Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда на Урале бронзового века взялся индийский хлопок? История одной археологической находки

В самом центре Евразийской степи тысячи лет назад завернули челюсть овцы в тряпочку и положили в могилу ребенка

10 июня 2023Обсудить
Откуда на Урале бронзового века взялся индийский хлопок? История одной археологической находки
Фрагмент челюсти овцы с хлопковой тканью из поселения Каменный Амбар.
Источник:
предоставлено Натальей Шишлиной.
археолог

специалист по эпохе бронзового века Северной Евразии

В самом центре Евразийской степи, в поселении Каменный Амбар загадочной синташтинской культуры на южном Урале был найден фрагмент текстиля. В странную тряпочку завернули челюсть взрослой овцы и положили в погребение ребенка. Обряд совершили в начале II тысячелетия до нашей эры.

На фотографиях сканирующего электронного микроскопа хорошо видна лентовидная перекрученная извилистая структура волокна. Оказалось, что ткань была сделана из хлопкового сырья. Откуда степняки, занимавшиеся охотой и скотоводством и не знавшие никаких культурных злаков, взяли «экзотическую» ткань, из которой сегодня во всем мире изготавливают одежду?

Откуда на Урале бронзового века взялся индийский хлопок? История одной археологической находки
Результаты сканирующей электронной микроскопии волокон хлопка.
Источник:
предоставлено Натальей Шишлиной.

Оказалось, что ареал распространения ранних находок хлопкового текстиля может быть очерчен регионами южной и юго-восточной Азии, где в предгорных ареалах равнины Каччи уже в VI тысячелетии до нашей эры существовали условия для успешного возделывания водозависимого Gossypium sp. Другими центрами одомашнивания хлопка могли быть долина Инда и северная Африка.

Откуда на Урале бронзового века взялся индийский хлопок? История одной археологической находки
Современная хлопковая плантация в государстве Буркина-Фасо, Западная Африка.
Источник:
Arterra Picture Library / Alamy

Благодаря подвижной «пастушеской экономике» различные группы восточно-евразийских степей с эпохи бронзы были связаны с регионами Азии, Алтая, Тянь-Шаня, Китая. Начиная с III тысячелетия до нашей эры многочисленные торговые пути связали Синьцзян, Центральную Азию и регионы, расположенные еще южнее — горные долины Кашмира, Хайбера, Сват в Пакистане.

Благодаря этим маршрутам постепенно формируются трансконтинентальные торговые сети. Из восточных регионов в северную Бактрию в начале II тысячелетия до нашей эры впервые попадает китайский шелк. Из Китая в степные регионы проникает культура проса; из Восточной Азии и южных регионов Центральной Азии — пшеница и ячмень. Так и индийский хлопок в какой-то момент оказался за тысячи километров от Индостана — на Урале.

Может быть, хлопковую «импортную» рубаху на древнем Урале носил пришлый человек? Ведь древние ДНК показывают, что среди населения Каменного Амбара в начале II тысячелетия до нашей эры проживали выходцы из Юго-Восточной Азии. Мы видим, что в хлопковую ткань завернули голову овцы и положили как дар умершему ребенку. Эта традиция — преподнесение голов животных и живым, и мертвым — сохранилась в степном мире и сегодня, несколько тысяч лет спустя.

Исследование проведено при поддержке гранта РНФ № 21-18-00026.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения