Обычно, если заходит речь об энергетиках, представители медицинской науки начинают говорить, насколько те вредны. Но молекулярный физиолог
Человеческий организм и сам по себе вырабатывает некоторое количество таурина, но также его можно получить, если есть моллюсков и мясо, пить энергетики или съедать в качестве пищевой добавки. Исследован таурин откровенно мало, но известно, что с возрастом его уровень снижается. Этот факт и стал основанием для исследования.
Ядав с коллегами дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста (дозы были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок энергетиков) и отслеживали состояние животных в течение двух лет. В журнале Science исследователи
Впечатлившись такими показателями, физиологи провели эксперимент на нематодах и обезьянах, и те так же обладали более высокими показателями по сравнению с ровесниками, которым таурин не предлагали.
В конце концов добравшись до людей, исследователи проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом.
После этого ученые смело заявили, что таурин тормозит старение, отметив, что никакая компания им за исследование не платила. Ну а тем, кто даже после таких новостей не хочет экспериментировать с энергетиками, полезно будет узнать, как правильно заваривать чай, чтобы он бодрил.