Врачи госпиталей при Больничном университете Восточного Кента и Кардиффском университете (Великобритания) опубликовали отчет о недавнем случае интоксикации витамином D и тяжелой гиперкальциемии у пациента. Причиной стало неправильное использование пищевых добавок. По словам медиков, гипервитаминоз D встречается в их практике все чаще.
Мужчина средних лет, случай которого
Витамины ему назначил частный диетолог. Через месяц появились тревожные симптомы: тошнота и периодически рвота, боли в животе, судороги ног, шум в ушах, жажда, диарея и потеря веса. Мужчина прекратил принимать добавки, но проблемы не исчезли. За три месяца он потерял почти 13 кг, пока не был направлен врачом общей практики в больницу.
Выяснилось, что во время «диеты» англичанин принимал сверхвысокие дозы витамина D — 15 000 МЕ (при суточной потребности 400 МЕ); а также фолиевой кислоты — 1000 мкг при суточной потребности 400 мкг; омега-3 — 2000 мг при потребности 200-500 мг.
Анализ крови и другие виды исследований показали очень высокий уровень кальция, слегка повышенный магний, а витамин D в семь раз превосходил необходимые для здоровья показатели. При этом почти не работали почки — обнаружилась острая недостаточность.
В течение восьми дней организм пациента промывали, вводя внутривенные жидкости. Также лечили бисфосфонатами, которые снижают уровень кальция в крови, при этом предохраняя кости от повреждения, и противорвотными препаратами. Через два месяца кальций вернулся к норме, а витамин D так и оставался аномально высоким.
Ученые отмечают: период полураспада витамина D составляет около двух месяцев, он является жирорастворимым и хорошо «скрывается» в жировой ткани. Именно поэтому при передозировке его тяжело вывести.
В исследовании описан всего один клинический случай, однако во всем мире наблюдается рост гипервитаминоза D. Чаще им страдают женщины, дети и хирургические пациенты,
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите