На рубеже XIX–XX веков в Россию активно приезжали иностранные предприниматели, которым быстро удавалось нажить немалые капиталы. Многие из них предпочитали вести дела не в Петербурге или Москве, а в богатейшей ресурсами Сибири, через которую пролегла самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль. Одним из тех, кто сколотил состояние на бизнесе в Сибири и оставил заметный след в истории края, стал датчанин Сёрен Рефсгаард Рандруп.
Из Дании в Сибирь
1 августа 1876 года в Дании, на ферме Саллинг у берега пролива Лим-фьорд родился мальчик, которого назвали Сёрен. Он был вторым сыном зажиточного фермера Христиана Рандрупа и его супруги Хенриетты Николин Йенсен Рефсгаард Небелонг.
Детство Сёрена прошло в соседнем городке Рослев в центральной Ютландии, где в конце XIX века были школа, аптека, две мельницы и, что важнее всего, молочный заводик. Тогда в Дании процветало кооперативное движение, развивались животноводство, торговля молочной продукцией. В молочные кооперативы могли вступить даже небогатые фермеры — это приносило им неплохой доход. Естественно, Сёрен, будучи ребенком, вряд ли интересовался подобным бизнесом, но все-таки замечал, чем зарабатывают его родители и соседи. Спустя несколько лет семья перебралась в более крупный город Скиве.
Вероятно, детские годы Сёрен проводил так же, как и его сверстники, но об этом периоде его жизни известно мало. Судя по всему, он и его старший брат Андерс любили кататься на велосипедах: в 1892 году они даже заняли второе (Андерс) и третье место (Сёрен) на местных велогонках. В том же году Сёрен Рефсгаард Рандруп закончил среднюю школу в Скиве. После этого он некоторое время работал на молочном заводе.
В 1897 году юношу из-за плоскостопия и варикозного расширения вен признали негодным к воинской службе. Вряд ли Сёрена это расстроило: в том же году он отправился в далекую Сибирь. Вероятно, к такому решению его подтолкнули успехи датских предпринимателей, которые успешно вели дела в России, да и в целом Сибирь, в которой только-только появились железные дороги, тогда считалась краем исключительно перспективным для налаживания торговли.
Путь к богатству
Приехав в Россию, 21-летний Сёрен стал работать в маслодельне тарского купца Машинского, а позже устроился скупщиком масла в фирме Джона Матиассена в селе Евгащинском Тобольской губернии (ныне село Евгащино в Омской области).
Осознав, что наемный труд не сулит большой прибыли, Рандруп в 1899 году решил переехать в Омск и заняться комиссионной скупкой масла. На улице Бутырской (сейчас ул. Герцена) начинающий предприниматель открыл закупочную контору и приемный пункт. Спустя три года филиалы фирмы Рандрупа действовали в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Томске и Барнауле.
Покупая у крестьян масло и другую продукцию, Рандруп задумался о том, чтобы продавать им современный сельхозинвентарь. Так его компания начала торговлю плугами, сепараторами, молотилками как российского, так и зарубежного производства. В 1899 году он создал в Омске мастерскую по сборке, ремонту и предпродажной подготовке плугов и борон, а два года спустя основал на своем участке завод по производству плугов. В качестве эмблемы завода, полноценно вступившего в строй в 1903-м и ставшего первым промышленным предприятием Омска, была выбрана фигура покорителя Сибири Ермака. Здесь производили плуги «Ермак» и «Гном», молотилки, оборудование для мельниц, различные запчасти.
К тому времени молодой и успешный предприниматель был широко известен в Сибири, где его звали на русский манер Сергеем Христиановичем. С 1904 года его фирма оказывала услуги по ремонту сельхозтехники, а затем датчанин начал продавать швейные машинке Haid & Neu и Singer, причем первые были собраны по его заказу в Германии, а вторые — в Подольске, на недавно открывшемся заводе фирмы «Зингер». Впрочем, и те, и другие машинки Рандруп рекламировал и продавал под маркой «Ермак».
Торговал он не только своей или сделанной на заказ продукцией — во многих городах Сибири Рандруп открыл магазины, где можно было купить пожарное оборудование, инструменты, велосипеды и линолеум, который тогда активно производился в Российской империи.
Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов предприниматель оказывал помощь семьям погибших на фронте рабочих завода, а фирма Рандрупа изготавливала железные кровати для военных госпиталей. Правда, спустя несколько лет ревизионная комиссия во главе с сенатором Оттоном Медемом выявила, что многие из тех кроватей были бракованными. Эту неприятную историю Рандрупу удалось замять.
В 1910 году он женился на дочери тарского купца Александре Пятковой. Это был второй брак промышленника — первая супруга Сергея Христиановича умерла в 1904-м от туберкулеза в 22-летнем возрасте. Александра Михайловна настояла, чтобы муж открыл при своей фабрике библиотеку и курсы для рабочих. Она сподвигла мужа активнее заниматься благотворительностью, а сама открыла столовую для бедных горожан и собирала средства в помощь больным туберкулезом.
Несмотря на несколько забастовок рабочих в конце 1900-х — начале 1910-х годов, дела у Рандрупа шли хорошо. В 1911 году на I Западно-Сибирской международной выставке продукция его предприятия была удостоена бронзовой и золотой медалей в области молочного хозяйства и сельхозтехники соответственно. В годы Первой мировой войны завод Рандрупа получил крупные оборонные заказы, которые принесли хорошую прибыль.
Двигатель торговли
Как и многие предприниматели того времени, Сёрен Рандруп уделял большое внимание рекламе и тому, что сегодня называется маркетингом. До наших дней сохранилось немало красочных плакатов с изображениями продукции завода Рандрупа, рассчитанных на разную аудиторию. В частности, для крестьян печатались плакаты и брошюры, демонстрирующие эффективность применения сельскохозяйственной техники во время посевной и уборки урожая.
Предприниматель также активно сотрудничал с сибирскими газетами, заключая с ними договоры на публикацию рекламных объявлений.
Фирма Рандрупа занималась и постпродажным обслуживанием капризных и не слишком надежных механизмов — для этого в сибирских городах открывались сервисные мастерские. Работавшие в них механики не только устраняли поломки, но и обучали покупателей азам обращения с незнакомыми машинами.
Конец большого бизнеса
Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война коренным образом поменяли жизнь Сергея Христиановича. В 1919 году вместе с женой и тремя детьми он через Владивосток уехал в Японию, а оттуда перебрался в Шанхай, где устроился в консульство Дании.
В 1921 году Сёрен Рандруп перевез семью в Великобританию. В лондонском районе Хэмптон-Хилл он открыл фирму, которая среди прочего занималась импортом яиц и масла из Советской России. Но повторить былые успехи у него уже не получилось.
Сергей Христианович Рандруп ушел из жизни в Лондоне 10 ноября 1935 года. Основанный им в Омске завод был национализирован и переименован в завод «Красный пахарь». Позднее на его базе был создан действующий по сей день Омский агрегатный завод.