировалось, что мечети дадут имя главы республики Рамзана Кадырова. На церемонии открытия было объявлено о названии мечети именем пророка Мухаммеда.
В Чечне помнят много горьких и трагичных моментов, помнят войну, может быть, поэтому особенно умеют ценить жизнь, бережно относятся к национальному культурному наследию и в то же время уверенно шагают в ногу с современностью, возводя небоскребы и мечети как в традиционном стиле, так и в стиле хай-тек.
Дагестан
Переместимся в Дагестан. Самый южный регион России, самый древний, самый многонациональный. Самый вкусный и самый разный. Край, где мистические горы цепляют облака, со скал срываются водопады, шумят реки. Где рецепты местной кухни старше Москвы, и прекрасные горные селения рассыпаются в песок за века своей истории.
Песок, как в бархане Сары-Кум — единственном кусочке пустыни в России, где снимался фильм «Белое солнце пустыни». И он тоже находится в Дагестане. Край, что овеян мифами, легендами и страшилками.
Заглянем с вами на Сулакский каньон. Это то место, которое нужно посетить обязательно каждому путешественнику, отдыхающему в Дагестане. Невероятного цвета вода вольно течет между горами, которые напоминают марсианский пейзаж. Может ли быть что-то прекраснее?
Кстати, река Сулак — самая протяженная и полноводная в Дагестане. А каньон — самый протяженный в Европе и глубже знаменитого американского каньона. Его глубина достигает до 1920 метров, а протяженность 53 километра. Место, где есть смотровая площадка и каньон виден от края и до края, от одного горизонта до другого, называется Дубки.
Но почему именно Дубки — рядом таких деревьев нет? Ответ, оказывается, прост: «дубки» на одном из дагестанских языков означает «каньон». Если не верите, проверьте сами в любом словаре дагестанских языков.
И вот он, каньон! Это, друзья мои, просто шок! Природный шок! Адреналин приливает к сердцу, эндорфин зашкаливает, душа уходит в пятки! Это нереальная высота и глубина! Ты смотришь вниз — на реку, на домишки на том берегу, на плывущие по реке катера: как будто из самолета.
Можно присесть на краешке обрыва (только осторожно!), смотреть на эту красоту, выпадая из времени, и просто ловить момент, наслаждаясь великолепием. Описать каньон простыми человеческими словами невозможно, наверное, потому, что его нужно увидеть.
Дальше наш путь в Дербент — один из древнейших и самый южный город России, расположенный на границе Каспийского моря и предгорья Кавказа. В России по возрасту Дербент может посоревноваться лишь с городом Керчь, чья история началась (по некоторым данным) на век раньше. Старый город Дербент напоминает марокканские медины, на российский город он похож менее всего.
В 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества старую часть Дербента.
Обязательно стоит прикоснуться к древнейшим стенам из известняка цитадели Нарын-Кала, построенной несколько тысячелетий назад. Эта крепость — часть оборонительного сооружения древних персов, которая защищала народы Закавказья от набегов кочевников, история которой полна драматичных событий и переплелась с судьбами различных народов: скифов, сарматов, гуннов, хазаров, алан, персов.
Дербентская стена — неотъемлемая часть Дербентской крепости, визитная карточка города. Стена является единственным сооружением доперсидской постройки, которое сохранилось до наших дней. Стена представляет собой двойную каменную кладку длинной 3,5 км. Кстати, именно благодаря этой стене Дербент получил свое название, которое в переводе с персидского обозначает «запертые ворота».
Уникальность Дербента заключается в том, что он является «живым» восточным городом, пропитанным своеобразным колоритом. Условно он делится на три района: Магалы, Шахристан, порт и припортовые кварталы. Магалы (Верхний город) — древнейшая часть города с традиционной застройкой — являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО с 2003 года. Всего насчитывается девять магалов.
В 2006 году Дербент был признан ЮНЕСКО как самый толерантный город мира. Давайте зайдем в Джума-мечеть, она расположена в Старом городе, в запутанном лабиринте улиц. Джума-мечеть — самая древняя не только в РФ, но и во всех странах бывшего СССР.
Она была выстроена в 734 г. и стала самым большим городским сооружением, собирала мусульман не только Дербента, но и многочисленных окрестных районов. Во внутреннем дворе Джума-мечети растут три платана-патриарха (в восточной традиции их зовут чинарами), которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города.
Дербент — развивающийся город
Обязательно советуем посетить «советский» городской рынок. Еще одно абсолютно колоритное место любого восточного города, где угостят, приветят и напутствие на дорожку скажут. Люди в Дагестане чудесные!
Есть еще одно интересное место недалеко от города, куда стоит приехать. Это стоянка экраноплана «Лунь».
Чудо советского корабле- и авиастроения. «Каспийский монстр» планировал когда-то над гладью моря, незаметный для вражеских радаров и ракет. Невероятно огромный, но безжизненный, как кит, выброшенный на берег, стоит этот мощный и грозный когда-то гигант памятником военной мощи страны, которой больше нет.
Советский ударный экраноплан-ракетоносец. Благодаря высокой скорости движения и незаметности для корабельных радаров, он мог подходить к целям на расстояние пуска ракет. В настоящее время вокруг него на побережье Каспийского моря в районе Дербента строят парк «Патриот».
Путешествие по Северному Кавказу — это лучшее, что может с вами случиться. Если ваш разум свободен от мифов и стереотипов — дерзайте! Наши южные регионы — безопасное и безмерно интересное для путешествий место.
Зачем ехать на Северный Кавказ: полюбоваться фантастическими по красоте пейзажами, увидеть самые высокие и величественные горы России, насладиться красивейшими горными дорогами, дышать чистым воздухом, жить и гулять на природе, развеять миллион мифов и убедиться, что на Кавказе живут добрые, культурные и приятные люди в России.