Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда барханы на дне Атлантического океана? Вот какие секреты раскрыл загадочный разлом Вима

Выяснилось, что эти образования появились 2,5 миллиона лет назад

12 октября 2023Обсудить
Откуда барханы на дне Атлантического океана? Вот какие секреты раскрыл загадочный разлом Вима
Источник:

фон: Legion Media; схема: Scientific Reports; коллаж: Vokrugsveta.ru

Исследователи из Института океанологии им. Ширшова РАН и Государственного океанографического института им. Зубова с коллегами из Италии обнаружили в разломе Вима в Атлантическом океане осадочную систему редкого типа. В долине разлома на дне оказались каналы и контуриты, напоминающие барханы в пустыне — только под водой. С помощью измерений с научного корабля авторы доказали, что их тысячелетиями формировали донные течения из Антарктики. Исследование, поддержанное Российским научным фондом, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Достать до дна

Движение литосферных плит в Центральной Атлантике привело к появлению сети разломов, которые особенно интересны геологам — они могут дать ответы о многих процессах внутри и на поверхности нашей планеты. Один из них — разлом Вима — находится в экваториальной части океана и тянется от Карибского бассейна практически до африканских берегов в районе Сьерра-Леоне. Он имеет четко выраженную долину глубиной до 5,4 километра и шириной 10–20 километров, которую ограничивают крутые стены.

Важная часть глобальной циркуляции вод в Атлантике — донные течение из Антарктики. Это гигантские потоки, и они перемещаются как раз по таким разломам, как по транспортным артериям. А борта разлома выступают в качестве «бутылочного горлышка», сжимая поток до ширины в несколько километров. Разлом Вима — главный путь для Антарктических донных вод из западной в восточную часть океана. По словам ученых, ежесекундно через него проходит больше воды, чем все реки мира дают океану за это же время.

До сих пор предполагалось, что осадочные отложения в долину разлома намывались лавинообразными потоками с Южноамериканского склона. Якобы огромные объемы взвеси с песком, глиной, остатками растительности переносились вдоль океанского дна на тысячи километров от устья Амазонки.

В новом исследовании команда изучила строение разлома Вима с помощью прибора профилографа, встроенного в дно научного судна. Отправляя акустические сигналы, он фиксирует их отражение от разных слоев отложений и составляет картину океанского дна. Ученые увидели в долине целую систему из контуритовых каналов и дрифтов (валов), напоминающих пустынные барханы. Такие формы донные осадки принимают под действием течений.

Ледяное дыхание юга

Авторы измерили скорости и направления придонных течений в разломе с помощью акустических приборов, опускаемых на тросах до самого дна. Полученные данные и численное моделирование показали, что обнаруженная система сформировалась под действием донных течений из Антарктики, предположительно, в плейстоцене, около 2,5 миллиона — 11,7 тысячи лет назад.

«Наша работа позволяет пересмотреть представления о том, как накапливаются осадки на океанском дне в долине разлома Вима», — объясняет ведущий научный сотрудник Лаборатории палеоокеанологии ИО РАН Дмитрий Борисов.

<p>Дмитрий Борисов</p>

«Мы показали, что придонные течения из Антарктики играли здесь не меньшую, а может, и большую роль в осадконакоплении, чем мутьевые потоки со склона Южной Америки».

Команда планирует продолжить исследования, взяв керны (образцы в виде цилиндрических столбиков) со дна. Это поможет установить более точный возраст контуритовой системы и узнать, как изменения климата за миллионы лет влияли на циркуляцию воды в океане. В том числе на Антарктическое донное течение тысячелетия назад. Авторы отмечают, что новые данные позволят заглянуть не только в прошлое, но и прогнозировать изменения в будущем.

Как изучение дна Индийского океана помогло понять, что Земля похожа на картофелину, мы рассказывали тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения