Исследователи из Центра наук о мозге Еврейского университета Иерусалима впервые
Хотя нечеловеческие приматы считаются самой эволюционно близкой нам группой животных, до сих пор у них не подтверждалась такое когнитивное умение, как обращение друг к другу по имени, характерное для людей. Новое исследование разрушает это представление открытием такого «дара» у маленьких мартышек.
Обыкновенные игрунки — это южноамериканские приматы около 18 сантиметров в длину, прыгающие по деревьям, как белки. Наблюдая за ними, команда решила провести несколько экспериментов. Сначала они оставляли обезьянок общаться в одной комнате и записывали их «разговоры». Анализ записей показал, что они используют специальные голосовые сигналы — свистящие звуки, но самое важное то, что эти сигналы разные при обращении к разным сородичам.
Как проводили исследование
Чтобы подтвердить свои догадки, ученые разделили мартышек перегородкой, чтобы они слышали, но не видели друг друга. И обнаружили, что игрунки продолжали общаться и снова использовали конкретный звук для определенной особи по ту сторону барьера. Так, как будто этот звук был ей присвоен — что равносильно использованию имен у людей. Кроме того, они узнавали свои звуки и лучше реагировали, когда к ним обращались по имени.
Также результаты показали, что внутри одной семьи мартышки используют похожие вокализации-имена, а все члены семьи разговаривают с определенными особенностями. По словам ученых, это напоминает диалекты или говор у людей в разных регионах, отдельных деревнях, социальных группах. Стало быть, игрунки учатся у других членов семьи и этому говору, и кодированию имен внутри своего сообщества. Попавшие в группу не кровные родственники тоже обучаются особенностям «местной речи».
Зачем мартышкам имена
Эксперты предполагают, что эта сложная когнитивная способность развилась у мартышек в результате жизни в густых тропических лесах, где издалека друг друга сложно разглядеть. Чтобы оставаться на связи, обезьянки зовут друг друга именами. Это помогает сохранять сплоченность в семьях игрунок.
«Они живут небольшими моногамными семейными группами и вместе заботятся о своих детенышах, совсем как люди. Эти сходства предполагают, что они столкнулись с эволюционными социальными проблемами, сопоставимыми с теми, что были у наших ранних „долингвистических“ предков. Что, возможно, привело к разработке схожих методов общения», — объяснили авторы исследования.
Дальнейшее наблюдение за обезьянами может рассказать много нового о том, как эволюционировал человеческий язык. Ведь не просто так люди во время одного эксперимента поняли 50% жестов шимпанзе.