Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Вспоминаем, чем «прославились» разные дни второй половины месяца

Обсудить
Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

16 июля 1819 года

Из Кронштадта в кругосветную экспедицию, направленную с целью пробиться возможно ближе к Южному полюсу, вышли шлюпы «Восток» и «Мирный», которыми командовали соответственно капитан 2-го ранга (впоследствии контр-адмирал) Ф.Ф. Беллинсгаузен (глава экспедиции) и лейтенант (впоследствии адмирал) М.П. Лазарев.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Шлюпы «Восток» и «Мирный»

Источник:

Fine Art Images via Legion Media

16 января 1820 года корабли впервые приблизились к Антарктиде — в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена у берега, ныне носящего имя Принцессы Марты. 28 января ликующий крик вахтенного матроса «Земля! Земля!» возвестил об открытии шестого континента. В начале августа 1821 года корабли благополучно возвратились в Кронштадт.

17 июля 1836 года

А.С. Пушкин написал стихотворение, которое, мистифицируя публику, назвал «Из Пиндемонти». Кого из итальянских поэтов, братьев Джованни и Ипполито Пиндемонте, он имел в виду, не вполне ясно, но, во всяком случае, ни один из них не имел отношения к сочинению, строки которого и ныне звучат актуально:

<p>Александр Пушкин</p>

«Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова»

Последняя строчка, впрочем, имеет «прототипическое» авторство — впервые ее произнес шекспировский Гамлет.

18 июля 1689 года

Между 17-летним Петром и его 32-летней сводной сестрой Софьей, являвшейся с 1682 года регентшей при малолетних царях — Петре и Иване, произошло серьезное столкновение.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Илья Репин. «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре». 1879

Источник:

Wikimedia Commons

Во время традиционного крестного хода по Красной площади Софья, взяв в руки икону Казанской Божьей Матери, прошествовала рядом с двумя молодыми царями. Требование возмущенного Петра не выступать наравне с государями она проигнорировала. А спустя 2 месяца непокорная правительница была фактически лишена реальной власти и помещена в Новодевичий монастырь.

19 июля 1862 года

В Петербурге был арестован и заключен в знаменитый Алексеевский равелин Петропавловской крепости Н.Г. Чернышевский — прозаик, философ, фанатичный изобретатель вечного двигателя, блестящий публицист, а с 1854 года — ключевая фигура редакции некрасовского журнала «Современник». Причиной послужило обвинение в связях с эмигрантами, ведущими подрывную деятельность против российского правительства.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Николай Чернышевский (1828-1889)

Источник:

Wikimedia Commons

В качестве вещественного доказательства фигурировало перехваченное полицией письмо Чернышевского за границу, отнюдь не «крамольного» содержания. И хотя все знали, что Чернышевский является неформальным лидером российского революционного движения, реальными уликами следствие не располагало и вынуждено было «сфабриковать ему дело» с помощью провокатора.

20 июля 1658 года

Патриарх Московский и всея Руси, великий государь Никон (единственный из патриархов, он удостоился этого титула, который фактически приравнивал его к царю), рассорившись с царем Алексеем Михайловичем, объявил в Успенском соборе Московского Кремля, что оставляет патриаршество. Царь послал сказать Никону, чтобы тот изменил свое решение, но иерарх покинул Москву и удалился в подмосковный Новоиерусалимский Воскресенский монастырь.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Сергей Милорадович. «Суд над патриархом Никоном». 1885

Источник:

Wikimedia Commons

Конфликт между царем и Никоном длился уже долго, но последней каплей стало то, что четырьмя днями ранее патриарха не пригласили на прием кахетинского царевича Теймураза I. Демонстративно отказавшись от сана, Никон рассчитывал, что Алексей Михайлович позовет его обратно, но надежды оказались тщетны. Спустя восемь лет Никон был взят под стражу и сослан в Ферапонтов монастырь под Вологдой.

21 июля 1804 года

В России был принят первый и самый либеральный в истории ХІХ века цензурный устав. Согласно его положениям надзор за печатными изданиями возлагался на цензурные комитеты, находящиеся в ведении Главного управления училищ Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.

22 июля 1863 года

На Невском проспекте в Санкт-Петербурге состоялись первые испытания конки — трамвая на конной тяге. Перевозить пассажиров новый для столицы Российской империи вид транспорта начал 27 августа того же года. Несмотря на низкую скорость передвижения (в народе была популярна фраза «конка, конка, догони цыпленка»), конка быстро завоевала популярность среди горожан.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Емельян Пугачев (1742-1775)

Источник:

Wikimedia Commons

23 июля 1774 года

Двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника И.И. Михельсона.

Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Сам Пугачев с отрядом в несколько сот человек ушел вверх по Волге.

Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма.

24 июля 1728 года

Из Нижне-Камчатского острога (крепость в устье реки Камчатки) отправился небольшой корабль водоизмещением 90 тонн «Святой архангел Гавриил» под командованием Витуса Беринга, построившего его вместе со своими спутниками. Путь был нелегким — ни у кого из членов экспедиции не было опыта плавания в полярных водах.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Памятник Витусу Берингу на острове Беринга, названном в его честь

Источник:

Дмитрий Уткин, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Но моряки преодолели все трудности. Пройдя вдоль берегов Камчатки и Чукотки, экспедиция составила подробную карту, познакомилась с местными обитателями и в сентябре вернулась к месту старта, установив, что Азия с Америкой «не сходятся». На самом деле через пролив между двумя континентами уже в 1648-м проскочили шесть плоскодонок сибирского казака Семена Дежнёва, но отчет экспедиции затерялся в русских архивах. Так пролив между Азией и Америкой стал Беринговым.

25 июля 1980 года

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Владимир Высоцкий (1938-1980)

Источник:
Sovfoto

В своей московской квартире на Малой Грузинской улице умер Владимир Высоцкий. Его сердце остановилось ночью в результате обширного инфаркта миокарда. За несколько месяцев до кончины во время своего интервью с ведущим Пятигорской студии телевидения Высоцкий сказал, что больше всего хотел бы знать, сколько лет, месяцев, недель, дней, часов творчества ему еще осталось. Тогда никто не знал, что жить ему оставалось меньше года.

26 июля 1951 года

В Новгороде в ходе раскопок, которыми руководил выдающийся археолог, профессор МГУ Артемий Арциховский, была найдена первая берестяная грамота.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Берестяная грамота № 109

Источник:
Жизномир, Public domain, via Wikimedia Commons

Но лишь позднее, когда стали попадаться другие подобные, ученые осознали, что сделано поистине эпохальное открытие, — стали проясняться подробности жизни и личных взаимоотношений горожан ХІ-ХѴ веков, воедино слились два мира, прежде только соприкасавшиеся один с другим: мир летописных источников и мир бытовых документальных свидетельств. К настоящему времени обнаружено свыше 1200 берестяных грамот.

27 июля 1980 года

Академик Андрей Сахаров направил генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу письмо с предложением вывести советские войска из Афганистана.

<p>Андрей Сахаров</p>

«Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев — не только партизан, но главным образом мирных жителей — стариков, женщин, детей, крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. <…> Внутри СССР усиливается разорительная сверхмилитаризация страны (особенно губительная в условиях экономических трудностей), не осуществляются жизненно важные реформы в хозяйственно-экономических и социальных областях, усиливается опасная роль репрессивных органов, которые могут выйти из-под контроля»

Обращение Сахарова осталось без ответа. Боевые действия в Афганистане продолжались до 1989 года.

28 июля 1697 года

Экспедиция под предводительством сибирского казака Владимира Васильевича Атласова открыла полуостров Камчатку и, как тогда говорили, «объясачила», или обложила данью, местное население, закрепив тем самым права России на эту землю.

Прибыв с отчетом об экспедиции в Москву, Атласов предоставил первые сведения не только о камчатской природе и людях, ее населяющих, но также описал близлежащие острова и земли, находящиеся близ острова, а еще Чукотские полуострова.

29 июля 1968 года

Комитетом по кинематографии при Совете министров СССР был запрещен к показу фильм Александра Аскольдова «Комиссар». Это была первая картина режиссера, ставшая и последней его работой в кино. По сюжету фильма красный комиссар Вавилова (Нонна Мордюкова) оставляет свой отряд, чтобы родить ребенка от погибшего в боях красноармейца. Она поселяется в семье мелкого еврейского ремесленника Ефима Магазанника (Ролан Быков). Наблюдая повседневный быт этих бедных, но отзывчивых людей, она открывает для себя доселе неизведанный мир простых человеческих радостей.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Кадр из фильма «Комиссар» (1967)

Источник:

kinopoisk.ru

Районный суд, несмотря на заступничество Мордюковой и Быкова, вынес постановление о профнепригодности Аскольдова, которому запретили жить в столице, а также исключили из партии. Только в 1987-м фильм «Комиссар» вышел на экраны.

30 июля 1950 года

В Ленинграде, на Крестовском острове, в его самом живописном месте, у стрелки с видом на Финский залив, состоялось открытие огромного комплекса спорта и отдыха «Приморский парк Победы — стадион имени С.М. Кирова», спроектированного архитектором Александром Никольским.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю

Стадион им. Кирова в 1994 году

Источник:

Chris Cole/ALLSPORT via Getty Images

До ввода в строй в 1956 году московских «Лужников» Кировский стадион на 100 тысяч мест был крупнейшим в СССР. Его конструктивному решению аплодировала мировая архитектурная элита: грунтом из залива строители намыли гигантский искусственный холм-кратер высотой 16 метров, внутри которого разместили окруженное амфитеатром футбольное поле, а покрытые травой внешние склоны стали естественным продолжением парка.

Стадион был закрыт в 2006 году и снесен годом позже. На его месте к 2017 году возвели стадион «Газпром Арена» для клуба «Зенит».

31 июля 1605 года

В Кремле был венчан на царство Лжедмитрий I (по одной из версий, беглый дьякон Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев) как сын Ивана Васильевича Грозного. У алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении, после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу.

Открытия, аресты, коронация: 16 громких событий июля, которые вошли в отечественную историю
Лжедмитрий I, портрет начала XVII века. Холст, масло. Под его правой рукой — Московская корона
Источник:

Wikimedia Commons

Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним в Архангельском соборе, у захоронений «предков». Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный «Рюрикович» вышел в придел храма к могилам Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича («сводного брата»).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения